В дворянских гнездах — очень романтично и немного таинственно

7. Апрель 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Лахемааский национальный парк — самый старый и самый большой природоохранный комплекс в Эстонии, конечно, прекрасен летом. Но в это время года хочется больше быть на природе, а вот когда она отдыхает под снежным покровом, самое время не спеша пройтись по залам старых особняков, сохранившим обстановку дворянского гнезда XVIII века, узнать, какие они хранят тайны, и, возможно, увидеть настоящее привидение — Черную даму… Итак, отправляемся в поместья Палмсе, Сагади и Вихула.

Если говорить о помещиках, то исторические данные утверждают, что в Эстонии дворянское сословие было небольшим — менее 1 процента жителей. Но их усадьбы оставили большой культурный след в истории Эстонии, и мы можем к нему прикоснуться. Конечно, до поездки в Палмсе, Сагади и Вихула я провела домашнюю работу, почитала о них и посмотрела фотографии в Интернете. Но оценить всю красоту поместий можно, только лично съездив туда и увидев все собственными глазами.

Главный зал фон Паленов.

Палены слыли хорошими помещиками

Усадьба Палмсе находится в самом центре национального парка Лахемаа. Постройки в стиле барокко, что мы можем видеть сегодня, возведены в середине XVIII века. Почти два с половиной столетия имение принадлежало семейству прибалтийских немцев — баронам фон дер Паленам. В господском доме старательно восстановлена характерная обстановка, создана экспозиция, посвященная истории и усадьбы, и рода фон Паленов.

Эта усадьба в свое время была одной из самых больших и богатых в Эстонии, и сегодня пусть и былая роскошь — повсюду, начиная с огромных гранитных пирамид в воротах, стоящих на шарах, как утверждают, только под тяжестью своего веса, заканчивая огромными зеркалами, богатыми люстрами, мебелью, картинами.

Как отметил наш гид Урмас, Палены были очень хорошими помещиками по отношению к местным жителям, которые их уважали и любили. Александр фон дер Пален был важной фигурой в истории Эстонии и России. Он получил лицензию на постройку железной дороги от Петербурга до Палдиски. В то время железная дорога имелась от Петербурга до Гатчины — и из Гатчины протянули полотно до Палдиски, который в то время являлся очень важной гаванью для Российской империи.

А Пеэтер-Людвиг Пален, который в русском дворянстве именовался как Петр Алексеевич Пален, получил от Павла I титул графа, в то время как все помещики были баронами. Он был военным губернатором Санкт-Петербурга. Как гласит история, сначала Петр Пален пользовался большим доверием императора Павла I, а потом стал участником покушения на его жизнь… Портрет другого Палена — Карла Магнуса, в 36 лет ставшего генерал-майором, украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.

  • Мызы Палмсе, Сагади и Вихула в 2011 году на конкурсе «Неоткрытые сокровища Эстонии» были признаны лучшим восстановленным историческим туристическим направлением.
  • Первое упоминание о Палмсе датируется XIII веком — когда датский король передал эти земли монастырю святого Михаила в Таллинне. Второе упоминание относится к XVI веку, когда здесь была уже усадьба. Монастырь эти земли продал, здесь менялись помещики, и в 1677 году мыза Палмсе была приобретена семьей фон дер Паленов. Сегодня это полностью отреставрированный дворцово-парковый комплекс.
  • Самые ранние сведения о Сагади дошли до нас уже с середины XV века. До сегодняшнего дня поместный комплекс сохранил целостность и гармонию, являясь исторической и архитектурной достопримечательностью. В комплекс входит 18 отреставрированных зданий. В барском доме можно увидеть поместную архитектуру и интерьер с деревянной мебелью от XVIII до XX века. В бывшем зерновом амбаре-каретном сарае открыт лесной музей.
  • Первое упоминание о мызе Вихула встречается в письменных источниках в 1501 году. В то время мыза принадлежала датскому барону Гансу фон Лоде — представителю одной из старейших дворянских семей в стране. В своем современном виде мыза Вихула была построена во времена фон Шубертов в период 1820-1880 годов. В отреставрированном усадебном комплексе сейчас находятся ресторан и спа-отель.

— Кстати, к нам приезжают современные потомки Паленов, — говорит Урмас. — Они привезли и передали нам оригинальный диван того времени. Прошлым летом здесь был самый старший из ныне живущих потомков Паленов. Ему 70 лет, он приезжал со своей женой и внуками, которым уже больше 30 лет, и они также обещали посещать родовое гнездо.

Музыка веков

В одной из комнат господского дома находится механический музыкальный автомат, которому 150 лет, и он до сих пор работает, издавая шесть разных мелодий. Во второй половине XIX века такая музыкальная шкатулка, занимающая целый шкаф, встречалась в богатых домах и трактирах. «В корчме в автомат, чтобы заиграла музыка, надо было опустить 5 царских копеек, — рассказывает Урмас. — За эти 5 копеек можно тогда было взять хорошее второе блюдо, а сегодня это примерно 8-10 евро».

Концертино в Палмсе обладает невероятно мощным звучанием: воспроизводимую механизмом мелодию слышно даже в самых отдаленных уголках большого дома. Под музыку очень романтично подняться на второй этаж, где собрана коллекция старинной одежды: платья, чепчики, пальто и шляпки. Их разрешают не только потрогать, но и примерить на себя, так что мы получили возможность представить себя особами дворянских кровей.

А выйдя из господского дома и заглянув в стоящую недалеко от него корчму, можно почувствовать себя простолюдином. Здесь предлагают блюда, которые были популярны у прадедов, например, настоящую батрацкую похлебку и хлеб собственного приготовления. Вся посуда — глиняная или деревянная. На стенах висят хомуты, на полу деревянные качели и лошадки — развлечения для детей.

В хорошую погоду столы накрывают во дворе, чтобы родители могли присматривать за детьми, когда те будут раскачиваться на скрипучих батрацких качелях. Здесь есть деревянная корова, которую можно… подоить. Если все делать правильно, то из резинового вымени польется пусть не молоко, а вода, но это интересная придумка, мимо которой невозможно пройти и взрослому. Так что я, дожидаясь заказанного обеда, не устояла и тоже подоила корову.

Уезжая из Палмсе, обещаем себе обязательно вернуться сюда летом, чтобы погулять по разбитому вокруг дворца французскому парку, в котором можно найти редкие и старые деревья, лебединые пруды и павильоны.

Легенды Сагади

Мыза Сагади, история которой насчитывает более 500 лет, сохраняется в великолепном состоянии. Главное здание усадьбы построено в стиле раннего классицизма с декоративными элементами рококо. Все внутренние интерьеры господского дома восстановлены.

Мы обошли множество комнат и залов, в которых когда-то жили сначала барон Отто фон Ризебитер, затем семейство фон Бергов, а в 1687 году мыза перешла в собственность шведского генерал-адъютанта Гидеона фон Фока, чьи потомки жили в своем имении до 1939 года, а нынешние приезжают сюда погостить.

В охотничьем зале выставлена коллекция охотничьего оружия за последние 250 лет.

Очень интересен охотничий зал, поражающий своей оригинальной обстановкой. Он украшен деревянными столами и стульями, ножки и спинки которых — из ветвистых рогов. Кроме того, здесь выставлена коллекция охотничьего оружия за последние 250 лет.

И если в Палмсе, как нам сказали, в замке не водятся привидения, потому что не случалось там ничего нехорошего, то в Сагади рассказывают о Черной даме, которая иногда проходит по залам. Ее видели и слышали ее шаги уже несколько работников современной мызы.

Легенда гласит, что однажды на мызе праздновали свадьбу, куда были приглашены господа из соседних усадеб, а среди них — и прекрасная черноволосая и черноглазая девушка в темном одеянии. Она очень приглянулась жениху, и они вместе скрылись в оружейной комнате. Когда беглецов обнаружил брат невесты, разразился скандал. Это было большим позором для девушки, и она, не выдержав его, схватила первое попавшееся ружье и застрелилась. Говорят, ее душа до сих пор не нашла упокоения, поэтому в западном крыле усадьбы и сейчас порой можно увидеть фигуру девушки в темном платье…

Но есть в Сагади и немало добрых легенд. Например, о признании в бесконечной любви одного из хозяев поместья своей жене. К дню ее рождения он приготовил сюрприз: за одну ночь перед замком был вырыт пруд с двумя островками, который имеет форму знака бесконечности. И выйдя утром на балкон, женщина была поражена таким романтичным подарком.

Многие молодожены приезжают сюда и устраивают на берегу этого символичного пруда церемонию бракосочетания.

Уютное поместье

Мы провели ночь в очень уютной гостинице Сагади, где работает приветливый, внимательный персонал, поужинали в ресторане с великолепным меню, которое состоит из разнообразных блюд: медвежатины, мяса кабана, лося, оленя и зайца, своеобразных десертов, и поняли, что Сагади — прекрасное место для проведения выходных, когда хочется тишины и покоя, свежего воздуха, красивого вида из окна, романтики.

И зимой приятно погулять в просторном дворе и парке с многочисленными клумбами, газонами, дорожками. Одной из достопримечательностей имения Сагади является винный погреб, в котором можно продегустировать фирменные «Viru Valge», «Laua Viin», «Saaremaa Viin», натуральный эстонский спирт и оригинальные настойки на березовых почках, мяте, чесноке, полыни, луке.

На территории мызы в бывшем каретном сарае находится музей леса. Здесь можно узнать все о породах деревьев, произрастающих в Эстонии, разглядывать чучела лесных обитателей, узнать, как лес кормит человека, определить, какому животному принадлежит мех, распознать на ощупь, что лежит в мешочках из ткани — желуди, листья или ветки.

В Сагади стали традицией Дни дерева, когда любителям природы предлагается информация о лесе и древесине, которую добывают в Эстонии, работают мастерские — например, можно научиться плести корзины или смастерить из дерева парковочные часы; можно также прогуляться по учебным тропам и заглянуть в дендропарк.

В Вихула живет птица счастья

Поместье Вихула — это тихое и уединенное место, основанное в XVI веке. Стоит усадьба на берегу живописного искусственного озера в окружении чудного парка. Все постройки отреставрированы с учетом максимального сохранения их исторического и первозданного вида. Узкие крутые лестницы, пол из старинных досок и толстые стены из известняка красиво гармонируют с современными удобствами.
Зимой парк под снегом, но когда он сойдет, здесь открываются дорожки для пеших, велосипедных и конных прогулок, площадка для мини-гольфа. Среди деревьев прячутся Чертов мост и Башня поцелуев, в которой любят уединяться молодожены.

Свадьбы в Вихула проходят часто, может быть, еще и потому, что в здешних лесах, как нам сказали, живет синяя птица счастья — маленькая пичужка jäälind с синим оперением…

Здесь советуют прикоснуться к тополю, которому больше двух сотен лет, он якобы наделен чудодейственной силой — нужно обнять шершавый ствол, прижаться к нему и шепотом перечислить все неприятности, от которых хотелось бы избавиться.

Изюминки к столу и для здоровья

В Вихула есть свой огород, зелень и овощи с которого, как рассказала нам наш гид Дина Киви, шеф-повар демонстративно несет в корзине перед каждым обедом через весь двор, чтобы гости видели эту экологически чистую красоту, к столу.

— Наши гости могут сами набрать различные травы и приготовить из них салаты и напитки, также мы сушим целебные травы и ягоды на зиму, делаем из них настойки и варенье. И все это можно приобрести в нашей лавке, как и нашу фирменную водку, — отмечает Дина.

В поместье Вихула есть еще изюминка — экоспа, который комбинирует в себе историческую роскошь поместья, традиции и современные возможности, знания об экологических средствах и древних спа-ритуалах. Все средства, используемые в спа, являются на 100 процентов экологическими, а кремы и микстуры — свежими и уникальными, утверждает Дина.

На чердаке старой водяной мельницы порой живет настоящий мельник.

А еще в Вихула мы побывали на экоферме, где живут для показа гостям большие и важные кролики, свободно гуляющие куры и красавцы-петухи, овцы и бараны. Гордость поместья — восстановленная водяная мельница. В дни, когда она работает, здесь хозяйничает старый мельник, одетый как в прошлые века и топающий по лестницам в тяжелых сапогах. Кстати, в поместье предлагают свой хлеб, при выпечке которого добавляются ароматные и полезные травы, что растут в усадьбе.

Увлекательное средневековое развлечение в замке Раквере - попробовать сбить копьем мишень.

Еще одна встреча
с историей

Невозможно проехать мимо столицы Ляэне-Вирумаа города Раквере, где есть возможность совершить увлекательное средневековое приключение в его замке, посбивать копьем мишень, пострелять из арбалета, подраться на мечах, полазать по стенам замка, взять в руки настоящую средневековую утварь, почувствовать ужас камеры пыток и смерти, посетить комнату страха со звуковыми эффектами и движущимися фигурами. В общем, с первых же шагов теряется ощущение реальности.

История замка Раквере начинается в XIII веке, когда его основали датские рыцари. В XIV веке замок был продан Ливонскому ордену. Потом замком попеременно владели Россия, Швеция, Речь Посполитая. Он сильно пострадал в Северную войну, после которой камни замка использовались для восстановления города.

Длина скульптуры - 7 м, высота - 4 м, а вес около семи тонн.

Гид в старинном костюме встречает нас в воротах — так начнется наш поход в прошлое. В лаборатории алхимика делаем порох, в комнате астрономии узнаем о древних представлениях астрологов и астрономов, а комнате цирюльника — о методах лечения болезней в средние века. Интересно пройтись по средневековой улочке Красных фонарей и заглянуть в винный погребок (всегда открыт для взрослых), где можно отведать «Мальвазию» — напиток настоящих рыцарей.

В наши дни в замке живут наемные ратники, ремесленники, шведские солдаты, сражавшиеся в Северной войне против Петра Первого, и прочие персонажи из давно минувших веков.

Поднявшись на стену, с высоты дозорной башни замка Раквере мы полюбовались окрестностями. Неподалеку горделиво возвышается символ города — статуя тура под названием Тарвас. Древнее название города Раквере — Тарванпе или Тарванпеа, происходящее от эстонского словосочетания Tarva pea (голова тура). Статую изготовил эстонский скульптор Тауно Кангро к 700-й годовщине города в 2002 году. Ее длина — 7 м, высота — 4 м, а вес около семи тонн. Тарвас считается самой большой статуей животного в балтийских странах.

Вопрос читателям
  • Почему прибрежные районы и леса Лахемааского национального парка оказались в советское время мало подвержены влиянию деятельности человека?
  • Ответ ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Ответивших просим дополнительно указать, о каких местах Эстонии хотелось бы прочитать подробнее.
  • Между ответившими разыграем европейскую настольную игру.
  • Правильным ответом на вопрос предыдущей страницы путешествия «От какого государства получил свой герб Таллинн?» был «Дания». Европейскую настольную игру выиграла Валентина Фролова из Кохтла-Ярве.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.