Признаков строительства обещанного Эрки Ноолом стадиона пока нет

14. Февраль 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Олимпийский чемпион по десятиборью Эрки Ноол (на снимке) перед парламентскими выборами 2011 года обещал идавирусцам, что поможет построить в уезде первый современный стадион, однако по прошествии двух лет какого-либо прогресса по этой части не наблюдается.

Переехавший прошлой осенью из Йыгева в Йыхви тренер по легкой атлетике Ханно Колль, чья 16-летняя дочь Реэна стала обладательницей рекорда Эстонии в прыжках с шестом среди женщин, отмечает, что летние условия тренировок здесь очень убогие. «Для легкоатлетов это большая проблема, что во всем Ида-Вируском уезде нет ни одного современного полномерного стадиона. Тут имеются традиции, тренеры и ученики, но летние тренировочные условия очень недостаточные», — сказал он на днях, когда волостной старейшина Тауно Выхмар представлял руководителям йыхвиской спортивной жизни исполнительного руководителя волостного спортцентра Эриха Петровитса.

Нового стадиона напряженно ждет и поднявшийся в первую лигу футбольный клуб «Jõhvi Lokomotiv». «Зимой мы вынуждены арендовать площадку в Ахтме и соревноваться в Таллинне, но этому сопутствуют очень большие расходы», — отметил президент клуба Сергей Иванов.

В то время как большинство уездных центров Эстонии, да и местечек поменьше получили современные стадионы, в Йыхви приходится играть в футбол на амортизированном поле, а у легкоатлетов совсем нет места для тренировок.

Город Йыхви еще в 2004 году заказал эскизный проект нового стадиона. В соответствии с ним, около железной дороги появился бы стадион на 3000 мест, где имелись бы вдобавок второе футбольное поле, а также баскетбольная и волейбольная площадки и площадки для тенниса. В двухэтажном трибунном здании располагались бы раздевалки, силовой зал, кафе и прочие помещения. Рядом со стадионом запланированы большие стоянки на 366 легковых машин и 20 автобусов.

По словам йыхвиского волостного старейшины Тауно Выхмара, у Йыхви с его 5000 налогоплательщиков нет возможности за счет собственного бюджета построить хотя бы один новый крупный спортивный объект. «Деньги приходится добывать извне — либо из какого-то проекта Евросоюза, либо еще откуда-то. Если такая возможность откроется, то проект сразу же пойдет в работу. Собственное участие мы покрыть сумеем. Желание построить стадион есть, но ведь через свою тень не перепрыгнешь», — сказал Выхмар.

В разгар того собрания на место прибыл входящий в IRL парламентарий Эрки Ноол, который подтвердил, что не забыл о предвыборном обещании. «Я всерьез говорил в своей партии, что если мы в течение этого выборного цикла (то есть в течение оставшихся двух лет) не построим здесь по крайней мере один стадион, то на следующих выборах мне нет никакого смысла совать свой нос в Ида-Вирумаа, — откровенно признался Ноол, добавив, что отсутствие стадиона в таком большом уезде — это большая проблема. — Здесь нет возможности хоть на каком-то уровне проводить даже чемпионаты Эстонии».

Если с проектом стадиона не возникнет мании величия, то, по оценке Ноола, речь не пойдет об очень дорогом строительстве. «Вопрос в том, откуда поступят деньги. Я очень конкретно разговаривал на тему стадиона с министром Кийслером (министр по делам регионов Сийм Кийслер)», — подтвердил Ноол.

На прямой вопрос «Северного побережья», какие источники финансирования взвешивались в связи с йыхвиским стадионом, Сийм Кийслер, однако, ответил, что Йыхви не просил о региональных поддержках для стадиона. «Такая возможность вполне имелась бы в рамках программы развития городских регионов, и, например, город Тарту воспользовался ею для реновации стадиона Тамме», — сказал Кийслер. К сведению: в течение последних десяти лет стадионы были построены или реновированы в большинстве уездных центров, а также во многих местах поменьше — таких как Кохила, Вяндра, Козе или Тюри.

По словам Тауно Выхмара, можно обсудить урезание имеющегося у Йыхви проекта, уменьшив количество трибун и подсобных помещений. Возможно, что целесообразнее было бы построить новый стадион не на теперешнем месте, а рядом со спортхоллом. В этом случае в одном месте сконцентрировались бы крупнейшие йыхвиские спортобъекты, ведь там по соседству планируются к тому же ледовый холл и бассейн, а также будущее здание гимназии.

Если ограничиться только футбольным полем, 400-метровой беговой дорожкой и инвентарем, то строительство стадиона потребовало бы, по оценке Эриха Петровитса, по меньшей мере 800000 евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.