Александр Латин сделал ставку на Лондон-2012

10. Март 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Единственным эстонским триатлетом, претендующим на участие в летних Олимпийских играх, остается нарвитянин Александр Латин, который с наступления нового года живет и тренируется вне пределов Эстонии и появится здесь лишь в конце мая, когда, собственно, и станет ясно, попадет он в олимпийский Лондон или нет.

Александр Латин, последнее время тренирующийся на другой половине земного шара, все ближе и ближе подбирается к олимпийскому Лондону.

Если в прошлом году в погоне за заветными очками в олимпийский рейтинг, дающий право попасть на главное соревнование в жизни многих атлетов, Александру Латину пришлось помотаться по всему земному шарику, то нынешний сезон отличается более спокойным ритмом.

— Ну, если вспомнить путь с нового года, то он будет выглядеть примерно так: Фуэртебентура (Канарские острова)-Новая Зеландия-Австралия («Голд кост», где сейчас живу и тренируюсь). Потом — Япония-США — и, может быть, Мексика, — рассказал Латин. — Возвращение домой светит только в середине мая, не раньше. Но, собственно, я настроился, что вернусь домой лишь в мае… Конечно, хотелось бы увидеться с родными и близкими, но пока это невозможно. Собственно, и здесь скучать не приходится.

По словам атлета, в тренировочном лагере австралийского «Золотого берега» у него закончилась третья неделя. За это время он смог выступить на отборочном для многих австралийцев спринтерском турнире в Гилонге, где занял высокое 14-е место, ставшее лучшим результатом нашего спортсмена на международных соревнованиях подобного уровня.

— В принципе, я доволен. Основной задачей было набрать необходимое количество очков для попадания в старт-лист первого этапа Кубка мира в Мулулаба. Перед Гилонгом я только закончил базовую подготовку, которая включала в себя интенсивные тренировки на развитие скоростной выносливости. Основной акцент был поставлен на объемные тренировки в более спокойном режиме, — рассказывает Александр. — Так что перед стартом на особо высокое место не рассчитывал. Да и состав участников оказался серьезным — были люди из ведущей десятки атлетов мира.

Тренировочная неделя Александра Латина
  • «В понедельник, среду, пятницу — подъем ранний, поскольку в 5.15 уже начинается тренировка в бассейне: обычная дистанция — 5,5-6 километров. После — завтрак, а в 9.00 — велотренировка: понедельник, среда — 90-110 километров. После следуют обед, отдых и вечерняя пробежка: 8-12 километров — с упражнениями ОФП. Пятница считается выходным днем: после плавания лишь полтора часа очень спокойной велосипедной езды.
  • Вторник начинается с 50 километров на велосипеде, потом — завтрак и 3 километра спокойного плавания. Вечером — беговая тренировка на стадионе (15 километров), включающая в себя 5-6 километров очень интенсивной работы.
  • В четверг обычно бег утром — спокойно 8 километров, днем — 3,5 километра плавание, вечером — пробежка на 18 километров с ускорениями по 1,3 километра в гору.
  • В субботу обычно участвую в местной велогонке — полностью где-то 100 километров. Днем — спокойное плавание на 4 километра, вечером — 10 километров спокойного бега с упражнениями ОФП.
  • Воскресенье — утренний бег 18-22 километра. Вечером — бег на 12 километров, из которых треть — переменная работа: 30 секунд ускорение + 30 секунд спокойный бег и так далее.
  • В общей сложности за неделю получается где-то 25-27 километров плавания, 400 километров езды на велосипеде и 80-85 километров бега».

В данный момент Латин тренируется на «Золотом берегу» Австралии в группе с другими спортсменами под руководством входящего в десятку сильнейших триатлонистов мира Брэда Калефелдта. График тренировок достаточно напряженный, причем настолько, что участие в старте в местном Девенпорте в выходные оказывается нежелательным. «У меня как раз полным ходом идет подготовка к старту в первом этапе Кубка мира в Мулулаба, поэтому здесь даже не думаю стартовать. Это чемпионат Океании, и мне эти очки не помогут», — заметил Александр.

Говоря о новом сезоне, Латин объяснил его сложность и в то же время значимость: «Да, сейчас все силы брошены на выполнение олимпийского норматива. Насколько он выполним? Сложный вопрос. Я не задумываюсь над этим, просто делаю свою работу максимально эффективно. Надеюсь, что это принесет результат. Если б шансов не было вовсе попасть на Олимпиаду, то, думаю, федерация и тренер не отправили бы меня сюда. Вообще думаю, что попадания дважды в ТОП-10 и раз в двадцатку могут мне дать необходимые очки. Конечно, если выиграю два старта, то гарантированно попаду в Лондон, но в это сейчас мало верится. Всего планирую участвовать в трех-пяти стартах. При этом прекрасно понимаю, что могу и вовсе пропустить эти Игры».

Первый в сезоне и могущий на многие вопросы дать ответ старт этапа Кубка мира состоится в австралийском местечке Мулулаба 24 марта.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.