Готово к началу самое долгое в Ида-Вирумаа приключение

13. Май 2013

Герли РОМАНОВИЧ

Возле Йыхвиского спортхолла 16 мая в 19.00 будет дан старт самому длинному в Эстонии приключению, которое заставит соревнующихся испытывать свои силы в природных условиях в течение двух суток.

Самое длинное приключенческое соревнование «Matkasport EXTAR 48h», которое выведет на трассу 26 команд из пяти стран, состоится в четвертый раз. В этом году оно продлится двое суток и охватит красивые и интересные места Ида-Вирумаа. Вместе с другими на старт выйдут прошлогодние чемпионы по рогейну и занявшие в этом году на чемпионате Европы по приключенческому спорту третье место Райн и Силвер Ээнсаар, а также команда-победитель аналогичного и крайне популярного в Финляндии соревнования. Честь Ида-Вирумаа будет отстаивать родившийся здесь Тийт Пекк, которого поддержит лыжница финской сборной Аннамари Вильянмаа.

Команды из трех членов в течение двух суток будут перемещаться по природной трассе, используя разные средства передвижения, и выполнять всевозможные задания.

Трасса пролегает от глинта до Чудского озера и пересекает почти все значимые точки Ида-Вирумаа. На ее подготовку ушло три месяца и 9000 километров на машине. На сегодняшний день трасса и промежуточные зоны в общем и целом готовы. Небольшие изменения все же могут еще быть внесены. Так, например, будет сдвинуто время одного контрольного пункта, чтобы все участники соревнований смогли увидеть закат солнца. «Мы надеемся, что этот день будет солнечным и закат будет виден», — смеется организатор Хейго Пылд, у которого с точностью до получаса установлено время прохождения трассы, определены контрольные пункты и промежуточные зоны.

При прокладке трассы было учтено, чтобы соревнующиеся увидели самые красивые места уезда, а также присущее именно Ида-Вирумаа своеобразие. Найти красивые места, через которые проходит трасса, помогал Энн Кяйсс. Посильную помощь оказывали и другие люди: гладко прошел процесс заключения договоренностей со всеми самоуправлениями и хуторянами, посодействовали также Департамент окружающей среды и Центр управления гослесами.

Что именно придется делать в ходе соревнований и куда именно двигаться, пока является сюрпризом не только для зрителей, но и для участников. Также участники пока не знают, какие интересные дополнительные задания их ждут и где им придется передвигаться на роликовых коньках или лыжероллерах, а где и вовсе на каноэ. О том, кто в конкретный момент лидирует в соревновании и кто какое место занимает, участники соревнований будут получать информацию в каждом новом пункте; а все интересующиеся смогут в Интернете следить за этой информацией, а также на местах, открытых для зрителей.

Понаблюдать за соревнующимися, а также пофотографировать красивые природные места приглашаются все желающие. Сначала возле спортхолла 16 мая в 19.00 можно будет увидеть старт и пролог. После того всем раздадут инструкции о трассе соревнований и пунктах, где можно будет постоять и подбодрить соревнующихся (разумеется, с 16 по 18 мая это можно будет делать в любой момент, как вы увидите людей в жилетах с номерами). Кроме того, всем желающим раздадут карту, предназначенную специально для фотографов: на ней будут обозначены пункты, где можно понаблюдать за соревнованиями или сфотографировать участников или же просто осмотреть достопримечательные места.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.