Баскетболисты «Хито» добились фантастического результата в Европе

28. Февраль 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Абсолютным успехом стало выступление молодежной команды кохтла-ярвеского клуба «Хито» в юниорском турнире Европейской молодежной лиги EYBL, где эстонские баскетболисты не проиграли ни одной игры своим оппонентам из развитых баскетбольных стран.

Когда в конце прошлого сезона на домашнем суперфинале EYBL U17 «Хито» занял высокое четвертое место, президент клуба Рауль Рыымус отметил, что команда продолжит играть в этом турнире, однако в более старшей категории — U20. Тогда же он, как и тренер ребят Прийт Стернхоф, признался, что будет очень трудно, поскольку большая часть игроков на пару лет младше своих будущих соперников, да и физически уступают им.

Однако уже на первом этапе юные идавирусцы смогли преподнести сенсацию — повержены оказались именитые клубы России, значительно превосходящие по своим возможностям не только Ида-Вирумаа, но и всю Эстонию. На втором этапе «Хито» довел беспроигрышную серию до 10 матчей, обыграв претендентов — польский «Трефл» и БК «Рига».

Последний этап, завершившийся 26 февраля в Риге, принес новый рекорд юниорской лиги — 15 побед в 15 матчах, чего не добивалась еще ни одна команда. Поочередно повержены оказались стокгольмский «Фрушусет» — 63:37, литовский «Плунге» — 66:56, «ТоПо» из Хельсинки — 52:37, а также латвийский «Гулбене» — 76:36. К последней игре с БК «Вентспилс» «Хито» подошел уже в ранге победителя регулярного первенства, и хотя латыши также желали победы, но проигрывали в середине встречи — 12:30, а в общем ида-вирумааская команда оказалась сильнее — 59:53.

— Победа «Хито» — это полная неожиданность, хотя и приятная. Как-то предполагал, что ваша команда может попасть в суперфинал, но не ожидал такого результата — 15 побед. Знаю, что при этом команда еще успешно выступает и в эстонском чемпионате. Это говорит о том, что наша лига себя оправдывает и команды прогрессируют, — заметил президент EYBL Гунтис Шенхофс. — Хочу сказать, что конкуренция в юниорской лиге очень велика — это российские клубы «Химки», ЦСКА, «Спартак», это ведущие латвийские клубы и литовский «Плунге», а также ведущие финский и шведский клубы, но там уровень баскетбола чуть ниже. В этих клубах выступают представители своих национальных сборных.

— Я бы назвал результат просто фантастикой, особенно в свете неблагоприятного отношения к нам в руководящих кругах эстонского баскетбола, а также заявлений о непригодности ребят на уровне сборной, — комментировал президент «Хито» Рауль Рыымус. — Я бы выделил здесь умение тренера Прийта Стернхофа тактически грамотно работать с ребятами.

По итогам этапа самым ценным игроком этапа — MVP — был признан Георг Тамбре, приз лучшего игрока команды получил Алексис Аниярв, а в символическую пятерку вошел Сандер Сааре. Хотя при этом тренерский состав «Хито» отметил общий вклад всех игроков команды.

Окончательное расположение команд станет известно после этапа в Беларуси, который состоится в конце марта. Тогда же будут известны все четыре участника суперфинала. На оставшиеся три места претендуют шесть команд: «Спартак» (Санкт-Петербург) — 11 побед (15 игр) и «Плунге» — 10 (15), а также «Трефл» (Сопот) — 9 побед, «БГУИР РКОП» (Минск) — 8, «Химки» (Подмосковье) — 7 и БК «Рига» — 7, которые провели по 10 игр.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.