В Кохтла-Ярве задумали «обвязать» город

15. Декабрь 2012

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Кохтла-Ярве озвучили идею украсить город необычным способом — нарядить улицы и площади в яркие «одежды», созданные руками инициативных горожан и школьников.

Главный специалист по образованию Кохтла-Ярвеского горуправления Ольга Головачева рассказала, что с предложением проекта «Вязаный город» в горуправление пришли сотрудники культурного центра — и оно многим показалось интересным.

— Мы прикинули, какие места или объекты можно украсить, — комментирует она. — Мне кажется, было бы забавно, например, нарядить в яркие шарфы наш символ города — «Двух шахтеров». Можно украсить фонтаны, скамейки в парке… Полно возможностей для подобных арт-объектов, и город действительно получил бы свое очарование в оригинальном убранстве.

Запустившие эту мысль в народ получили моральную поддержку, и хотя результат, скорее всего, можно будет оценить не ранее весны, деятельность уже начала развиваться. Понятно, что малыми силами с таким делом не справиться, в горуправлении собрали педагогов школ, подробно рассказали об идее, призвав учебные заведения присоединиться и пофантазировать, а затем воплотить собственные идеи. Возможно, в будущем, чтобы стимулировать горожан, даже организуют какой-нибудь творческий конкурс на эту тему.

Такие оригинальные елки, выполненные Мариной Йоутси, украшают сейчас деревню гномов. На изготовление каждой она потратила до четырех часов.

Координировать работу попросили авторов идеи — в культурный центр авторы доставят свои работы, а сотрудники подумают, как лучше их разместить в определенных местах.

Одна из инициаторов проекта Юрате Кастрицкая заметила, что «вязаные граффити» — уже распространенное явление в мире, о чем можно найти много информации в Интернете. В предпраздничном Лондоне, например, связали шарф для Санта-Клауса, который охватывает всю улицу, в Америке ездят обвязанные автобусы и так далее. Элементы такого уличного искусства можно встретить во многих городах Европы и даже в Эстонии — в Таллинне и Тарту.

Сотрудник культурного центра Марина Йоутси добавила, что вязаными граффити можно преобразить не только отдельные объекты, но и целые улицы, сделав их теплыми и уютными. Конечно, придется пофантазировать и потратить время, но когда есть цель и интересно работать, ничего не жалко.

Собеседницы подчеркивают, что на материалы необязательно тратиться — для подобного творчества годится все что угодно, можно использовать ставшую ненужной одежду, мешки, нитки, куски тканей и кожи. Причем, несмотря на название «вязаные граффити», это не означает буквально вязать — можно сшивать или склеивать кусочки тканей, плести и использовать прочие техники рукоделия.

Важно и то, что такие текстильные «художества», в отличие от краски, ничего не испортят — не нравится или надоело — легко убрать и без следов.

Директор культурного центра Светлана Короткова считает, что главным объектом для вязаных граффити могла бы стать Кескаллеэ. «Уже около десяти лет каждое лето мы проводим тут традиционный проект «Творческая аллея», и вязаные граффити могли бы стать прекрасной иллюстрацией к этому празднику», — объясняет она.

Марина Йоутси уже изготовила несколько новогодних вязаных елок, которые украсили деревню гномов, открытую в Вахтраском центре творчества. Необычные праздничные атрибуты не оставляют гостей равнодушными, многие называют эти елки очаровательными, теплыми и прочими приятными эпитетами.

Первые уличные граффити мечтали развесить уже к Рождеству, но решено отложить эту работу до весны. Перед праздниками у всех хватает хлопот, да и зимняя погода у нас неустойчивая — долго ли удастся полюбоваться недолговечным искусством?

Известно, что в некоторых школьных и творческих коллективах идею подхватили и даже начали фантазировать и пробовать, так что можно надеяться, что задуманное найдет воплощение — и весной в Кохтла-Ярве появятся новые декоративные изюминки. Ольга Головачева добавила, что Ярвескую часть планируют украсить к весеннему празднику открытия фонтанов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.