В Нарва-Йыэсуу разрешили строить концертный холл

5. Февраль 2013

Илья СМИРНОВ

Городское собрание Нарва-Йыэсуу согласилось с планом нарвского предпринимателя с нуля построить в курортном городе концертный холл. На реализацию дано три года.

Нарва-Йыэсууское горсобрание своим постановлением поручило горуправлению оформить договор и дать право на застройку участка муниципальной земли — примерно два гектара по ул. Метса, 3 — в пользу ТОО «Geneva». Эта нарвская фирма была единственным участником конкурса, который провел курортный город, желающий видеть у себя современную концертную эстраду, подобную популярной юрмальской в Латвии.

Как прозвучало на заседании горсобрания, право на застройку будет оформлено сроком на 25 лет с возможностью продления еще на такой же срок. Город будет получать с этого 6000 евро в год начиная с четвертого года: три первых даются безвозмездно — на проектирование и возведение.

Представитель «Geneva» Григорий Малышкин пояснил «Северному побережью», что именно за три года фирма планирует воплотить задуманное.

Архитекторами фирма уже наняла группу молодых авторов, спроектировавших новое авангардное здание Нарвского колледжа Тартуского университета. Их работа, по словам Малышкина, должна начаться в феврале. Объемное видение будущего проекта «Geneva» представит местным властям также уже скоро, после чего и будет подписан договор, сопутствующий нотариальному оформлению права на застройку.

Участвуя в конкурсе, «Geneva» заявляла об инвестициях в миллион евро, однако на заседании горсобрания владелец и член правления фирмы Евгений Федоров сказал, что это минимальная возможная сумма, а реально придется потратить куда больше.

Месяц назад в комментарии для «СП» Федоров говорил, что сторонних соинвесторов привлекать не планируют: «Думаем справиться своими силами». Очевидно, что речь идет о кредитных средствах.

В ходе заседания горсобрания прозвучала тревога народных избранников: что будет, если фирма возьмет кредит под залог права на застройку и потом, к примеру, обанкротится. На это дан ответ: право на застройку перейдет банку, но и он ничего, кроме требуемого городу концертного холла, сделать там не сможет.

В качестве концертной площадки — на свежем воздухе, но под крышей — холл будет работать в теплое время года. Зимой, как первоначально предполагает предприниматель, зона зрительного зала преобразится в крытый каток. Будут прокат зимнего инвентаря и места для размещения приезжих.

В настоящее время к бизнес-объектам ТОО «Geneva» относятся одноименный нарвский центр культуры с концертным залом и ночным клубом, отель «Нарва», ресторан «Castell» в Нарвской крепости, пара ресторанов в торгово-развлекательном центре «Фама». Эта же фирма занимается организацией в Нарве театральных представлений, концертов и фестивалей, как то ежегодный байкерский фестиваль.

Отдаваемый под развитие участок земли по ул. Метса, 3 — позади полуразрушенного ныне курзала. Здесь преимущественно сосновый лес вперемешку со строениями бывшего пионерлагеря «Атлант».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.