Эстонские зимние игры прошли успешно для идавирусцев

6. Март 2013

Рене КУНДЛА

На состоявшихся в Вырумаа XII Эстонских зимних играх наиболее успешно Ида-Вирумаа представляли Мяэтагузеская волость и Йыхви, которые стали соответственно первой среди малых волостей и вторым среди крупных городов. В индивидуальном зачете идавирусцы завоевали медали как в горнолыжном спорте, так и в биатлоне и лыжных гонках. В Вырумаа соревновались в общем в 17 видах спорта.

Среди идавирусцев успешнее всех выступила завоевавшая три медали юная кохтлаярвеска Мариете-Пирет Ниглас, входившая в «бронзовую» эстафетную тройку уезда в своем основном виде — в лыжной гонке в возрастном классе N18 (вместе с Йонне Роома и Лаурой Кууземетс), а также завоевавшая в лыжном ориентировании «бронзу» в спринте и «серебро» на обычной трассе.

Радует, что наряду с обычными представителями уезда Йыхви, Мяэтагузе и Тойла на сей раз в лыжных гонках выступили со своими командами Иллука и Ийзаку, причем сделали это очень успешно. В эстафете завоевали двойную победу в классе М16, где победила Иллукаская волость (Тайво Валдур, Кайво-Март Кангро и Мартин Кюйсмаа) и второе место заняла Ийзакуская волость (Койт Кыргнурм, Рико Яанипере, Каарел Карри). Чуть-чуть не хватило до «золота» шедшей после первого этапа на четвертой позиции команде Иллука в классе М14 (Дэнни-Рокко Антон, Аллайн-Марко Антон, Ване Вяхк), проигравшей лишь 0,3 секунды Валга (в эту команду входил имеющий нарвские корни Март Вшивцев).

На XII Эстонских зимних играх в Вырумаа в биатлоне Виктор Шемарин (на переднем плане) занял среди мужчин-ветеранов первое место, Андрей Дударев стал четвертым.

В индивидуальном зачете ида-вируские лыжники успешнее всего выступили в возрастном классе М16, где из вошедших в первую десятку спортсменов половина оказалась идавирусцами. Победу принес Ийзаку Каарел Карри, всего на 0,2 секунды он отстал от «бронзового» призера Мартин Кюйсмаа (Иллука). В классе М14 иллукасец Ване Вяхк занял второе место, причем обогнать его сумел лишь Март Вшивцев. В классе N14 «бронзу» принесла Иллука Авели Уусталу.

Немного не хватило для медали Аво Самбла (Иллука), наиболее успешному из идавирусцев среди мужчин, — он занял пятое место среди 98 спортсменов. До второго места ему не хватило 4,8 секунды, до третьего — 2,1 секунды, до четвертого — 0,1 секунды. Он был сильно разочарован результатом. «Чувствовал себя прекрасно, бежал хорошо — чуть ли не самое лучшее за весь сезон состояние было, но на этот раз то ли подготовка лыж подвела, то ли самочувствие оказалось обманчивым. Целью была победа, и поскольку достичь ее не удалось, то, к сожалению, нет и причин быть довольным».

Самбла также сказал, что для него было важно представлять на таком соревновании свои уезд и волость. «Родные места стали поддержкой для спортивной карьеры, и я уверен, что соревноваться за родную волость, особенно если сделаешь это хорошо или очень хорошо, — это самая большая благодарность».

Из ида-вируских самоуправлений Иллука успешнее всех выступила в лыжных видах, заняв четвертое место среди волостей.

В лыжном ориентировании Ида-Вирумаа завоевал пять медалей, к полученной в первый день «бронзе» в спринте добавились в воскресенье на обычной трассе «золото», «серебро» и еще две «бронзы». На обычной трассе единственную золотую награду завоевал юный кохтланыммесец Мартен Куусманн, победивший в классе М14 среди 21 участника и обогнавший ближайшего конкурента на 40 секунд. В классе N18 субботнюю «бронзу» сменила на «серебро» Мариете-Пирет Ниглас. В мужском основном классе М21 Пауль Нестор занял третье место, а Пирет Ниглас стала третьей в классе N45.

В проведенном в холле мотокроссе первое место в своем классе занял Рауно Волдек. В хобби-классе, где лидировал Волдек, конкуренция оказалась тоже самой напряженной, поскольку участников было 44, то есть половина из всех 90 соревновавшихся в четырех классах машин. В зачете среди уездов Ида-Вирумаа занял четвертое место.

В горных лыжах единственную медаль принесла Ида-Вирумаа Кая Крейсман, ставшая третьей среди женщин. В слаломе за третье-четвертое места сражались две представительницы Ида-Вирумаа. Представлявшая Кивиыли Кая Крейсман проиграла в первом спуске Катрин Рыымус (Йыхви) 0,3 секунды, однако во втором значительно улучшила свое время и отыграла 0,47 секунды, в общем итоге Крейсман завоевала «бронзу», опередив ставшую четвертой Рыымус на 0,17 секунды. В классе женщин соревновались 16 спортсменок.

Биатлон был вновь включен в программу зимних игр после 26-летнего перерыва. Первой тут стартовала Ксения Прибыловская, первой пришедшая и на финиш. В общем итоге это обеспечило ей третье место. В классе М40 «золото» завоевал Виктор Шемарин.

В команду биатлонистов, занявшую в зачете среди уездов четвертое место, входил Владимир Вшивцев, занявший 15-е место в мужском основном классе. «Считаю, что спартакиады такого формата надо проводить, поскольку у людей возникает мотивация соревноваться за свой уезд. Такие соревнования объединяют в одной команде как молодежь, так и спортсменов постарше, что тоже является мотивацией и очень хорошим стимулом для чувства ответственности», — по словам Вшивцева, можно только приветствовать, что игры ширятся и добавляются новые виды.

В хоккее Ида-Вирумаа, представленный молодежью, занял четвертое место.

Среди зальных видов успешнее всего выступили в шахматах, где стали вторыми, и в женском баскетболе, где заняли третье место. На счету уезда также пятое место в настольном теннисе и шестое в шашках, причем во всех вышеупомянутых зальных видах суммировались результаты двух лучших самоуправлений.

К сведению: проходящие как эстонские олимпийские игры зимние и летние игры проводятся раз в четыре года. Место проведения следующих зимних игр 2017 года еще не определено, а летние игры 2015 года планируются на Сааремаа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.