Гость из Грузии: Если государство зиждется на правовых основах, оно будет сильным

1. Март 2012

Теэт КОРСТЕН

Ида-Вирумаа посетила делегация известного грузинского города Гори, с которым Йыхви связывают дружеские отношения. Руководитель администрации горуправления Каха Толиашвили рассказал «Северному побережью» о проблемах, с которыми столкнулись его город и страна.

— С какими самыми серьезными проблемами вам приходится бороться в Гори?

— Они связаны с экономикой, созданием рабочих мест, развитием предпринимательства и инфраструктуры.

— «Военные ранения» до сих пор дают о себе знать в вашем регионе?

— Основные военные действия велись в 2008 году именно на территории нашего региона. В нашем районе погибло более 120 мирных жителей. Город Гори бомбили неоднократно. По нам стреляли из ракетной системы «Искандер», когда в городе не было ни одного военного. Также пострадали инфраструктура и здания. Когда российские войска оккупировали наш район, люди лишились наряду с домами, например, и урожая.

Более 400 зданий было сожжено дотла, всего пострадало 10000 зданий. Жители уничтоженных домов использовали компенсацию на первоочередные нужды, и разрушенные здания до сих пор не восстановлены. Кризис, ставший последствием этой трагедии, до сих пор дает о себе знать.

— Ощущается ли помощь, поступающая из-за границы?

— Если бы не было поддержки мировой общественности, если бы не выделялись деньги на поддержку военных беженцев, если б не были запущены всевозможные гуманитарные программы, люди жили бы в крайней нищете и голоде.

— Гори также известен тем, что там родился Иосиф Сталин. Сохранился ли в городе монумент Сталину?

— Скульптура Сталина стояла в центре города напротив мэрии, но сразу после войны мы ее уничтожили. Тема была актуальной, поскольку корни всех конфликтов, которые происходили и происходят в Грузии начиная с 1990 года, идут от Сталина. Он искусственно создал автономии, в которых не было никакой необходимости. В их лице мы имели дело с бомбами замедленного действия.

Например, во времена создания автономии в Цхинвали проживал лишь малый процент осетин, основную часть населения составляли евреи, грузины и армяне. В 40-х годах демографическая ситуация там изменилась, и туда переехало большое число осетин. Сталинские репрессии — до сих пор актуальная тема: в них пострадали близкие огромного количества людей. Можно сказать, что монумент и музей Сталина были прежде всего для туристов.

— Наверняка до сих пор есть старики, уважающие Сталина.

— Конечно, есть старики, которые поднимают тосты в его память и до сих пор считают его героем.

— Наши советники ездили в Грузию обмениваться опытом. Насколько результативными были ваши реформы?

— У нас произошли очень успешные реформы в сфере безопасности и внутренних дел, в сфере образования. Сеть медицинских учреждений стала лучше. В области права улучшилось качество услуг, которые стали доступнее. В нашем регионе ни одно государство не проводило подобных реформ. В России, Украине, Армении и Азербайджане до сих пор стоят будки ГАИ, чья единственная цель — «стричь» деньги. У нас же такого нет. Есть патруль, который никого не задерживает, если нет нарушения Правил дорожного движения. Коррупцию в госучреждениях удалось практически свести к нулю. Если кто-то попадается на взятке, его тут же арестовывают. Это далось непросто: 15000 полицейских пришлось заменить новыми, которые никогда не сталкивались со взяткой. Это было болезненно, но необходимо.

— Трудно все же представить, как вам удалось достичь таких результатов в искоренении коррупции…

— То же говорили многие иностранцы. Искоренен криминальный менталитет. Преступники арестованы или покинули Грузию. Преступники и коррупция связаны между собой. Арестованных преступников даже показывали по телевизору. Это как предупреждение каждому: если ты вор и коррупционер, тебя поймают. И общественное порицание тоже важно. Человеку, который взял взятку в 50 долларов и попадает на три года в тюрьму, конечно, стыдно.

— Означает ли это, что тюрьмы Грузии переполнены?

— Я не до конца в курсе этого вопроса, но в тюрьме сидят те, кто этого заслужил.

— Оппозиция обвиняет Саакашвили в том, что он не демократ. Как в Грузии обстоят дела с оппозицией? Представляю, что после войны эта тема стала очень чувствительной.

— В любом государстве оппозиция говорит, что правящая партия плохая. Всегда есть также пятая колонна, но она не так прочна. Если государственные структуры сильны и все зиждется на правовых основах, то будет сильным и само государство. Если система не коррумпирована, ее трудно пошатнуть.

— Чувствуют ли люди себя в опасности из-за того, что враг рядом?

— Опасность со стороны России очень велика. В 30 километрах от Тбилиси стоят российские танки. До сих пор 20 процентов нашей территории оккупированы Россией. В сфере безопасности мы не можем быть слишком уверенными, так как 30 километров можно преодолеть за полчаса. Надеемся, что внимание мировой общественности предотвратит новую войну.

— Эстонские аналитики считают, что если бы на встрече НАТО на высшем уровне в 2008 году в Бухаресте Грузии был передан план действий по членству в НАТО, августовской войны можно было бы избежать.

— Наша главная проблема — это безопасность. Чтобы развиваться, нужен мир. Мир невозможен без безопасности, а окончательно ее обеспечить может только членство в НАТО.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.