Молодой человек, желающий «перебежать» старые рекорды Селлика

5. Ноябрь 2012

Эрик ГАМЗЕЕВ

За пару лет 19-летний Дмитрий Аристов приблизился к лучшим стайерам Эстонии, выиграв впервые состоявшийся этой осенью Тартуский городской марафон. При всем том молодой кохтлаярвесец вынашивает более грандиозные планы.

Аристов выиграл в этом году почти все соревнования в своей возрастной группе. На взрослом чемпионате Эстонии он занял четвертое место как в полумарафоне, так и в забеге на 10000 метров. «Эти четвертые места уже набили оскомину, — признает он. — В следующем году хочу обязательно выиграть медали на взрослом чемпионате и пробежать в форме сборной Эстонии на каком-нибудь международном соревновании».

Пока что он ни разу не соревновался за пределами Эстонии.

В проводимом на Нарвском энергозабеге чемпионате Эстонии по полумарафону Дмитрий Аристов два года подряд становился четвертым в зачете среди мужчин.

По признанию молодого человека, хотя успех в стайерском беге предполагает длинные и жесткие тренировки, огромное стремление к победе помогает легче переносить большие нагрузки. «Конечно, приходится хорошо стараться и терпеть. Но бег для меня превратился в приятную зависимость. Я знаю, что мой тренер Владимир Чувакин составляет для меня тренировки, которые приносят успех на соревнованиях», — утверждает Аристов, добавляя, что это неописуемо хорошее ощущение, когда на соревнованиях получается оставить за спиной всех конкурентов.

В начале октября Аристов стал триумфатором Тартуского городского марафона, опередив почти полтысячи конкурентов, а своего ближайшего преследователя Райво Алла — более чем на три минуты. Для Дмитрия это был первый полный марафон, к которому он специально готовился всего месяц, тренируясь на песчаных холмах Паннъярве. Его время — 2.32.46 — стало новым молодежным рекордом Эстонии; более лучший результат в этом году смогли показать только пять эстонских бегунов.

По словам самого Аристова, первый марафон оказался для него не таким тяжелым, как можно было ожидать. «На последних трех километрах, которые включали один большой подъем, стало трудно, но к тому времени я имел уже уверенное преимущество», — вспоминает он.

Дмитрий Аристов
  • Стайер, спортклуб «Mitš»
  • Родился 20 апреля 1993 г.
  • Прежние крупные достижения: победитель Тартуского городского марафона в этом году, многократный чемпион Эстонии среди юниоров и молодежи на различных длинных дистанциях. Четвертое место в полумарафоне и забеге на 10000 метров на взрослом чемпионате Эстонии
  • Личные рекорды: 5000 м — 15:03.99; 10000 м — 31:13.36; полумарафон — 1.08.57, марафон — 2.32.46

Ирина Васильева, выигравшая на чемпионатах Эстонии в 80-е годы большое количество медалей на спринтерских дистанциях, ищет спонсоров, которые помогли бы Аристову попасть в спорт высших достижений, и признает, что этой победой Дмитрий удивил всех. «Многие считали, что такому молодому не имеет смысла ввязываться в марафон. Но Дима показал свою сущность и талант. Он быстро восстановился после этой нагрузки — и уже на следующий день играл в футбол», — рассказывает Васильева.

Она считает, что успех молодого человека кроется в его хороших данных, которые позволяют организму легко справляться с нагрузками, и в системной методике Чувакина. «До сих пор мы работали в довольно скромных условиях. Например, в длинных пробегах не пользовались энергетическими гелями. Тренировались тоже в основном в Паннъярве или на городских улицах Кохтла-Ярве и Йыхви, так как стадионов с приличным покрытием дорожек у нас в Ида-Вирумаа нет», — говорит она.

Хотя на стадионах Аристов тренируется редко, он все же является лидером стадионных соревнований в своей возрастной группе и не раз составлял серьезную конкуренцию взрослым спортсменам. В том числе и в беге с барьерами, для упражнения в котором в Ида-Вирумаа вообще отсутствуют условия.

В ближайшие годы Аристов хочет сконцентрироваться больше как раз на беге на 5000 и 10000 метров. Показанный в прошлом году на чемпионате Эстонии результат 31.13,36 означает среди прочего выполнение норматива чемпионата мира среди юниоров (U20), но на этом соревновании в прошлом году он не побывал. В то же время Дмитрий помнит, что от рекорда Эстонии в беге на 10000 метров, установленного еще 34 года назад знаменитым эстонским бегуном на длинные дистанции Энном Селликом, его отделяет сейчас чуть более трех с половиной минут. «Это довольно много, но шаг за шагом я хотел бы когда-нибудь достичь этого. Ближайшая цель — пробежать в следующем году менее чем за 30 минут», — признается он.

Если Аристову удастся собрать деньги, то в конце ноября он отправится вместе с учениками Энна Селлика на два месяца в лагерь в Португалию. Тем самым Аристов впервые получил бы возможность заложить фундамент к сезону в нормальных условиях, а не на наших скользких улицах.

Селлик уже довольно давно присматривался к Аристову. «Ничего не скажешь, очень сильный парень. Я только держу кулаки за то, чтобы он желанием быстро достичь вершины не навредил себе, — отметил Селлик, добавив, что движение к большим целям всегда сопряжено с рисками. — Многие этого не выдерживают, но тот, чей организм переварит эти нагрузки, в один прекрасный день оказывается на Олимпиаде».

В то же время Селлик подчеркивает, что он не тренирует Аристова. «У него есть свой тренер — Чувакин, пишущий ему тренировочный план. Я просто стараюсь им немного помочь, ведь таких парней, как он, мы должны беречь. Я верю, что Аристову будет на пользу, если он сможет зимой тренироваться в теплой стране вместе с моей тренировочной группой», — сказал легендарный эстонский бегун.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.