Александр Ивашкевич: Звезды и есть те, по кому мы можем ориентироваться

5. Январь 2013

Теэт КОРСТЕН

Ежели кому-то и захотелось бы пожаловаться, что нет у Эстонии своего Брэда Питта, чьи постеры вешают на свои стены бесчисленное количество женщин, чтобы на них молиться, то благодаря Александру Ивашкевичу подобные жалобы отменяются. Если оценить интеллектуальную сторону Питта трудно, то беседа с Александром дарит интеллектуальное удовлетворение. Умный супермужчина, справляющийся как с битвой на шпагах, так и со скачками верхом и степ-танцем.

Александр Ивашкевич
  • Родился 27 апреля 1960 года в Грузии; эстонский актер театра и кино, танцор степа и хореограф.
  • В 1978-1982 годах учился в Харьковском институте искусств по специальности «актер театра и кино».
  • В 1993 году учился в Нью-Йорке в центре степ-танца «Woodpeckers» и в 1996-1997 годах — в Бродвейском танцевальном центре.
  • С 1985 года работает в Русском драмтеатре. До этого работал в Харьковском русском театре, Харьковском национальном театре, в Латвийском театре Балтийского флота и Калининградском театре.
  • В 1993 году создал студию степ-танца «Duff Tap Studio», в которой сам является преподавателем танца.
  • Был хореографом мюзиклов «No, No, Nanette», «Crazy for you» и «Chicago».
  • Сыграл в нескольких снятых в России художественных фильмах.
  • В 2000 году Эстонский союз театра признал его лучшим актером года за исполнение роли князя Мышкина в спектакле «Идиот». В 2001 году на тартуском фестивале «Draama 2001» завоевал награду «Железная роза».

— Когда вы сыграли заглавного героя в историческом фильме «Ярослав», в России раздались жалобы, что национального героя дали сыграть эстонцу. В Эстонии вас опять же знают как одного из известнейших русских актеров. Каков ваш идентитет? Кем вы себя ощущаете?

— Я, скорее, все же русский актер. Играю роли на языке, на котором говорю, на котором вижу сны. Я ведь родился в Грузии в Тбилиси, учился на Украине и работал в Латвии и России. Поэтому ощущаю себя человеком вселенной, и для меня важно, чтобы место, где живу, было ко мне добрым. Я к такому месту стремился и таковым для меня сейчас является Эстония. Я люблю Эстонию и всегда с большой радостью сюда возвращаюсь; это страна, где я хочу жить. В то же время если меня пригласят работать в США, то поеду туда с удовольствием. Но и тогда буду знать, что у меня есть место, куда вернуться.

— Одно дело — актеру профессионально сыграть свою кинороль, однако конечный результат больше зависит от других. Насколько вы довольны конечным результатом «Ярослава», то есть фильмом?

— Доволен, не считая некоторых вещей, которые от меня не зависели. Речь идет о полутора ярких месяцах моей жизни, фильм сняли всего за 45 дней, и то, как я в него попал, было весело. Воспоминание о съемках до сих пор вызывает радость от того, что они были. В тот период я играл в сериале Андрея Эшпая «Иван Грозный» роль князя Курбского. Роль подразумевала умение держаться в седле в батальных сценах. Когда услышал, что готовится фильм «Ярослав», то спросил, нельзя ли познакомить меня с режиссером.

Моя фотография была первой, оказавшейся на столе продюсера и режиссера, однако я стал последним, кого выбрали. Они подумали, что я давно не менял свое фото в актерском агентстве, а оно явно не совпадает с указанной датой рождения. А им был нужен мужчина, который выглядит примерно на возраст Христа. И режиссер даже не думал рассматривать мою кандидатуру. После отчаянных поисков, которые, кроме России, проходили даже в Израиле и США, по настоянию кастинг-директора они все-таки решили попробовать меня. Мы встретились, и уже вечером того же дня мне сообщили, что я подхожу. После этого случая наш продюсер предложил мне не писать возраст в анкете.

— Это от хороших генов — что вы выглядите на пару десятков лет моложе возраста, указанного в свидетельстве о рождении?

— Может, и от генов, но прежде всего, я думаю, от образа жизни и мыслей. Самое важное — МОТИВАЦИЯ. Если у человека есть своя большая мечта, а у меня их было достаточно, то он старается найти способ приблизиться к ним, отсюда рождается внутренняя энергия, которая управляет всеми физическими процессами в твоем организме и, без сомнения, помогает сохранять физическую форму. Чтобы двигаться дальше по жизни, первое, что должно быть обязательно, — это здоровье. Это доказывает опыт многих людей.

— Вы не пьете и не курите?

— Нет. Но хорошее вино и в хорошей, доброй компании — с удовольствием.

— У фильма «Ярослав» есть также идеологическая направленность, ведь он рассказывает среди прочего о рождении империи. Сталкивались ли вы в Эстонии с темой истории? Я спрашиваю потому, что у многих эстонцев и русских, к сожалению, разная картина о части исторических событий…

— Прожив здесь определенный период, я стал многое понимать. С частью вещей соглашаюсь, с частью — нет. Поскольку живу в этой стране, то хотелось бы, чтобы здешние русские и эстонцы жили во благо своей страны и, что самое важное, собственной жизни. Чтобы они не мешали своей жизни, которую дал им Господь Бог. Чтобы учились понимать друг друга, прощать и улыбаться. Как сказал один умный человек: у каждого эстонца должен быть русский друг и у каждого русского — хотя бы один эстонец. Тогда они научатся правильно рассуждать и разговаривать — с точки зрения дружбы, а не противостояния.

— Благодаря Булгакову мы знаем, что Мольера не похоронили на освященной земле. Понимаете ли вы, почему с актерами поступали так?

— Я понимаю, что актер может мучить своими ролями собственную природу; ломать то божественное, что ему доверено. Однако мне кажется, что современный артист — после укоренения системы Станиславского — это человек, который неимоверно развивает свою природу, он расширяет ее. Недавно режиссер Богомолов написал, что профессия актера в современном театре требует не столько актерского мастерства и внешних театральных приемов, сколько того, чтобы артист развивал свой внутренний мир. Он должен развиваться как личность, имея точку зрения относительно разных вещей.

Например, старшая плеяда актеров — Высоцкий, Филатов, Губенко — все были личностями. Что бы ни играл Высоцкий, ты доверяешь ему как личности! Из него получается человек, несущий свет; кусочек жизни, помогающий ориентироваться, что есть что. Поскольку мы ему верим, то он для нас — будто указывающая направление звезда. Звезды и есть те, по кому мы можем ориентироваться; они задают высоту звука, верное направление, ядро вещей, систему ценностей. Артист, живущий такой жизнью, становится личностью. Он по душе Богу, поскольку несет свет. Есть, конечно, и темные силы.

А Мольера надо было, конечно, похоронить с почестями.

— Почему вы стали артистом?

— Я хотел стать артистом уже в четыре года, когда увидел по телевизору, что делают. А телевизоры в то время были еще с таким маленьким экраном, что перед ним надо было ставить увеличительное стекло. Обо всем, чем занимался — спорт, вождение машины и прочее, я знал, что это пригодится в области кино. Мать отвела меня во втором классе учиться игре на рояле, но я сразу уточнил, что должен изучать также баян, ведь вдруг мне придется в фильме играть на баяне, а я не сумею! С того времени играл на балалайке, гитаре, флейте, кларнете. Постоянно тренировался на каскадера — лазал по заборам, прыгал, падал, что-то взрывал. Постоянно мечтал об этом.

Однако в театральный институт поступил случайно. Мне казалось, что я не сумею. Наш социум, большие дяди и тети часто устанавливают рамки, говоря: у него не получится. И мы живем со знанием этого. Благодаря Богу я встретился с правильными людьми. У меня постоянно было чувство, что кто-то направляет меня по определенному пути, точно зная, в какие двери меня стоит впускать, а в какие нет, чтобы я оказался там, где оказался.

— Это ведь редкость, когда ребенок хочет кем-то стать и, повзрослев, действительно становится.

— Но в моем случае можно сказать: хотел стать дирижером — стал дирижером. Я руковожу своими танцорами как дирижер, ведь они танцуют ногами степ — это музыка, а я должен задавать тональность. Я стал каскадером, все трюки стараюсь выполнять сам — как на лошади, так и в батальных сценах. Все, чего я желал, сбылось.

— Есть еще у вас такие роли, которые до сих пор сыграть не удалось, но хотелось бы?

— Конечно, есть! Однако чтобы сыграть, мое желание должно совпасть с административной политикой театра. А у актера, как у балерины, есть свои сроки. Ромео я уже не сыграю, ведь существуют определенные возрастные критерии. В то же время могу играть в этом направлении — роль Ромео, правда, не исполню, но хотелось бы сыграть человека, любящего бескорыстно. Современный театр влюблен в форму, но часто в ходе этого теряется содержание. Театр для меня важен, ведь он дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть у человека. Человек, приходя в театр, должен задумываться. Я как актер хочу обращаться к людям, хочу говорить им о чем-то важном.

Поэтому хватаюсь за материал, где могу что-то рассказать. Такие постановки у нас бывали. Играя князя Мышкина, я постарался очень многое сказать в «Идиоте». Был спектакль «Эти свободные бабочки», который мы играли в Эстонии 15 лет! У меня уже борода была, а я должен был играть в нем 16-летнего мальчишку. Случилось так, что наш состав развивался вместе со спектаклем — слова оставались те же, а тема постановки менялась. И иной человек смотрел ее 15 раз и больше. Раз встретился в коридоре с критиками, признавшимися, что ходят смотреть этот спектакль каждый год. Я спросил, для чего. «Для того, чтобы очиститься», — ответили мне. Где еще отвечать на вопросы, что в жизни важно и для чего мы живем?

— Что в актерской работе самое существенное — дисциплина, фантазия, наблюдательность?

— Все существенно, но самое главное — это умение делать то, что просит режиссер, уметь работать с партнером и режиссером, имея личное понимание и мнение. В то же время важно развивать себя как личность, ведь тогда ты будешь на сцене интересен. Если я просто повторю чей-то текст, не привнеся собственного акцента, то это будет скучным как для публики, так и для меня самого.

В детстве я очень мало читал. Мне казалось, что за потраченное на чтение время можно успеть так много сделать. Много начал читать только после школы и тогда очень многое для себя открыл. Понял, что, вживаясь в книгу, я погружаюсь в душу другого человека. Ты должен понимать героя книги, а для этого и себя начинаешь видеть иначе, открывать в себе определенные вещи, становишься умнее и богаче по отношению к себе. Сказал себе, что читая и представляя, становлюсь другим, у меня есть возможность изменить себя.

— Что есть в Эстонии такого, чего нигде больше нет?

— У меня здесь жена. Она — это все!

— Что в жизни самое важное?

— Самое важное в жизни — иметь тыл, человека, к которому ты можешь прийти, из-за которого готов совершать серьезные поступки, во имя которого можешь сделать что-то очень большое, человека, который может подвигнуть тебя на что-то важное, человека, которого ты любишь и который обязательно любит тебя.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.