Для Йыхви и Ахтме тепло вновь подорожает

2. Июль 2012

Нина ВОРОПАЕВА

Департамент конкуренции согласовал новую предельную цену центрального отопления в сетевом районе Йыхви-Ахтме — 47,26 евро за мегаватт-час, к которой еще добавляется налог с оборота.

Повышение стоимости отопления на 3,5 евро за мегаватт-час в Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве произойдет уже с 1 августа, то есть еще и года не прошло с момента последнего подорожания. Сегодняшняя цена — 43,69 евро за мегаватт-час — была установлена с 10 октября 2011 года и возросла тогда, по сравнению с прежней, более чем на 30 процентов.

Основные причины повышения стоимости тепла - рост цены на газ, на котором работает резервная котельная в Ахтме, и строительство новой теплотрассы.

Еще тогда член правления «VKG Soojus» Андрес Веске пояснял, что причиной повышения цены послужила инвестиция в новую газовую котельную. Начиная с 2012 года надо закрыть Ахтмескую станцию, работающую на сланце. В данный момент на сланцевой станции можно использовать ограниченную производственную мощность, из-за чего часть тепла приходится производить на новой котельной, работающей на природном газе. Цена тепла, произведенного с применением природного газа, выше цены тепла, произведенного с использованием сланца.

Комментируя нынешнее повышение, Андрес Веске отмечает, что основная причина этого — в подорожании топлива. «Поскольку у Ахтмеской ТЭЦ существует ограничение для производства теплоэнергии в 50 мегаватт, то недостаток тепла покрывается за счет резервной газовой котельной», — говорит он.

Нынешнее удорожание тепла для Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве составит 8,2 процента. Веске не скрывает, что в будущем потребителей еще ожидает повышение цены, и связано оно со строительством новой теплотрассы, которую тянут из Ярвеской части в Ахтмескую. Ее протяженность составляет 17,4 километра, а стоимость вместе с НСО — 16 миллионов евро.

Цена отопления в Ярвеской части Кохтла-Ярве на данный момент составляет 34,6 евро за мегаватт-час, но и здесь следует ожидать изменения, судя по словам Андреса Веске, который сказал «Северному побережью», что Департамент конкуренции пока не утвердил ходатайство «VKG Soojus» о новой предельной цене для Ярвеской части. Как он отмечал ранее, планируемое повышение составит ориентировочно не более 10 процентов.

А в будущем стоимость тепла для всех клиентов предприятия, то есть для Йыхви, Ахтмеской и Ярвеской частей должна выравняться, как того требует Департамент конкуренции. По словам Веске, и в 2014 году цена на тепло тоже вырастет, но незначительно, а уже в 2015 году станет возможным ее понизить. К этому времени будет пущена вторая установка «Петротер», за счет чего добавится газа для отопления. И тогда «VKG Soojus» сможет вырабатывать за счет генераторного газа и газа, высвобождающегося на двух установках «Петротер», 90 процентов всего необходимого для региона тепла, и только 10 процентов — за счет природного газа.

В этом году сильное подорожание отопления произошло также в Пюсси. С марта мегаватт-час здесь стоит 78,75 евро.

С 1 июля почти на один евро за мегаватт-час повышается цена теплоэнергии в Силламяэ. Как сообщает поставщик тепла «Sillamäe SEJ AS», она составит 39,50 евро за мегаватт-час без налога с оборота. Нынешняя цена теплоэнергии в Силламяэ — 38,58 евро за мегаватт-час.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.