Йыхвиская железнодорожная платформа останется на прежнем месте

27. Февраль 2013

Герли РОМАНОВИЧ

Йыхви, ведший переговоры с железнодорожным предприятием «EVR Infra» о местоположении железнодорожной платформы, смирился с тем, что место остановки поездов не перенесут в центр города, однако не согласился на перенос платформы с конца улицы Яама.

Йыхви, который подобно другим местам остановки поездов получит новую платформу ожидания и вел долгие переговоры о местоположении остановки пассажирского поезда с ведущим строительство АО «EVR Infra», дал согласие на строительство новой платформы в конце улицы Яама, то есть там же, где поезд останавливается и ныне.

Первым пожеланием Йыхви был перенос места остановки за нынешний мебельный магазин. Это означало бы, что и автобусный, и железнодорожный вокзалы располагались бы компактно в центре города, могли бы поддерживать друг друга и людям было бы удобно путешествовать. Однако АО «EVR Infra» считает перенос остановки в центр города делом, требующим слишком больших инвестиций.

Само железнодорожное предприятие хотело бы, чтобы платформа была перенесена с нынешнего места в сторону центра города — на улицу Кооли, неподалеку от здания «Ergo Kindlustus». Это, в свою очередь, не подходит Йыхви, поскольку в этом случае сложно было бы найти возможные места парковки и, по словам йыхвиского волостного старейшины Тауно Выхмара, в этом месте могло бы возникнуть противостояние с владельцами близстоящих частных домов, что, в свою очередь, отложило бы строительство новой платформы ожидания на более поздний срок.

Итак, договорились о компромиссном решении, что поезд будет останавливаться на улице Яама в нынешнем месте. «Это был наш выбор номер два, но это лучшее решение, чем то, что предложило железнодорожное предприятие», — по словам Выхмара, в нынешнем месте возможно организовать парковку автомобилей и несколько изменить автобусное движение, чтобы людям удобно было переходить из одного транспортного средства в другое, как то планировалось и в центре города. «Решением могла бы стать, например, конечная остановка и место стоянки автобусов. Это не значит, что произошли бы изменения в нынешних местах остановки», — подтвердил он.

По словам Выхмара, «Eesti Raudtee» подтвердило, что им здание вокзала не нужно и они готовы его снести. «Поначалу мы согласились на снос, однако планировка не позволяет просто снести, ведь речь идет о здании, имеющем значение ориентира, и именно новый, современный перрон, который завершал бы вид улицы Яама, стал бы здесь решением», — Выхмар считает, что если бы здание вокзала просто снесли и перрон перенесли к улице Кооли, то улица Яама заканчивалась бы железнодорожным ландшафтом, что эстетически некрасиво и не вписывается в городское пространство.

Сам Йыхви интереса к нынешнему зданию вокзала тоже не проявляет, тем более что оно в плохом состоянии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.