Ида-Вирумаа на два дня станет столицей приключений

16. Март 2013

Герли РОМАНОВИЧ

В мае этого года в Ида-Вирумаа проводится самое масштабное в Эстонии приключенческое соревнование, участники которого смогут опробовать свои силы и утолить жажду побед.

Длящееся 48 часов соревнование можно назвать своеобразной олимпиадой приключенческого спорта, на которую 16-18 мая прибудут состязаться не только местные любители приключений, но и спортсмены из соседних государств. Свое участие уже обозначили команды из России и Финляндии.

По существу соревнования приключенческого спорта — это как поход «Эрна». Как минимум, они сравнимы с «Утриаским десантом», когда команды в составе трех человек выходят на трассу, проходят контрольные пункты в определенное время, выполняют другие задания, приносящие дополнительные баллы. Тут есть даже обязательное снаряжение. А разница в том, что вместо оружия в запасе должны быть элементарные вещи, жизненно необходимые в лесу. И на контрольных пунктах не надо целиться в мишень, вместо этого — считать коров или мастерить для птиц скворечники. Или в обязательном порядке отправляться в баню, что после нескольких часов передвижения в лесу не кажется неприятным заданием.

Подобные задания обычно готовятся в содружестве с малыми предпринимателями, которые хотят рекламировать свою деятельность. Но есть и другие задания — ползание, преодоление препятствий, задания на точность, плавание и т.д.

Задания этого года — тайна, которую строго охраняют устроители.

Соревнования будут постоянно видны в режиме онлайн, можно понаблюдать за ними и на месте.

Несмотря на то, что соревнования — это серьезный вызов, организатор Хейго Пылд, который родом из Ида-Вирумаа, говорит, что наслаждаться приключенческим спортом могут и те люди, которые вообще-то спортом не занимаются. Некоторые желают завоевать хорошие места, а некоторым просто интересно попробовать преодолеть себя.

Соревнования состоят из различных этапов — движение на велосипеде, на роликовых коньках, переход на лодках. «Трасса — не просто маршрут соревнований. Мы пытаемся делать так, чтобы люди знакомились с регионом, с тем, куда самостоятельно можно было бы отправиться с семьей или друзьями. Знакомство с местной жизнью и развитие предприятий — одни из важнейших целей «EXTAR». По заверению Пылда, участники увидят и прибрежный глинт, и терриконики, и куртнаские озера, и песчаные пляжи Чудского озера, не говоря уж о здешних болотах.

Подобные соревнования проводятся в Эстонии уже в четвертый раз. В 2012 году участие приняли 33 команды. Те, кто хотел бы участвовать, должны зарегистрироваться до начала мая. Организатором соревнований является «XT sport», а зарегистрироваться можно на домашней странице www.xtsport.ee.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.