Молодой фермер открыл самый современный в Эстонии хлев для коз

3. Март 2012

Кюлли КРИЙС

Мартин Репински, неторопливо занявшийся разведением коз пять лет назад, 29 февраля открыл современный хлев на 270 голов и планирует в течение пяти лет построить еще один, уже на тысячу коз.

Мартин, 25-летний фермер, устроил презентацию построенной в результате пяти лет плодотворной работы фермы на мызе Конью, что в Тойлаской волости. Ферма рассчитана на сотню телят и 270 коз.

— В Ляэнемаа есть одно стадо коз еще более многочисленное, но к концу года у меня поголовье будет больше, — пообещал Репински, что стадо численностью 150 голов через год увеличится в два раза. — Я начинал с 20 коз, понемногу докупал и разводил своих, так что сейчас у меня своих — 40 коз и 50 козлят, а еще 60 купленных в Латвии коз. Вместе с этим латвийским заводчиком мы в воскресенье ездили в Литву и купили двух козлов. Так что в августе можно ожидать прибавления.

Самое дорогостоящее сооружение на современной ферме, расположенной в 300-летнем здании, — доильная площадка.

— Пара-тройка недель ушла на то, чтобы научить коз, что им нужно делать, — описывает хозяин процесс доения: козы вереницей заходят на площадку, и когда они засовывают морду в кормушку с мукой, двери боксов автоматически запираются. Это не дает им свободно двигаться и позволяет доярке закрепить на вымени доильные стаканы. Одна коза доится около минуты, после чего нажимается кнопка, кормушка с мукой поднимается — козу выпускают.

Доят коз два раза в день, в день одна коза производит около двух литров. От «латышек» в будущем надеются получать больше — 3-4 литра, все-таки племенные животные.

— Да в Эстонии коз особо и не купить, — признает Репински. — Выращивают — да, но в большинстве случаев они не стоят на учете PRIA (Департамент сельскохозрегистров и информации).

На учете же их нет потому, что, в отличие от других сельскохозяйственных животных, за коз не платят пособие.

"Козы с рогами, как правило, главенствуют в стаде", - рассказывает Мартин Репински. Свою доминантную роль рогатые подчеркивают и забираясь выше остальных.

Выучившийся на сварщика Мартин Репински некоторое время проработал в Германии, пока однажды не задумался о том, что пришел срок начать собственный бизнес. «Подумал, что когда однажды мне стукнет сорок, не придется винить себя, что в нужное время ничего не предпринял».

Родители, содержавшие небольшой хутор с пятью коровами в окрестностях Куремяэ, хотели прекратить держать скот. Сын счел, что надо, наоборот, увеличить его поголовье. Он обучился в Олуствере животноводству, купил пустовавшую ферму в Конью и начал по кусочкам арендовать землю.

— Первая коза жила у нас на хуторе еще десять лет назад: у сестры была сильная аллергия, и говорили, что ее можно вылечить при помощи козьего молока. Родители взяли козу — и через полгода сестра выздоровела.

В полезных свойствах козьего молока Мартин Репински даже не сомневается. «Для меня это энергетический напиток, ведь козы и сами энергичные, все время носятся вокруг, в отличие от коров, которые предпочитают стоять на месте».

Сейчас козье молоко сбывается в основном знакомым. В ближайшее время запустят молоковоз с морозильными установками, график работы и расписание маршрутов которого будут опубликованы на домашней странице фермы www.piim24.eu

Мартин Репински, купивший коз с помощью дотации молодому фермеру и реконструировавший хлев с помощью дотации «Leader», сейчас ходатайствует о новой дотации — на покупку сыродельных ванн, чтобы делать из козьего молока мягкий сыр. Рынок такой продукции есть как в Эстонии, так и за ее пределами.

Когда сырное производство будет запущено, надо будет делать следующий шаг: в планах у молодого фермера открыть через пять лет еще один хлев в Куремяэ — на этот раз уже на тысячу коз.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.