Юхан Партс: «Подорожание отопления на 60 процентов? Этого не может быть!»

1. Декабрь 2012

Нина ВОРОПАЕВА

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, будучи на йыхвиском брифинге, намеревался поговорить с журналистами об открытии рынка электроэнергии, однако связанное с этим повышение цены стало поводом для вопросов и об удорожании стоимости других коммунальных услуг, расходы на которые Партс в своем предвыборном лозунге обещал уменьшить.

— Сегодня, когда мы видим, что с открытием рынка электроэнергии в следующем году за электричество нам придется платить больше, складывается мнение, что этот рынок дает выгоду только продавцу.

— Я надеюсь, что потребителю тоже. Мы должны смотреть на открытие рынка не так, что это кампания одного месяца. Если у нас будет честный, прозрачный и больший по объему рынок, то это гарантирует реальную конкуренцию разных источников электроэнергии и заставит производителя инвестировать в свое развитие. И от этого должен выиграть потребитель.

Мы привыкли получать электроэнергию с нарвских электростанций, и вроде бы она дешевле, если ее сравнивать с другими источниками. Дело в том, что нарвские электростанции были построены в 60-х годах и в нынешней цене не заложены тогдашние капиталовложения. Но это время кончается, потому что нарвские электростанции себя выработают. Все новые электростанции, и не только в Эстонии, должны учитывать в цене затраты на инвестиции.

— Сколько сегодня продавцов на рынке электроэнергии?

— Мы открываем, по сути, два рынка. Один — где конкурируют производители электроэнергии. Сегодня 25 процентов потребления электроэнергии производится уже не в Нарве. Это ветряные парки, это энергия из биомассы. Плюс у нас есть довольно значительные кабели в Латвию, Литву и Россию. Латвийская энергия уже здесь продается. Повторю, что если этот рынок будет нормально функционировать, то он даст довольно хорошую инвестиционную среду в электропроизводстве, возможность и нам экспортировать электроэнергию.

И другой рынок — это продавцы электроэнергии. Это в принципе магазины. Сегодня их шесть, но думаю, что серьезных — три-четыре. И в конце концов останутся те, кто может действительно серьезно построить свою сеть, сокращать свои затраты, а это положительно скажется и на цене для потребителя. Поэтому советую потребителям не торопиться, спокойно смотреть, что будут предлагать.

— Какой вариант вы лично выбрали?

— Еще не выбрал. Я использую электроэнергию и для отопления квартиры. В этом случае надо серьезно подумать, как быть. Может быть, стоит взять на год, например, пакет с фиксированной ценой любого продавца. В этом случае ты застрахован от рисков — их берет на себя продавец.

Если человек не использует электричество для отопления, то не надо сильно волноваться. Есть два варианта: или заключить договор с продавцом на основе биржевой цены, или ничего не делать. Во втором случае по закону потребитель получает электричество каждый месяц по той цене, которая была на бирже.

Сегодня регулируемая цена на электроэнергию составляет 32 евро за мегаватт-час. Если, например, она поднимется до 40 евро, то для семьи оплата счета станет больше от 3 до 5 евро в месяц. Сравните цену на топливо, за эти деньги семья купит лишь три литра бензина.

— В своем предвыборном лозунге вы обещали снижение расходов на коммунальные услуги. А что на самом деле? Они растут, особенно на отопление.

— Самые большие коммунальные расходы действительно идут на тепло. Но это потому, что мы отапливаем воздух. Чтобы реально экономить на тепле, надо серьезно реконструировать наш жилой фонд. Если сравнивать Эстонию и Финляндию, то мы используем в два раза больше денег для того, чтобы температура в квартирах была нормальной. В чем проблема? Проблема в том, что наш жилищный фонд энергонеэффективен.

Под лозунгом уменьшения расходов на коммунальные услуги мы как раз предлагали то, что государство поддержит через «Кредекс» реконструкцию жилфонда в размере от 15 до 35 процентов затраченных квартирным товариществом средств в зависимости от эффективности этой реконструкции. Мы начали эту программу в 2010 году, и тогда было выделено на нее 30 миллионов евро. За два года почти 600 многоквартирных домов реконструировано, выигрыш в затратах на тепло в них составляет в среднем 40 процентов. Это и есть уменьшение расходов. Но большинство домов еще не пришли к этому.

— Эти 600 домов в основном в Таллинне и южной Эстонии. В Ида-Вирумаа их единицы, потому что народ здесь беднее, и квартирные товарищества не в состоянии брать на себя большие кредиты — их не с чего выплачивать. Но даже если жильцы дома взвалили на себя ярмо кредита, утеплили дом, не отапливают воздух, их душит рост цен на тепло. Производитель тепла «VKG Soojus» дважды за год поднимал цену в Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве, а с нового года намерен поднять ее на 60 процентов в Ярвеской.

— На 60 процентов? Этого не может быть! Я не хочу этому верить, даже если причина в инвестициях в новую теплотрассу, которые, безусловно, ведут к выигрышу, ведь теплопотери будут меньше. Но ведь любые инвестиции калькулируются в цене на срок до 15 лет. Не верю, что Департамент конкуренции с таким повышением цены может согласиться. Надо это проверять. Я советую вам, журналистам, очень серьезно заниматься этой темой. У вас есть все возможности спросить у Департамента конкуренции, как такое возможно, ведь все повышения должны быть экономически обоснованы.

— У нас в регионе большая безработица, и многим людям нечем платить за тепло по той цене, что сейчас, не говоря уж о том, какая будет. В домах и так полно должников. А вы говорите про реновацию. Уменьшите налог с оборота на тепло.

— Налог с оборота платят все, и если его уменьшить, то это значит, что мы будем больше поддерживать богатых. Более эффективный метод с точки зрения государства — поддерживать бедных людей через разные пособия. Для 70 процентов семей уменьшение налога с оборота почти ничего не даст, но мы потеряем государственные доходы.

Это очень легко сказать: давайте уменьшим налоги — и от этого все выиграют. Это ерунда. Это просто удобно заявлять некоторым политикам. Это проще, чем заниматься реконструкцией жилфонда. Но надо смотреть в будущее. Это важная государственная задача, несмотря на то, что 97 процентов жилфонда находится в частных руках. Публичный интерес в том, что мы будем меньше потреблять энергии.

Почти 30 миллионов евро уже затрачено на реконструкцию жилфонда, в бюджете 2013 года на это предусмотрено еще 10 миллионов евро, и на 2014-2020 годы, используя новые европейские фонды, по предварительным подсчетам, планируется еще 200 миллионов евро. Это значит, что половина нашего жилфонда будет реновирована. Давайте не бросать наши деньги на отопление воздуха.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.