Шесть идавирусцев получат от президента медали и ордена

6. Февраль 2013

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Новоиспеченному кавалеру ордена Белой Звезды V степени Виктору Николаю государственная награда напоминает о самом радостном периоде жизни, когда он действовал во имя восстановления независимости.

Первым большим знаком признания в своей жизни Виктор Николай (на снимке) считает врученную ему по окончании хаапсалуской средней школы серебряную медаль. Золотой знак «Eesti Põlevkivi» напоминает о продолжавшейся несколько десятков лет карьере на шахте «Ahtme», начинавшейся под землей с должности горного мастера и увенчавшейся должностью директора по производству.

  • Президент Тоомас Хендрик Ильвес 6 февраля подписал решение о вручении накануне 95-й годовщины Эстонской Республики в знак признания за оказанные Эстонии услуги государственные награды 99 лицам.

    Эстония благодарит и отмечает тех, кто в различных областях жизни проявил высокий профессионализм, находчивость, упорство и в некоторых случаях — отвагу, написал глава государства во введении, добавив: «Они заботятся об Эстонии и ценностях, на которые опирается наше государство».

— Орден Трудового Красного Знамени я не получил, поскольку не был в партии. Когда приставали со вступлением, я всегда говорил, что будучи беспартийным работаю хорошо или даже лучше, чем будучи партийным.

Президентский знак за заслуги для Николая ассоциируется с самым радостным периодом его жизни — с 1988 года и далее. «Это очень радует, ведь возвращения Эстонской Республики ждали и во имя него кое-что делали. Я ездил в Таллинн на мероприятия Народного фронта и руководил на шахте «Ahtme» группой Народного фронта».

Когда «Северное побережье» беседовало с Николаем в 2010 году, когда его выбрали почетным гражданином Йыхви, он сказал: «В Йыхви предстоит очень многое сделать, чтобы здесь была Эстония». Поэтому имеющий ляэнемааские корни человек не повернулся спиной к Йыхви и не обосновался, выйдя на пенсию, в других краях.

— Здесь все время есть что делать. Руковожу квартирным товариществом и, поскольку летом хотим утеплить фасад дома, изучаю сейчас проект реновации. Прекрасно, что в Йыхви есть такие места, как спортхолл и концертный дом. В первом бываю, правда, больше в роли болельщика — за «HITO». В концертном доме я тоже частый гость — иначе для чего он построен и зачем его отстаивали, — сказал Николай, входивший во время строительства храма культуры в Йыхвиское собрание местного самоуправления.

С президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом Николай ранее не встречался. Эта возможность откроется перед ним 23 февраля в Кадриорге, когда будут вручать ордена. Зато прошлым летом он сталкивался с главой правительства. «Мы ездили на экскурсию в дом Стенбока, и Ансип оказался нашим гидом», — посмеивается он.

Получающие знак за заслуги идавирусцы
  • Белая Звезда V степени — директор Нарвского дома детского творчества Галина Мольдон, которая будучи помощником мэра Нарвы организовала обучение эстонскому языку в тамошних школах, заключила первый договор о сотрудничестве с Тартуским университетом и руководит оргкомитетом Международного конкурса имени Шопена.
  • Белая Звезда V степени — Владимир Олисов из «Eesti Energia Narva Elektrijaamade AS», разработавший метод снижения выбросов двуокиси серы в дымовых газах сланцевых котлов.
  • Белая Звезда V степени — Виктор Николай, долгое время хорошо работавший на шахте «Ahtme» концерна «Eesti Põlevkivi», а также активно действовавший в Народном фронте и на выборах Конгресса Эстонии, а позднее — в горсобрании и волостном собрании Йыхви.
  • Крест Орла V степени — старший пограничник Кулдар Меримаа с Мустайыэского кордона, помощник пограничного представителя нарвского участка границы, активный член «Кайтселийта», охранявший также внешнюю границу Шенгена в Греции и Венгрии.
  • Эстонский Красный Крест IV степени — 124 раза сдававший кровь Валерий Балуев из Кохтла-Ярве.
  • Эстонский Красный Крест IV степени — 105 раз сдававший кровь Петр Прусак из Кохтла-Ярве.

В качестве представителя промышленности за заслуги перед Эстонией поблагодарят также технического руководителя нарвских электростанций Владимира Олисова. Член правления «Eesti Energia» Райне Пайо так описывает в блоге предприятия заслуги Олисова: «Для сохранения производственной способности на более старых энергоблоках Эстонской электростанции установили оборудование сероочистки. Достойно внимания, что решение для трех блоков разработали наши собственные инженеры под руководством технического руководителя нарвских электростанций Владимира Олисова».

По словам Пайо, в результате была сохранена производственная мощность электростанций на прежнем уровне, несмотря на почти троекратно ужесточившееся ограничение по части выбросов серы.

Удостоенный ордена Креста Орла V степени старший пограничник Мустайыэского кордона Кулдар Меримаа, ежедневно охраняющий восточную границу, стоял на страже внешней границы Шенгена также в Греции и Венгрии.

— В Греции был в первый раз в 2010 году, когда экстренно созвали все группы быстрого реагирования, поскольку на греко-турецкой границе наблюдался большой наплыв нелегалов. Работа пограничника повсюду одинакова, но здесь я не встречал такого большого наплыва масс, когда за смену приходилось заниматься несколькими группами по 20-30 нелегалов в каждой.

Хотя в Эстонии сейчас всех всколыхнула новость о задержанных в Вырумаа при незаконном пересечении границы 27 вьетнамцах, в Эстонии такое случается редко, отметил Меримаа, высоко ценящий опыт работы за рубежом.

Меримаа является также активным кайтселийтовцем и присоединился к Народному собранию. «Если хочешь, чтобы жизнь стала лучше, то должен сам что-то для этого сделать».

Достойными государственной награды нынче признали также Валерия Балуева и Петра Прусака, десятилетиями являющихся донорами. Балуев сдавал кровь 124 раза, Прусак — 105.

— Доноры Ида-Вируской центральной больницы получают знак за заслуги уже второй раз. Служба крови центральной больницы очень рада тому, что доноров отметили, — подтвердила инфоспециалист центральной больницы Виктория Сладзевскис.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.