Илющенко повторила рекорд Эстонии

20. Февраль 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Ряд медалей, в том числе и золотых, завоевали ида-вирумааские атлеты на зимнем чемпионате Эстонии. Подтвердили свое положение в данном виде спорта ведущие спортсмены, а силламяэска Анна Илющенко и вовсе повторила рекорд Эстонии, установленный три года назад ею же.

Прыгунья Анна Илющенко с начала сезона несколько раз подряд на соревнованиях преодолела высоту 1,90 метра и штурмовала более высокие. Более того, в середине февраля она с подобным же результатом выступила в Германии и Чехии. Третья попытка в течение недели оказалась успешной — на зимнем чемпионате Эстонии высота 1,90 метра была покорена, как и последовавшие за ней 1,93 метра, с первой же попытки.

Анна вновь конкурировала сама с собой: серебряная медалистка Мари Ярвис не смогла преодолеть стартовую высоту Илющенко — 1,79 метра.

— Если говорить про Анну, то у нас все идет своим ходом — и идет хорошо. Я вижу, что эти высоты — далеко не предел и она может прыгать выше. Единственной проблемой я вижу то, что из-за занятости Анны ее не удается задействовать как профессиональную спортсменку. То есть она очень обязательно относится к тренировкам, но из-за ее работы и учебы мы не можем проводить постоянную необходимую подготовку, — рассказал тренер Илющенко Мартин Кутман. — Если профессиональные спортсмены уже осенью проводят пару-тройку месяцев тренировочного лагеря в Португалии или Испании, то международный опыт Анны равен нулю. Для нас проблемой бывает даже устраивать двухразовые тренировки в Кяэрику. Так что я назвал бы ее самой «дешевой» по затратам на подготовку спортсменкой.

Сейчас Илющенко готовится к главному старту сезона — зимнему чемпионату Европы, который стартует в начале марта в Турции. К слову, если ранее Анна вынуждена была на международных соревнованиях выступать без своего тренера, возраст которого ограничивает его передвижение, то сейчас Мартин отметил, что он будет с Илющенко в Турции, а также рассматривает вопрос о поездке в олимпийский Лондон.

Двойной золотой успех выпал на долю еще одной воспитанницы Кутмана — нарвитянки Веры Барановой, которая смогла выиграть в прыжке, «улетев» в последней попытке на 6,05 метра и опередив, таким образом, Кайю Соосаар (6,02). Впрочем, гораздо увереннее Вера выступила в тройном прыжке, где с результатом 13,15 метра опередила следующую за ней Трийн Ээрме почти на 80 сантиметров.

— У Веры есть свои проблемы — технические огрехи и некоторые психологические моменты. У нее отсутствует стабильность. Хотя она старается, пока мы не можем говорить о значимых результатах, которыми я бы назвал прыжки на 13,40 метра в тройном и 6,30-6,40. К примеру, ее первый прыжок в тройном должен бы приносить ей результаты за 14 метров, но два остальных — очень мягкие, и в результате прыжка нет, — комментировал Мартин Кутман.

Кохтлаярвесец Игорь Сюнин выиграл в тройном прыжке, «улетев» лишь в последней попытке на 16,23 метра, и смог опередить долгое время лидировавшего в данном виде Яануса Уудмяэ (16,12). В то же время в прыжке в длину двух сантиметров не хватило Игорю до медали. Вновь последняя попытка стала удачной — Сюнин финишировал четвертым с личным рекордом 7,52 метра.

— Если с разбегом в этот раз все было более-менее нормально, то прыжок пока «гуляет» — стабильности нет. В целом результаты радуют уже больше, — комментировал Сюнин. — Порадовало, что смог собраться в последних попытках.

Еще одну медаль завоевал силламяэсец Николай Ведехин, ставший вторым в беге на 1500 метров с достаточно скромным результатом 3.57,79 и проигравший Тийдреку Нурме 9 секунд. Вернувшаяся после отбывания допингового наказания нарвитянка Жанна Владимирова выступила в двух беговых видах, где лучшим стал старт 60-метровой дистанции — 5-е место (7,97).

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.