Йыхви ищет свой сувенир

25. Январь 2013

Сирле СОММЕР-КАЛДА

На конкурс сувениров «Jõhvi oma asi» («Своя йыхвиская вещь») ждут работы, годящиеся в качестве как городского представительского сувенира, так и гостинца для туристов.

Год назад Ида-Вируский центр предпринимательства вместе с партнерами искали сувенир для всего уезда Ида-Вирумаа — результатом поиска стали «сланцевый» шоколад, экомыло и многое другое, что не будет пылиться у их будущих владельцев, а найдет практическое применение. С такими же ожиданиями Ида-Вирумааское общество рукоделия и Йыхвиское волостное управление объявляют конкурс сувениров «Jõhvi oma asi».

Ожидаются интересные и своеобразные предметы, при изготовлении которых используются свойственные Йыхви мотивы и которые можно использовать в качестве представительского или туристического сувенира.

— Насколько мне известно, такой конкурс проводится впервые, и идея возникла прежде всего в связи с 75-летием обретения Йыхви прав города и из-за вопроса: что подарить гостям или повезти самим в подарок, отправляясь в гости? Скажем честно, в магазинах невелик выбор свойственных Йыхви сувениров. В случае с Йыхви изображают в основном здание уездного управления и церковь, — рассказала член правления Ида-Вирумааского общества рукоделия и директор Йыхвиского центра культуры и интересов Анне Уттендорф.

На прошлогодний конкурс ида-вируского сувенира поступили работы и на тему Йыхви: на тройнике Линды Мяги представлен микс из узора для поясов Йыхвиского прихода и электросхемы высокого напряжения. На объявленный недавно конкурс йыхвиских сувениров ждут работы, которые ранее не экспонировались, не публиковались и не производились на продажу.

Волостное управление тоже часто использовало до сих пор настенные тарелки и графические листы с церковным мотивом. «В какой-то период стали использовать клюквенный мотив: вазы, клюква из бронзы, лакомство «Клюква в сахаре» и пр. Немного вводили в обиход также мотив оленя», — отметила она.

По словам Уттендорф, организация конкурса преследует несколько целей: заставить мастеров рукоделия и художников заметить разные грани Йыхви и выразить их посредством своего творчества, получить интересные сувениры для Йыхви, а также поддержать посредством конкурса мелкое предпринимательство. «Важно, чтобы сувениры можно было использовать продолжительное время, а это значит, что цифра 75 не должна быть отражена в оформлении».

Каждый участник может представить до трех работ. Ценовой класс (цена изготовителя) у представительского сувенира должен быть до 25 евро, у туристического — 10 евро. Конкурсные работы надо представить до 1 апреля в Йыхвиский центр культуры и интересов.

Наряду с конкурсом сувениров всех обладателей умелых рук приглашают поучаствовать в традиционных конкурсах рукоделия, которые увенчаются выставкой и награждением лучших на проводимой в апреле XV выставке-ярмарке рукоделия «Viru nikerdaja». Для школ по интересам и учащихся 1-9-х классов общеобразовательных школ темой является «Любимая подушка-думка» («Kaisupadi»). Для молодежи из гимназий и профессиональных учебных заведений, а также для взрослых темой для вдохновения является «Жилет» («Vest»).

По словам Уттендорф, в случае обеих тем можно использовать различные приемы рукоделия, причем предпочтение следует отдавать натуральным материалам и национальной линии. Каждый участник может представить до двух работ, которые надо прислать в Йыхвиский центр культуры и интересов до 5 апреля.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.