Опыт: нарвитяне учат эстонский

9. Январь 2013



С января на страницах «Северного побережья-Экстры» станут делиться своими успехами в изучении эстонского языка трое нарвитян: дирижер симфонического оркестра Анатолий Щура, олимпийка Анжела Воронова и учительница Наталья Пранк. К ним, возможно, добавятся и другие.

В этой жизненной серии статей в течение года будем наблюдать за развитием, опытом и эмоциями изучающих язык людей, отмечая, какие трудности сопутствуют изучению, а также насколько часто и в каких ситуациях люди могли использовать изучаемый язык.

Дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура хочет улучшить свое знание эстонского, несмотря на то, что музыканты находят общий язык и без слов, а на репетициях оркестра даже более важное место занимают италоязычные термины.

Эстонский язык, хоть и мало, он использует практически на каждой репетиции, ведь порядка десяти приезжающих из Таллинна музыкантов испытывают трудности с русским языком. «Я не стесняюсь делать ошибки, ведь если б боялся говорить, то не смог бы развиваться», — подтверждает Щура.

Участвовавшая в прошлом году в лондонской Олимпиаде и ставшая чемпионом мира среди военных Анжела Воронова, занимающаяся стрельбой, в последний раз соприкоснулась с эстонским яыком, когда читала пришедшие из столицы поздравительные открытки и праздничные пожелания. «Я езжу на международные соревнования и английским владею сейчас даже больше, чем эстонским языком», — описывает она свою стартовую позицию в изучении языка.

В выходящем начиная с 10 января раз в месяц 4-страничном приложении к газете кроме рубрики изучения языка будут публиковаться серия путевых заметок, полоса мнений и так называемая медиастраница. Статьи о путешествиях познакомят с различными регионами Эстонии и жизненным укладом тамошних жителей, а также помогут вселить в русскоязычных жителей желание больше путешествовать по Эстонии.

Эстонию во всем ее разнообразии станет открывать журналист Нина Воропаева, пытаясь разрушить миф, будто русскоязычному человеку со слабым знанием эстонского языка сложно справляться в остальной Эстонии. В первом материале идавирусцы прочитают об оживлении, царящем в зимней столице — Отепяэ.

На полосе мнений лидеры мнения эстоноязычных медиа будут брать слово по актуальным в данный момент темам и происходящий в обществе обмен мнениями станет доходить также до тех жителей Эстонии, до которых иначе не дошел бы. В первой статье-мнении писатель Михкель Мутт раскроет преимущества маленького государства.

Медийная страница привлечет внимание к различным русскоязычным медийнам каналам и передачам в Эстонии, а также побудит активнее потреблять их. Важной частью станет знакомство с людьми, делающими русскоязычную журналистику в нашей стране. На январской медийной полосе блеснет Виктория Ладынская, ведущая ток-шоу «Сегодня вечером в прямом эфире…».

Выходящее в «Северном побережье-Экстра» новое приложение станет путеводителем по интересным местам посещений в Эстонии, другим медийным каналам и горячим на данный момент темам, который делает Эстонию эмоционально более близкой. Название «Более близкая Эстония» носит также проект, поддерживаемый Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры и Фондом интеграции и миграции «Наши люди».

Газета «Северное побережье-Экстра» бесплатно доходит до почтовых ящиков 64000 семей. Её издает АО «PR Põhjarannik» с ноября 2010 года на 16 полосах 1-2 раза в месяц. Целевой группой являются проживаюшие в городах Вирумаа русскоязычные читатели.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.