20-метровая отметка в Майдла покорилась иностранцу

3. Июль 2012

Герли РОМАНОВИЧ

На прошедшем в Майдла IV мемориале Хейно Липпа по толканию ядра победил, установив и рекорд данного соревнования (20,13), спортсмен из Великобритании Карл Майерс (на снимке), который после трехлетних попыток с участием других сильнейших в мире толкателей ядра сумел все же покорить здесь отметку в 20 метров.

На прошедшем вот уже в четвертый раз в Майдла мемориале Хейно Липпа, на который съезжаются сильнейшие толкатели ядра Европы, Карл Майерс, выполнивший во второй раз олимпийский норматив «В», сумел побить прежний, принадлежавший Таави Пеэтре и Андрею Бородкину, рекорд соревнования, толкнув ядро на 13 сантиметров дальше отметки в 20 метров.

Организаторы соревнования предполагали, что отметку в 20 метров преодолеет португалец Марко Фортес, уже толкавший на соревнованиях нынешнего года ядро далее 21 метра, однако героем мемориала стал спортсмен из Великобритании Карл Майерс, для которого преодоление отметки в 20 метров означало путевку на Олимпиаду.

Личный рекорд Майерса, в 1999 году попавшегося на употреблении допинга и наказанного двухлетним запретом на участие в соревнованиях, равен 21,92. В Майдла он обеспечил себе путевку на Олимпиаду в Лондоне. Чтобы попасть на Олимпийские игры на своей родине, Майерс должен был выполнить норматив «А» или в течение сезона дважды выполнить норматив «В». Поскольку последний он в нынешнем сезоне один раз уже показал, то итоги майдлаского соревнования обеспечили ему заветную путевку.

Поначалу Майерс не планировал здесь соревноваться, но поскольку выступление его на чемпионате Европы оказалось хуже ожидаемого, решил все же присоединиться к собравшимся в Майдла спортсменам и показал результат, которого ждали и он сам, и организаторы соревнования.

Второе место занял Дмитро Савицкий (19,83), третье — португалец Марко Фортес (19,63). Отметку в 19 метров преодолели также украинец Андрей Бородкин (19,59) и шведские спортсмены — братья Никлас (19,41) и Лейф (19,14) Аррениус.

Показывавшему на прежних соревнованиях «Золотой лиги BIGBANK» хорошие результаты датчанину Киму Кристенсену пришлось смириться с результатом 18,97 и седьмым местом. Из эстонских спортсменов лучше всех выступил Кристо Галета (16,89).

Если прежде на мемориале Хейно Липпа ждали преодоления отметки в 20 метров, то теперь следующим шагом должно стать покорение рубежа в 21 метр. Такой толчок ядра означал бы результат уже истинно высшего класса, если учесть, что на недаво закончившемся чемпионате Европы ядро лишь раз улетело настолько далеко.

Покорение отметки в 21 метр вывело бы соревнование в Майдла на еще более высокий уровень. «Сильные мужики на свете не перевелись», — сказал майдлаский волостной старейшина Харди Мурула, по словам которого, уже нынче в Майдла соревновались спортсмены, личный рекорд которых превышает 21 метр. Толкнуть ядро дальше данной отметки — это стало бы следующим логическим шагом в развитии проходящего в Майдла соревнования. «Сначала это были 19 метров, затем 20, теперь 21, а затем — мировой рекорд», — отметил Мурула.

В 2013 году организаторы хотят немного изменить формат мемориала Хейно Липпа. Как это будет выглядеть, пока не совсем ясно. «Мы разошлись во мнениях с организаторами. А именно: мы думаем, что должны связать это мероприятие с каким-нибудь народным спортом, чтобы оно стало также предназначенным для всей семьи спортивным мероприятием, в рамках которого проходит и соревнование высшего уровня по толканию ядра», — сказал Мурула.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.