От редакции: Партийный тормоз административной реформы

11. Март 2013



В тянущейся годами государственной административной реформе ключевой вопрос: смогут ли прагматические соображения перевесить партийные цели?

12 лет назад, когда была проведена огромная подготовительная работа для осуществления административной реформы и с трудом достигнуты необходимые соглашения, всё предприятие неожиданно затормозила находившаяся у власти партия, которая по иронии судьбы и тогда, и сейчас носила название Партия реформ. Неожиданное желание сделать из своего однопартийца Тоомаса Сави следующего эстонского президента стало важнее реформы самоуправлений.

Для этого же были необходимы голоса тогдашних руководителей самоуправлений — и стратеги Партии реформ испугались, что в случае объединения волостей они не получат необходимой поддержки. Несмотря на это, Сави не набрал достаточное количество голосов, чтобы попасть президентом в Кадриорг, а реформа самоуправлений отправилась под сукно.

Министр по делам регионов Сийм Кийслер неоднократно пытался возобновить процесс объединения волостей, однако партнер по коалиции отнесся к этим попыткам с прохладой — и до сих пор дело так ничем и не увенчалось.

Партия реформ смогла привлечь в свою партию достаточное количество руководителей самоуправлений. Это твердый капитал для управления государством и победы на следующих парламентских выборах. Волостные и городские руководители зачастую возглавляют и местные партийные ячейки и наряду с делами самоуправления успевают решать и партийные. Если самоуправлений станет меньше, вся эта тщательно сплетенная партийная сеть может завязаться в узел.

Чтобы министр по делам регионов мог провести административную реформу, ему придется решить ужасно сложную задачу — обеспечить себе поддержку общественности. В этом случае партнеру по правящему союзу не останется ничего иного, как отпустить педаль тормоза. Для обширной поддержки граждан Кийслеру придется убедительно продемонстрировать, каков эффект от планируемой реформы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.