В Нарве приглашают узнать основы лепки из марципана

8. Ноябрь 2012



В субботу, 10 ноября, в Нарвской центральной библиотеке мастер-класс по лепке из марципана даст Любовь Николас, место проведения — детский отдел на 3-м этаже, время — с 11 до 13 часов. Рабочие языки: эстонский и русский.

Как рассказала представитель библиотеки Татьяна Криволап, осведомленная в данной теме, марципан — это паста, смесь сахарной пудры с тертым порошкообразным миндалем: мягкий, пластичный, удобный в работе материал. Можно окрасить марципан в различные тона, вырезать из него фигурки или вылепить цветы, зверюшек и орнамент.

Раньше из-за своей дороговизны марципан был доступен только состоятельным людям, его дарили императорской семье, угощали на больших праздниках. Из сладкой ореховой массы готовили настоящие шедевры кулинарного творчества.

— Наши дети читают сказки Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье, — говорит Криволап. — Это естественная и очень полезная для детей сласть: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина E для человеческого организма. Тут можно вернуться к истории и вспомнить, что по одной из версий появления марципана он был придуман в качестве лекарства. В одной из старейших в Европе аптек на Ратушной площади Таллинна, открытой в начале XV века, его прописывали от головных болей. В XIX веке здесь был открыт магазин, торгующий марципаном как кондитерским изделием.

Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана. Европейской столицей марципанов считается Любек. До сих пор марципан является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. Его можно заказать в лучших европейских ресторанах, а столицы стараются удивить туристов музеями марципанов.

В ту же субботу в Нарвской центральной библиотеке отметят эстонский народный праздник урожая — Мардипяэв. По этому случаю пройдут чтения книги Яана Кросса «Мартов хлеб».

Мардипяэв, или день святого Марта, в нынешнем году выпал на 10 ноября. Этот праздник окончания всех полевых и огородных работ считается мужским, а его женский аналог — Кадрипяэв, день святой Катарины отмечается спустя две недели — 25 ноября сего года. Праздники изобилуют пиршествами и сопровождаются карнавалами, а разряженные в костюмы и маски дети ходят по домам, поют там песни и получают угощения.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.