Волости Ида-Вирумаа призывают к созданию первого в Эстонии регионального фильмофонда

12. Март 2013



В День родного языка, 14 марта, руководители четырех волостей Ида-Вирумаа, Эстонский дигитальный центр (ЭДЦ) и Ида-Вирумааский центр развития предпринимательства подписывают в Йыхвиском концертном доме договор, по которому в Эстонии будет создан первый региональный кинофонд.

Цель Вируского фильмофонда — привлечь в уезд эстонских и зарубежных создателей кино- и телефильмов, рекламных и музыкальных клипов, которые привели бы сюда денежные средства, создали рабочие места и содействовали развитию туризма в регионе. Деятельность фонда будут финансировать Иллукаская, Тойлаская, Йыхвиская и Мяэтагузеская волости, а также ЭДЦ.

Фонд станет частично покрывать расходы на съемки, проводимые в регионе.

В октябре 2012 года на конференции «Развитие Ида-Вирумаа-2012» представитель экспортного кластера «Ээсти фильм» Мартин Аадамсоо говорил о том, что выиграет уезд, если Ида-Вирумаа станет местным Голливудом. «Северному побережью» Аадамсоо заявил, что статус киноуезда мог бы явиться тем флагом, которым Ида-Вирумаа гордо бы размахивал:

— Это поможет улучшить и общий имидж уезда. В Эстонии бытует представление, что зольные горы и вся здешняя инфраструктура — это какая-то экологическая катастрофа и беда для нас. А здесь представлены и другие аспекты. Активно двигаясь и инвестируя в эту сферу не такие уж большие суммы, в Ида-Вирумаа уже на следующий год могли бы поступить такие эстонские и зарубежные фильмы, которые иным путем сюда, из-за отсутствия финансового стимула, не поступили бы. Эстонские продюсеры сейчас пребывают в ситуации, когда бюджеты фильмов настолько скупы, что даже самая малая поддержка может оказаться решающей для съемки киноленты.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.