Анна Илющенко показала в родном городе лучший в этом сезоне результат

27. Август 2012

Эрик ГАМЗЕЕВ

В воскресенье, 26 августа, при бурной поддержке трех тысяч человек Анне Илющенко удалось в своем родном Силламяэ прыгнуть на лучший в этом сезоне результат — 1,92 метра — и опередить всех, включая победительницу пекинской Олимпиады Тиу Хелленбаут.

Почти три тысячи человек, которые пришли посмотреть гала по прыжкам в высоту в секторе для прыжков, построенном на центральной площади города, ревели от восторга, когда Анна Илющенко стала единственной прыгуньей, преодолевшей установленную на отметке 1,92 метра планку. С таким результатом на нынешнем чемпионате Европы можно было бы выиграть, например, бронзовую медаль.

1,92 метра - лучший результат Анны Илющенко в этом сезоне. Установленный ею в прошлом году рекорд Эстонии больше на четыре сантиметра.

Сама Илющенко также была довольна удачным прыжком, так как этот результат стал лучшим в нынешнем нелегком сезоне. Весной ушел из жизни ее тренер Мартин Кутман. На состоявшемся вскоре после этого ЧЕ она не смогла выполнить квалификационный норматив. Провал на лондонской Олимпиаде обусловили имевшие место непосредственно перед этим травма пятки и ангина. Пятка доставляет Анне боль до сих пор, да и прошедший неделю назад чемпионат Эстонии, где спортсменка при приземлении неудачно соскользнула с мата, также отразился на физическом состоянии.

Анна призналась, что столь горячая и непосредственная поддержка силламяэской публики подействовала окрыляюще и заставила взять себя в руки.

Главный организатор силламяэского гала по прыжкам в высоту Мати Лиллиаллик, по инициативе которого в Эстонии за последние десять лет состоялось множество мероприятий народного спорта и благодаря которому здешняя публика смогла увидеть топ-представителей мировой легкой атлетики, признал, что столь эмоционального и сердечного соревнования не наблюдал уже долгие годы. «Было очень трогательно наблюдать за тем, как некоторые пожилые дамы переживали за прыжки со слезами на глазах. Благодаря публике атмосфера была такая, что самому захотелось прыгнуть, — сказал Лиллиаллик, в былые годы занимавшийся десятиборьем. — Я думаю, что Анне никогда в жизни еще не приходилось давать столько автографов».

Бывший копьеметатель, ныне занимающийся охранным бизнесом идавирусец Пауль Муттанен также признал, что испытал сильные эмоции, наблюдая за прыжками в высоту так близко. «Это было отменное соревнование! Будучи поклонником легкой атлетики я видел довольно много соревнований, но на стадионе внимание рассеивается. В Силламяэ же прыгали прямо перед носом у публики — и зрители отлично подбадривали спортсменов», — сказал Муттанен. По его мнению, подобные соревнования в будущем могли бы организовывать и в других уголках Ида-Вирумаа, например, на центральной площади в Йыхви.

По словам Мати Лиллиаллика, удачное соревнование воодушевляет и заставляет задуматься о том, чтобы в следующем году сделать силламяэское гала по прыжкам в высоту еще более масштабным. В то же время он признал, что построить сектор для прыжков в высоту в центре Силламяэ было не так просто. «У нас не было подобного опыта. Мы начали в пятницу и были вынуждены даже дополнительно нанять работников, чтобы уложиться по времени», — сказал он.

На центральной площади между горуправлением и центром культуры построили деревянный каркас, который накрыли фанерой, а сверху уложили 1200 резиновых листов общим весом 15 тонн.

Самой известной участнице силламяэских соревнований, победительнице Олимпиады в Пекине и занявшей пятое место на лондонской Олимпиаде бельгийке Тие Хеллебаут не удалось подружиться с силламяэским сектором для прыжков. Хеллебаут, взявшая только 1,81 метра, извинилась за то, что не успела привыкнуть к Силламяэ и разочаровала публику, надеявшуюся увидеть в ее исполнении более высокие прыжки.

Среди мужчин лучшим стал литовец Райвидас Станис, преодолевший 2,24 метра. Афинский бронзовый призер Ярослав Баба стал третьим с результатом 2,21 метра.

Бюджет бесплатного для публики силламяэского гала по прыжкам в высоту, включавшего в том числе концерт Анне Вески по окончании соревнований, составил, по словам Мати Лиллиаллика, 25000 евро. Большая часть суммы была предоставлена силламяэскими предприятиями и другими спонсорами.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.