Ааво Кеэрме назван почетным гражданином Йыхви

22. Февраль 2013

Эрик КАЛДА

Заседание Йыхвиского волостного собрания 21 февраля оказалось одним из самых бурных за последние годы, когда коалиция и оппозиция устроили серьезное сражение, чтобы выяснить, кто больше достоин титула почетного гражданина — Ааво Кеэрме (на снимке) или Вячеслав Шлык, либо оба сразу.

«Это цирк!». «Зачем устраивать этот балаган?». Такие мнения доносились тем вечером как из правящего, так и из оппозиционного лагеря волостного собрания, когда выборы почетного гражданина были в полном разгаре.

То, что противостояние возникнет, можно было ожидать, однако того, что находившаяся в явном меньшинстве (7:11) оппозиция сумеет настолько удивить властный союз, коалиционные политики и предположить не могли. «Не знаю, ведь все было договорено», — сказал депутат правящего союза Калев Наур, когда стало ясно, что волостное собрание оказалось с выборами почетного гражданина в патовой ситуации.

Выборы почетного гражданина начались с того, что так называемый список Осипенко «Житель Йыхви» внес предложение выбрать в честь 95-й годовщины республики двух почетных граждан. Властный союз провалил это предложение на голосовании. Этим утратил свои шансы также долгое время бывший председателем собрания местного самоуправления и школьным руководителем Валло Реймаа, чья кандидатура была представлена вместе с кандидатурой экс-мэра Ааво Кеэрме. Однако поскольку Кеэрме выдвигали еще и другие, то он остался в списке кандидатов.

Среди остальных семи кандидатов голоса в ходе тайного голосования получили только двое: Кеэрме и предприниматель, член волостного собрания Вячеслав Шлык. Последний сам в заседании не участвовал. И хотя у коалиции имелся перевес в четыре голоса, однако выяснилось, что два члена властного союза проголосовали за Шлыка, и оба кандидата набрали по девять голосов.

В ответ оппозиция внесла новое предложение — присвоить титул обоим, однако коалиция, посовещавшись, решила устроить второй тур. Зампредседателя волостного собрания Нина Негласон, правда, сомневалась в разумности этого и на чью-то реплику, что иной депутат может во втором туре проголосовать по-другому, ответила фразой: «Это надо быть полным идиотом!».

Пока коалиция совещалась во время объявленного перерыва, оппозиция собрала свои вещи и покинула заседание, что озадачило коалиционных депутатов и заставило спросить, обладают ли оставшиеся члены волостного собрания достаточной для выборов почетного гражданина компетенцией. Нашли все же, что обладают, и выбрали в конце концов Кеэрме, получившего 9 голосов против 1 голоса за Шлыка. Наблюдая за рисунком голосования, можно было понять, что одним из сторонников Шлыка в коалиции являлся Виктор Румянцев. Кто был вторым, точно не известно, однако вместе с оппозицией заседание покинул также до сих пор входивший во властный союз Алар Сепперн.

Входящий в оппозицию член волостного собрания Павел Кудинов обосновал уход оппозиции так: «Это превратилось уже в цирк. Они не были согласны на предложенный нами компромисс и заняли принципиальную позицию, что наш кандидат не годится». По его словам, более половины населения Йыхви — русскоязычные люди, однако за 20 лет титула почетного гражданина удостоились только два русскоязычных человека, что, по мнению Кудинова, неправильно. «Но это мое личное мнение», — отметил он.

Ранее титула почетного гражданина Йыхви удостаивались Вяйно Вийлуп, Маргарита Остроумова, Эндла Яанус, Хелью Тори, Гале Попова, Эуген Вахер, Виктор Николай, Прийдик Киппар, Пеэтер Калдур и посмертно Лембит Кийсма.

Титулу почетного гражданина сопутствует денежная премия в размере 639 евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.