В Йыхви создали первый в Эстонии региональный фильмофонд

15. Март 2013



В Йыхвиском концертном доме 14 марта был подписан исторический договор о создании первого в Эстонии регионального фильмофонда, цель которого — привлечение в регион создателей кино, чтобы они оставляли в уезде больше денег и заодно делали ему хорошую рекламу.

Руководитель НКО «Эстонский дигицентр» Мартин Аадамсоо, занимающийся одновременно маркетингом всей Эстонии с точки зрения аудиовизуального производства, сказал, что беда многих снимавшихся до сих пор в Ида-Вирумаа фильмов в том, что из них не явствует напрямую, что фильм сделан здесь. Зато проявляется это в фильмах, с которыми уезд не особо хотел бы себя связывать, как, например, мощная документальная лента Сулева Кеэдуса «Вороний остров», повествующая о нарвских наркоманах.

На переднем плане - Мартин Аадамсоо, занимающийся международным маркетингом всей Эстонии как места съемок.

По словам Аадамсоо, региональный фильмофонд является позаимствованной за границей моделью, которая, например, во Франции работает очень хорошо.

— В широком смысле речь идет о проекте, оживляющем экономику региона и имеющем позитивные побочные воздействия — такие как содействие росту известности и, следовательно, развитию туризма. Большая норвежская лента «Король Чертова острова», снимавшаяся на мызе Кальви, является в этом отношении идеальным позитивным примером фильмов, которые бы мы хотели привести сюда. Он оставил в уезде много денег и завоевал множество кинонаград в Норвегии. Если в уезде станут снимать такие фильмы, то это значительно поспособствует росту известности здешнего края и интереса к уезду. Речь идет прежде всего об экономическом начинании, и если этому будут сопутствовать хорошо сделанные фильмы, то это станет чем-то вроде вишенки на торте, — сказал Аадамсоо.

Финансировать деятельность фонда поначалу будут Иллукаская, Тойлаская, Йыхвиская и Мяэтагузеская волости, а также «Эстонский дигицентр», а если пилотный 2013 год сложится успешно, то надеются, что присоединятся и другие самоуправления. По словам Аадамсоо, в уезде уже нынче ожидаются один-два более крупных фильма и множество проектов поменьше.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.