Таллинн: малоизученный Репин, масштабный Курвиц и секретный этаж в отеле «Виру»

10. Март 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Среди множества интересных как для местного, так и для иностранного туриста мест в Таллинне мы решили выбрать на этот раз те, где стоит побывать именно сейчас, поскольку это выставки, которые будут открыты лишь некоторое время, и хотелось, чтобы все, кому это интересно, успели их посмотреть. А музей КГБ не входил в наши планы, но они изменились под впечатлением от увиденного во дворе здания исторического музея на Маарьямяэ.

Многим, думаю, известна шутливая фраза, которую часто произносят при неожиданном появлении кого-либо: «Картина Репина «Не ждали». Еще, правда, говорят «Картина Репина «Приплыли», но на самом деле это произведение не принадлежит кисти Репина. Ее написал художник Лев Григорьевич Соловьев (1839-1919). И картина называется «Монахи («Не туда заехали»). Как считают искусствоведы, видимо, соседство картины Соловьева с картинами Репина породило эту шутку.

Картина Репина «Не ждали» находится в Третьяковской галерее в Москве, а в Таллинне, в Кадриоргском художественном музее сейчас есть удивительная возможность увидеть рисунки великого художника, которые являлись подготовительной работой к этому полотну, а также к таким его шедеврам, как «Иван Грозный убивает своего сына», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

В Таллинн привезли более 20 картин

Выставка творчества великого русского мастера Ильи Репина, которая открылась в Таллинне 9 февраля и продлится до 18 августа 2013 года, раскрывает творческие истоки известных композиций и знакомит с работами малоизученного финского периода жизни художника. Работы предоставил для выставки финский Художественный музей Атенеум, и все они напрямую связаны с усадьбой Репина «Пенаты» (Куоккала, Финляндия), с историей Финляндии, где он жил до своей кончины в 1930 году.

Наш гид по выставке, специалист по связям с общественностью Художественного музея Эстонии и искусствовед Эвелина Ведом рассказывает, что Репин подарил в марте 1920 года 7 своих работ и 23 полотна других русских классиков финскому государству. Пожертвование художника стало существенным дополнением к коллекции русского искусства в Финляндии.

Всего на выставке более 20 картин Репина, среди которых — портреты, пейзажи, рисунки и этюды.

На одной из картин художник изобразил торжественный ужин в его честь, на котором присутствовали многие известные деятели культуры и политики Финляндии, например, генерал Г.Э. Маннергейм, архитектор Элиэль Сааринен, профессор Аксели Галлен-Каллела, композитор Ян Сибелиус.

Впервые в Кадриорге - картины великого мастера Ильи Репина.

По словам Эвелины Ведом, большой интерес вызывает картина «Вечер аристократов» (1894), на которой замечательно передано оживленное и торжественное настроение праздничного вечера. Однако, по мнению культурологов, автор изобразил здесь на самом деле появление императрицы в театре, потому что все лица на полотне устремлены в сторону одной женщины в белом одеянии.

Любопытно, что один из разделов выставки посвящен подделкам, которые приписываются кисти Репина. Например, полотно «Мальчик, несущий икону» (1880). И хотя на полотне «Крестный ход в Курской губернии» юноша идет без иконы, сходство здесь примечательно в отношении черт лица, волос, одежды и позы. Но при внимательном рассмотрении видим, что тут другой, какой-то собирательный образ мальчика. Вероятно, некто пытался создать впечатление, будто мы имеем дело с этюдом к будущей знаменитой картине.

На выставке картин Репина, как и на других в Кадриоргском дворце, без труда можно сориентироваться без гида, потому что во всех залах есть сопроводительные тексты на нескольких языках, в том числе и на русском. Кадриоргский дворец, спроектированный итальянским архитектором Никколо Микетти, был летней резиденцией царской семьи. В 1718 году Петр I приступил к строительству дворца, который в честь его жены — Екатерины I — назвали Екатериненталем. Эстонцы же нарекли его по-своему — Кадриорг — долина Екатерины. Автор этого дворцово-паркового ансамбля впоследствии также участвовал в проектировании знаменитого дворца и фонтанов в Петергофе.

Как гласит молва, первый камень в фундамент Кадриоргского дворца заложил сам царь. Сейчас в отреставрированном дворце экспонируется собрание произведений зарубежного искусства Художественного музея Эстонии. Во время посещения музея обратите особое внимание на плафонную живопись и лепнину парадного зала высотой в два этажа, а также на комнату, которая использовалась в качестве рабочего кабинета главы эстонского государства до постройки находящегося неподалеку Президентского дворца.

Дворец окружают несколько интересных подсобных зданий, например, восстановленное здание кухни, в котором на сегодняшний день находится Музей Миккеля, а также Дом-музей Петра I, в свое время служивший царю скромной летней резиденцией.

Самое большое выставочное пространство

После атмосферы старинного и величественного Кадриоргского дворца хочется еще больше познакомиться с яркими произведениями искусства прошлых веков. И для этого не надо далеко ходить. Рядом с дворцом — надо лишь немного подняться в горку — находится самое большое выставочное пространство Художественного музея Эстонии — здание Художественного музея KUMU. Всего же в коллекции Художественного музея Эстонии более 61000 экспонатов.

Сразу отмечу, что экскурсии здесь проводятся и на русском языке, а если вы хотите самостоятельно походить по залам, то можете воспользоваться аудиогидом, послушать пояснения через наушники. Нам повезло, потому что и здесь гидом для нас поработала Эвелина Ведом, благодаря которой за короткое время мы смогли узнать много интересного о творчестве эстонских художников с конца XVIII века до наших дней.

В одном из залов постоянной экспозиции есть скульптурное изображение древней эстонской легенды — «Рассвет и сумерки». Автор — выдающийся эстонский скульптор Амандус Адамсон, автор памятника «Русалка». Легенда гласит, что двое влюбленных живут в разлуке и встречаются только один раз в год — на Иванову ночь, в самую короткую ночь года. Они обнимаются, обмениваются поцелуем и снова расстаются на год. Однажды Отец Небо спросил их: «Дети мои, я могу соединить вас навсегда, и вы будете счастливы, не будет больше разлуки!». На что влюбленные ответили: «Нет, Отец, мы будем встречаться лишь раз в год — так наша любовь продлится вечно!».

Самое большое полотно из коллекции классики эстонского искусства - работа Йохана Келера "Лорелей".

Самое большое полотно (3,95х3,45 м) из коллекции классики эстонского искусства — работа Йохана Келера «Заклятие Лорелей монахами» (1887). На ней изображена испуганная, пытающая скрыться сирена, которую пришли изгонять монахи, чтобы она не завлекала моряков в морскую пучину.

В KUMU сейчас открыта выставка работ одного из выдающихся классиков первого поколения эстонских модернистов — Яана Коорта, всенародно известного автора отлитой им в бронзе «Косуле». Открыты также выставка современного немецкого искусства и дизайна интерьера «Come In. Дизайн интерьера — средство современного немецкого искусства» и масштабная персональная выставка Рауля Курвица.

Лабиринт из 10 тысяч бутылок

Уже во дворе KUMU мы увидели необычное сооружение из шпал высотой в 12 метров. Это одна из инсталляций Курвица (инсталляция — форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое), названная «Ещё о поездах».

Стеклянная инсталляция Рауля Курвица.

По словам Эвелины Ведом, интерес к выставке очень велик, хотя кому-то инсталляции, перформансы и картины Курвица остаются непонятными, поскольку у художника свой взгляд на вещи, на мир. Критики связывали деятельность «Группы Т», в которую входил художник, в основном с понятиями постмодернизма, а также трансавангарда и экспрессионистского декадентства. Огромное панно из серии «Юность и средний возраст равнин Восточной Европы» художник создал из крапивы, лабиринт — из 10000 стеклянных бутылок, наполненных водой из разных водоемов Эстонии.

Есть инсталляция из сотен больших осколков стекла — «Дворец»; Эвелина поделилась с нами своими ощущениями от нее: красиво, но красота может ранить, причинить боль.

Призраки замка Маарьямяэ

Пирита теэ, 56, замок графа Орлова-Давыдова, или замок Маарьямяэ, который еще называют Баскервиль-холлом, потому что именно сюда приехал сэр Генри в фильме «Собака Баскервилей». Замок был построен в 1874 году графом Анатолием Орловым-Давыдовым. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа.

С 1975 года здесь находится Эстонский исторический музей, где можно посмотреть обширную выставку «Воля к самостоятельности», а также выставку, посвященную 100-летию эстонского кино, и узнать, какие фильмы снимались в Ида-Вирумаа.

Главные ворота замка выходят не на торфяные болота, как в фильме «Собака Баскервилей», а прямо на набережную залива, где проходит оживленное шоссе Пирита. И сегодня, гуляя вокруг замка, понимаешь, что призрак огромной собаки — не единственное, что могло бы напугать здесь сэра Чарльза. Куда с большей вероятностью это могли бы оказаться призраки вождя мирового пролетариата или же других известных личностей — как в полный рост, так и в виде отдельных частей тела. На задворках усадьбы расположилось целое кладбище опальных памятников: Ленин в мраморе и бронзе, Сталин, красноармейцы и памятники антифашистам.

Мой коллега Матти, фотографируя эти памятники, удивлялся: почему бы не сделать аллею из них, ведь это же история, и туристы бы приходили смотреть? И мы пошли посмотреть призраки прошлого, которые не выбросили на задворки, и они сегодня привлекают туристов со всего мира.

Путешествие в мир шпионских тайн

Когда-то «Виру» была лучшей в государственной сети гостиниц «Интурист». Во-первых, потому что ее строили финны, во-вторых, потому что в ней было варьете! «Виру» была государством в государстве. Здесь были свои рестораны, сауны, валютный бар, где смешивали настоящие коктейли. Например, самый ходовой — ликер «Вана Таллинн» с шампанским — иронично называли «серп и молот».

Местные жители и гости Таллинна любили посидеть в ресторане на 22-м этаже гостиницы, откуда открывалась прекрасная панорама на Старый город и море. При этом почти никто не знал о существовании 23-го этажа, который был закрыт, и даже в лифте кнопки заканчивались на цифре 22.

В советское время отель был «штабом» спецслужб, и здесь на 23-м этаже сохранилась комната, служившая КГБ связным помещением. С помощью специальной аппаратуры с 1972 года по 1991-й здесь прослушивались 60 гостиничных номеров из всего 400, а также была установлена радиосвязь с Москвой и Финляндией, откуда в столицу Эстонии прибывало наибольшее число иностранцев. Теперь пространство переоборудовано под музей «Отель «Виру» и КГБ».

Гид музея КГБ Яна Сампетова раскрывает тайны прослушки.

Уникальным музей делает то обстоятельство, что все здесь сохранилось в том виде, в каком предстало работникам гостиницы 20 лет назад, когда КГБ за одну ночь покинул помещения. Стоят стеллажи с электронным оборудованием для негласного контроля за посетителями гостиницы. На столах расположены магнитофоны, пишущие машинки, телефоны советских времен, разложены различные документы.

— Когда я рассказываю об истории гостиницы «Виру», роли КГБ в ней и более широко — об этой эпохе, то наша молодежь, иностранцы не верят, что так было, для них это — фантастика, — говорит гид Яна Сампетова. — Если для жителей Эстонии, которые еще помнят, каким мощным аппаратом обладал Комитет государственной безопасности и какими методами он пользовался, то для иностранных ­турис­тов все эти телефоны без дисков, подслушивающие аппараты и прочая техника — в диковинку.

В гостевой книге музея есть записи, оставленные посетителями из Австралии и Канады, США и Англии, Бразилии, Индонезии, Турции. В 2012 году в музее побывали сотрудники американской «Secret Service» и члены Конгресса США. Во время часовой экскурсии Яна расскажет вам множество разных легенд и реальных историй, связанных с гостиницей, ее гостями и работниками, каждый из которых находился под контролем КГБ.

Вопрос читателям
  • От какого государства получил свой герб Таллинн?
  • Ответ ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Ответивших просим дополнительно указать, о каких местах Эстонии им хотелось бы прочитать подробнее.
  • Между ответившими разыграем европейскую настольную игру.
  • Правильный ответ на вопрос предыдущей страницы путешествия «Кто был тот ида-вируский шахтер, кто в 1986 году победил в Тартуском марафоне?» — «Николай Политаев». Европейскую настольную игру выиграл Владимир Тимощук из Нарвы.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.