Олимпиада для Вороновой завершилась промахом

6. Август 2012

Алексей ФЕДОРОВ

Всего три неудачных выстрела из шестидесяти лишили нарвитянку Анжелу Воронову шансов показать отличный для себя результат на Олимпиаде в Лондоне. Несмотря на возраст, спортсменка и ее тренер верят в то, что эти Игры не станут последними.

Упражнение 3х20 в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров считалось для нарвского стрелка, капрала эстонской армии Анжелы Вороновой «своим». И именно в нем она и тренер Александр Макаров надеялись если не выступить в финале, то попасть в первую десятку.

Выбив в первой серии 197 очков из 200 возможных, Воронова после стрельбы лежа занимала восьмое место, дающее право выхода в финал. Спортивная трагедия случилась в самом начале второй серии — стрельбы стоя. «Она первым же выстрелом попала в десятку, и тут ее затрясло. 8 очков, затем 7… Лишь тогда Анжела успокоилась, но именно эти выстрелы стали решающими. В стрельбе мало быть технически готовым, необходима психологическая готовность», — отметил тренер.

— Я недовольна своим выступлением. Испортила одну серию. Конечно, надеялась на лучший результат. Помешало волнение — не справилась со своими эмоциями. В принципе, если бы выполнила вторую серию, как первую, можно было бы рассчитывать на финал. А здесь: три выстрела — и все: поезд ушел… — комментировала итог сама спортсменка.

Результатом своего выступления на Олимпийских играх Анжела Воронова явно недовольна. Однако это не мешает ей настраиваться на следующий олимпийский цикл.

В итоге, набрав 576 очков из 600 возможных, Воронова заняла лишь 31-е место среди 46-ти участниц. Однако особо расстраиваться дебютантке Олимпийских игр не стоит — она оказалась в более чем элитной компании, опередив олимпийскую чемпионку Катерину Эммонс и лишь очко проиграв другой олимпийской чемпионке Любови Галкиной. Да и знаменитая немка Соня Пфейлшифтер — неоднократная чемпионка мира и рекордсменка, на этой Олимпиаде заняла лишь 19-е место.

— Если посмотреть, что перестрелку за место в финале вели те, кто набрал 583 очка, то этот же результат Анжела выбивала стабильно в течение трех дней тренировок. Так что снова речь приходится вести о психологии стрелка, о его готовности. Хотя если посмотреть, на этих Играх доминировала молодежь, чьи нервы, наверное, будут покрепче, — заметил Макаров.

По словам Вороновой, повлиял на ее настрой перед стрельбой стоя и инцидент с судьями, когда ей запретили поливать пол, чтобы улучшить сцепление подошв с полом: во время стрельбы ноги могут расползаться — и меняется изготовка.

— Я думаю, если б она просто смочила полотенце водой и протерла подошвы, то ничего бы не было. Слишком уж явно она это стала делать, — считает Макаров.

Несмотря на чувство неудовлетворенности своим результатом, покидать стрелковый вид спорта 43-летняя нарвитянка не собирается, рассматривая реальную возможность выступить в Рио-де-Жанейро в 2016 году. «Возраст в стрельбе не помеха», — считает сама спортсменка.

— Конечно, она не собирается уходить из спорта. Во-первых, Анжела не настолько уж потеряна для стрельбы, во-вторых, она — военнослужащий, которому до пенсии еще несколько лет. Поэтому, если все сложится удачно, то через пару лет она снова включится в олимпийскую гонку. И поверьте мне, просто добиться попадания на Олимпиаду крайне сложно, — отметил Макаров. — Есть, конечно, и определенные возрастные рамки, но есть пример латыша Афанасия Кузьмина, который в 65 лет участвует уже в своей девятой Олимпиаде. В любом случае, мы надеемся, что опыт Анжелы поможет другим нашим молодым стрелкам.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.