Нарвский гребец хочет попасть на Олимпиаду

19. Апрель 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Прошедшие в Хорватии первые сборы кандидатов на поездку в олимпийский Лондон показали, что шансы на попадание на крупнейшие соревнования сохраняются у нарвитянина Владимира Латина (на снимке).

Месяц подготовки эстонских гребцов в Хорватии завершался соревнованием «Croatia open», в котором приняли участие представители и других стран. Среди победителей оказался экипаж парной четверки, состоящий из пярнусцев и вильяндисца: Аллар Райа, Тыну Эндрексон, Андрей Ямся и Каспар Таймсоо. Данная четверка на последних отборочных соревнованиях в Люцерне, которые пройдут в конце мая, будет пробиваться сквозь сито отбора. «Эти соревнования показали, что у ребят фактически есть 99% на то, чтобы пробиться на Олимпиаду. Ведь они выиграли и у хорватской четверки, которая в 2010 году была чемпионом мира», — заметил нарвский гребец Владимир Латин.

В случае выполнения четверкой норматива свободной останется лодка-двойка, которая уже имеет пропуск в Лондон. Эстонский гребной союз также видит шансы на попадание на Олимпиаду лодок-одиночек — женской и мужской. Вот только с заполнением этих лодок может возникнуть проблема. Поскольку есть первая четверка атлетов, затем идет с небольшим разрывом от них Владимир Латин, а затем с заметным разрывом — все остальные.

— Да, это так, и соревнования показали это. Что до меня, то ситуация пока неясная. Мне предлагают попробовать силы в одиночке, что, в принципе, меня устраивает. Однако я хочу быть уверенным, что если у меня не получится в одиночке, то я все равно имел бы место в двойке. То есть мне важно выступить на Олимпиаде, и этот вопрос я поставил ребром перед правлением союза, — отметил Латин. — Пока же царит некая неясность. Тренер Матти Киллинг пока лишь едет из Хорватии, но я думаю, что в течение недели этот вопрос решится.

В Хорватии в течение месяца нарвитянин тренировался как в одиночке, так и в паре с Кауром Куслапом. Как предполагает Владимир, именно в этой паре он сможет выступить на Олимпиаде. Однако именно гарантий того, что если он не пройдет отбор в одиночке, то сможет выступить в двойке, сейчас ему не хватает. И такое зависание в воздухе немного нервирует атлета.

Ранее нарвитянин уже высказывал мысль о том, что если он не попадет на нынешнюю Олимпиаду, то может закончить со спортом вообще. «Если же получится, что я не смогу пробиться на Олимпиаду (а для меня это очень важно), то, скорее всего, придется сушить весла. Причем насовсем. Все-таки мне 26 лет, и если два года подряд я не могу показывать результат, значит, надо что-то думать. Для меня важным становится вопрос экономический. Есть еще один момент: я заканчиваю Академию внутренней обороны, это означает, что мне надо будет также искать работу», — считает он.

Стоит напомнить, что Владимир Латин остается последним из нарвских воспитанников, входивших в элиту эстонской гребли. После того, как закончили Андрей Шилин, Леонид Гулов, Евгения Рындина и Игорь Кузьмин, нарвская городская спортшкола «Энергия» не может подготовить спортсмена подобного уровня. Парадокс всей ситуации заключается еще и в том, что прежнее поколение росло в гораздо худших условиях, чем нынешнее, имеющее большие возможности на реновированной базе.

— Знаете, раньше было поколение ребят, которые хотели работать. Мы раньше отбор делали, а сейчас наоборот — рады любому. Их не заставить сейчас работать. И я вижу в этом не только проблему спорта, а это период жизни у нас такой, — считает тренер спортшколы «Энергия» Валерий Осмокеску. — Мы работаем с молодежью, и сказать, кто из них «выстрелит», кто дойдет до такого уровня, очень сложно. Я думаю, что и во всей Эстонии-то с этим проблемы. Вот сейчас поедем на отборочные соревнования для регаты «Дружба», там и посмотрим, на что наши ребята способны.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.