Ида-вирумааские театры востребованы не только дома

24. Октябрь 2012

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Почти все актерские труппы — как из профессиональных, так и любительских театров Ида-Вирумаа начали новый сезон с гастролей, а в ближайших планах — события, которые, несомненно, украсят досуг не только жителей нашего региона, но и других городов Эстонии и зарубежья.

Директор нарвского театра «Ильмарине» Ирина Михалева рассказала, что, открыв новый сезон в конце августа в День шахтеров, актеры сыграли уже 12 спектаклей, причем не только в Нарве, но также в Силламяэ, Ивангороде и Таллинне. Сейчас самый востребованный спектакль — «Подвиг принца»: средневековая сказка, премьера которой состоялась весной.

— В начале сезона артистам расслабляться некогда, — подчеркнула Михалева. — К счастью, наш театр востребован, мы постоянно ездим даже в самые далекие уголки страны. На домашней сцене тоже дали несколько представлений, но каждую неделю давать спектакли у себя пока не можем — ждем, когда подключат отопление. Конечно, юные зрители у нас не мерзнут — перед спектаклем обогреваем помещение электрорадиаторами, но это недешевое удовольствие. Радостно, что в «Ильмарине» приходят не только нарвские дети, но и приезжают из Силламяэ, Йыхви.

Собеседница добавила, что в этом сезоне театр запустил совместный проект с «ВКГ электривырк» — в каждом детском мероприятии участвует Мишка, который учит малышей правильному обращению с электричеством. «Идея пришлась ко двору — всем детям очень нравится общение с ростовой куклой. Потом они рисуют рисунки и дарят нам, лучшие мы вывешиваем на своем сайте».

4 ноября «Ильмарине» отправляется на гастроли в Хельсинки по приглашению клуба «Садко». Параллельно с многочисленными гастролями труппа готовит два новых спектакля, что осуществляется при поддержке Культурного капитала. Премьера «Сказки кота Баюна» намечена уже в ноябре. Вторая сказка пока не имеет названия, но известно то, что главной героиней будет забавная обезьянка.

— Мы также ведем переговоры с режиссером, чтобы поставить новый спектакль для взрослых, — приоткрыла задумки Ирина. — Не хочу пока раскрывать все идеи, но это будет эстонская классика.

В декабре планируются гастроли в Санкт-Петербурге, полностью расписан график рождественских представлений, которых будет 15.

Театр «Другое небо» побывал на двух фестивалях

По словам директора и режиссера силламяэского театра «Другое небо» Владимира Вайкерта, сезон они начали 1 сентября: стало традицией в первый день учебного года дарить детям Нарва-Йыэсуу сказку.

Этой осенью отлично идет спектакль «Как чуть не съели королеву Булочку», на прошлой неделе им начали школьные каникулы.

— Получив собственную сцену, мы мечтали о том, чтобы давать представления каждую неделю, но, к сожалению, не получается: артисты у нас — люди работающие, и трудно составить графики, чтобы всем было удобно.

Однако «Другое небо» в октябре успел побывать на двух международных фестивалях: в Екатеринбурге и в Гатчине.

— В Екатеринбурге показали одну из последних молодежных постановок «Должен ли кто-нибудь меня выслушать?» по книге «Река на асфальте», — рассказывает собеседник. — В Гатчине представили обновленный «Выстрел в спину» по пьесе Володина «Две стрелы». Конкурсов не проводилось, но и там, и там наши спектакли собрали множество положительных откликов.

В ноябре «Другое небо» предложит премьеру спектакля для самых маленьких — «Саша и Маша» по книге самой знаменитой голландской писательницы Анни Шмидт. «Очень трогательные детские истории, которые меня лично не оставили равнодушным», — заметил Вайкерт.

Впервые в своей более чем полувековой истории театр «Другое небо» открыл студию для самых маленьких — туда принимают детей с шести лет. «Желающих оказалось так много, что пришлось быстро объявить о завершении набора, — сказал руководитель. — Я бы и рад никому не отказывать, но времени не хватит».

Со взрослой труппой режиссер планирует подготовить к лету новый уличный спектакль. «Хотя мне нередко приходится режиссировать различные народные праздники, подобного рода большие спектакли, в которых задействована вся труппа, делать не приходилось. Это будет новый опыт».

У «Мельницы» — юбилейный сезон

Театрализованную песенную программу, подготовленную актерами "Мельницы" с участием актрисы Раквереского театра Юлле Лихтфельдт (на снимке - крайняя слева), принимают очень тепло в разных городах страны.

Двадцать пятый сезон начали актеры йыхвиской «Мельницы». С начала учебного года дали десятки спектаклей в разных городах страны, на днях отправятся в Кингисепп (Россия).

Для самых маленьких театралов к Рождеству готовится новый спектакль «Город каменных сердец» — это рождественская история, которую написал кохтла-ярвеский художник Эдуард Конт. Режиссера Ирину Арцимовичене очаровал сюжет, она взялась за разработку сценария, сами артисты внесли свою инсценировку и драматургию.

— Продолжаем мы и концертную деятельность — для взрослой публики подготовили полуторачасовую театрализованную программу «Дорогой длинною» с русскими народными и цыганскими песнями, — рассказывает директор театра «Мельница» Валентина Фурсова. — Мы все — поющие, но четверть века пели, как говорится, только «на своей кухне». С легкой руки актрисы Раквереского театра Юлле Лихтфельдт подготовили концертную программу, которая приобрела большую популярность.

Юбилей артисты планируют отмечать в конце марта, а в завершение сезона поедут на гастроли в Санкт-Петербург, куда их пригласили коллеги и друзья из театра «Фантазеры».

«Отпад» ищет пьесу и мечтает поехать в Монако

Режиссер кивиылиского любительского театра «Отпад» Галина Воробьева рассказала, что, выпустив в прошлом сезоне иронический детектив «Невиновный», сейчас ищут новый материал для постановки. А еще мечтают поехать на фестиваль в Монако — такое право они получили, заработав Гран-при в эстонском конкурсе любительских театров со спектаклем «Калека с острова Инишман».

— В любительском театре актеры — люди работающие, и очень трудно всех состыковать, поэтому мы редко даем представления, — объясняет Галина. — А в ноябре должно решиться, поедем ли в Монако. Если получим положительный ответ, снова начнем репетировать «Калеку».

«Лепатрийну» проводит праздники и мастер-классы

Этот кукольный театр из Йыхви тоже начал сезон с гастролей: по словам актрисы Елены Вахер, они «катают» свой репертуар.

— Попробовали провести мастер-класс по изготовлению театральных кукол в Йыхви, и детям оказалось так интересно, что эту практику решили продолжить. На базе театра проводим детские праздники по заказам. Готовимся к рождественским мероприятиям — в декабре всегда особый спрос. А из больших планов на будущее — готовимся к совместному проекту с режиссером из санкт-петербургского театра «Русские ночи».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.