Йыхвиский «Хито» вершит историю в Европейской лиге

3. Май 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Заняв второе место в суперфинале юниорского чемпионата Европейской молодежной баскетбольной лиги (EYBL), ида-вирумааский клуб достиг высот, о которых мечтают многие клубы Эстонии. Впервые за все время проведения турнира эстонская команда попала в финал, где в итоге заняла второе место.

Сам факт попадания в суперфинал юниорского чемпионата EYBL (U20) уже стал для команды «Хито/Йыхви» чем-то сродни осуществлению мечты. А уже после победы в полуфинале над подмосковными «Химками», одним из базовых клубов сборной России, со счетом 65:56 ида-вирумааская команда вписала себя в историю. Впервые за 14 лет существования лиги, которая является первой официально признанной международной федерацией ФИБА молодежной организацией, эстонский клуб вышел в финал. Особенно приятен данный факт с учетом того, что команда составлена исключительно из местных воспитанников, и того, что игроки в основном на пару лет младше своих соперников.

Свершивший историю эстонских клубов в EYBL "Хито/Йыхви" впервые за 14 лет попал в финал. Слева направо: Меэлис Лууд, Рауль Рыымус, Йонас Куслап, Арти Айа, Георг Тамбре, Марио Кирсимаа, Маркус Лаанеметс, Марго Тали, Прийт Стернхоф, Прийт Кяэн (на заднем плане); Расмус Лууд, Роэль Буров, Алексис Аниярв, Сандер Сааре, Ярко Коол, Ялмар-Йоосеп Саар (на переднем плане).

— Я смотрел, что к финалу все команды-соперники усиливались за счет игроков других клубов — у тех же минчан добавилось чуть ли не пятеро ребят. Наши же как играли одним составом, так и играют, — заметил Рене Кундла, генеральный секретарь Ида-Вирумааского союза спорта, присутствовавший на финальных играх в Сопоте (Польша). — Видел, что соперник уже очень серьезно готовился к играм с нами, настраивались играть против конкретных игроков. Тот же Сандер Сааре, например, в финале в первой четверти не смог ничего забить — его очень пристально опекали. Видно было, что нас стали уважать — очень почтительно двухметрового роста тренеры здоровались с нашим Прийтом Стернхофом.

— Я рад, что парни вышли в суперфинал, и уже это большое достижение. Перед началом сезона я думал, что выиграем от силы три-четыре игры. Но когда мы смогли выиграть все и выйти в финал — это уже было нечто. Вообще не представляю, что было бы в случае нашей победы. И так-то парни довольны остались, — отметил президент клуба «Хито» Рауль Рыымус. — Скажу честно, я доволен результатом и считаю, что деньги, вложенные мной, не пропали зря.

В этом году EYBL проводит свой 14-й сезон. В лиге играют клубы Белоруссии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и Украины. Всего в этом году в различных возрастных категориях выступает 144 команды. Юниорская U20 является самой старшей, куда и перешел «Хито» после выступления в прошлом году в группе U17.

На предварительном этапе «Хито/Йыхви» смог обыграть всех соперников, чем уже навел фурор. В суперфинале ему противостояли «Химки» и победитель другой пары — минский «БГУИР/РКОП». В полуфинале, устроив спурт во второй половине встречи (15:2), эстонская команда уверенно довела матч до победы — 65:56. Лучшими в нашей команде стали: Сандер Сааре — 18 очков (10 результативных передач), Георг Тамбре — 11, Маркус Лаанеметс — 10, Алексис Аниярв — 8, Марио Кирсимаа — 8, Ялмар-Йоосеп Саар — 7 (12 подборов), Ярко Коол — 3.

До финала «Хито/Йыхви» в сезоне EYBL провел 16 игр — и во всех выиграл, но именно последняя игра с белорусской командой стала неудачной. Проигрывая к 5-й минуте игры (0:10), эстонские баскетболисты не сдались и смогли свести четверть к приемлемому результату — 16:17. Половину матча наши и вовсе завершили с плюсом — 40:36. За 7,5 минуты до конца игры впервые появившийся на площадке Йонас Куслап обозначил преимущество «Хито/Йыхи» — 62:59. Однако затем сильнее оказались белорусы, выигравшие главный приз, — 73:68.

Нелегко пришлось "низкорослым" игрокам "Хито" против более чем двухметровых игроков минского клуба в финале.

— Это называется спортивным счастьем, и здесь соперник оказался более удачлив. Хотел бы отметить, что наши парни разучились бояться соперника. Даже проигрывая — 0:10, они смогли собраться и играть дальше, — отметил Рауль Рыымус. — Вообще, при отсутствии высоких ребят они смогли играть умно. Я всегда говорил, что эстонцы должны играть умом, несмотря на высоких соперников. И наши парни доказали, что могут это делать, даже против очень высокого соперника.

— Интересно было смотреть данные. В то время как у соперника почти все за два метра ростом, а есть пара ребят по 2,06 метра, то у нас чуть ли не самый высокий — Тамбре. При этом статистика по подборам — 47:48 в пользу Минска, — заметил Кундла.

— Если оценивать выступление нашей команды, то многие говорили, что нас тянут местные судьи. Так вот, в EYBL мы играли только в гостях — и везде выигрывали. Я думаю, что после этого прекратятся разговоры, что нас судьи «вытягивали» на первое место. Честно скажу, что с большими надеждами жду следующего года. Ведь костяк команды у нас остается. Лишь пара ребят из-за возраста не сможет играть, но зато придут парни 1995 года рождения, — заметил Рыымус. — Вообще, основной целью я вижу место в лиге мастеров. Я верю в то, что нашим парням по силам играть там, и вижу, что мы вполне можем обходиться своими воспитанниками, не приглашая сюда латышей и прочих. Ну, может, только Эдварду Трумму подмену найти, чтобы он отдыхал иногда.

— В отличие от других команд, даже эстонских, которые усиливаются к финалам, «Хито/Йыхви» действительно играл только своим составом. Но скажу, что, на мой взгляд, 80 процентов успеха команды — это тренер Прийт Стернхоф. В шутку Меэлис Лууд, живший в одном номере с Прийтом в Польше, рассказывал, что даже ночью тот что-то чертил на планшете, не давая ему спать, — отметил Рене Кундла.

В следующем году «Хито/Йыхви» продолжит свое выступление в Европейской баскетбольной лиге. И, как добавил Кундла, была достигнута договоренность, что один из трех этапов предварительного чемпионата пройдет в Ида-Вирумаа, где зрители смогут увидеть 8 команд-участниц юниорского первенства.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.