Культурологическое приложение — от легендарного шахматиста до бегуна-рекордсмена

8. Декабрь 2012



Серия культурологических статей известного литературоведа Пеэтера Олеска вышла на финишную прямую.

Если в первом номере читатели познакомились с родившимся в Нарве шахматным гением Паулем Кересом, то точку в серии ставит родившийся в Ийзаку бегун на длинные дистанции Энн Селлик.

В декабрьском номере «СП Экстра» можно прочитать интервью с родившимся в Ийзаку успешнейшим за все времена эстонским бегуном на длинные дистанции, чьи рекорды в беге на 5000 м и 10000 м не побиты по сей день. Ныне Селлик живет в Тарту, работает тренером по бегу и таксистом.

— Итак, эта серия статей такова — от Пауля Кереса, ставшего нарвитянином полуслучайно, до Энна Селлика, которому ийзакуские леса ближе, нежели тартуский асфальт, — прокомментировал Пеэтер Олеск (на снимке) культурологическое путешествие по Вирумаа, длившееся год. — В действительности мои статьи являлись лишь маленьким вступлением. Благодарю всех, кто помогал, в том числе Евросоюз, по мнению которого это было нужно.

На тематических полосах в бесплатном издании газеты «Северное побережье» «СП Экстра» более подробный разговор заходил также об отдыхавшем в Нарва-Йыэсуу знаменитом эстонском композиторе Хейно Эллере, жившем в Йыхви судье и писателе Эдуарде Борнхёэ, родившемся в Нарве языковеде Хенне Саари и других вошедших в историю культуры Эстонии людях, связанных с Вирумаа.

Целью проекта было в течение года давать систематическую информацию об эстонских истории, культуре и возможностях участия в обществе Эстонии, чтобы повысить информированность граждан третьих стран Европы касательно происходивших и происходящих в Эстонии событий. Исследования и опросы показывали, что иноязычные жители довольно мало информированы о культуре, важнейших персонах и исторических событиях Эстонии. С помощью приложения ставилась цель в какой-то мере восполнить этот пробел.

Выбранное местом публикации приложение «Северное побережье Экстра», издаваемое АО «PR Põhjarannik», выходит с 25 ноября 2010 года на 16 страницах один-два раза в месяц. Тираж — 63500 экземпляров. Целевой группой являются проживающие в городах Ида-Вирумаа русскоязычные читатели, в чьи почтовые ящики газета поступает по почте.

Проект «Эстонский историко-культурный календарь» поддерживают Фонд интеграции граждан третьих стран Европы, Министерство культуры и целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.