Состязание двух городов в любви к спорту

17. Май 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Основная интрига народного бега Кохтла-Ярве-Йыхви заключается нынче в том, какому из этих самоуправлений удастся созвать на старт больше участников.

После перерыва в несколько лет народный бег между двумя городами возродили в 2011 году, когда была проложена объединяющая Йыхви и Кохтла-Ярве велодорога. Мероприятие, которое при нынешнем беговом буме и всеобщем росте увлечения оздоровительным спортом имеет все предпосылки превратиться в самое большое и престижное мероприятие народного спорта в регионе, в первые два раза выполнить эту задачу не смогло. Стартовавших оказывалось всего менее ста.

Организующие мероприятие 25 мая кохтла-ярвеское спортобщество «Kalev» и йыхвиский легкоатлетический клуб «Visa» поставили цель, чтобы количество участников по крайней мере превысило отметку в сто человек.

По словам руководителя кохтла-ярвеского спортобщества «Kalev» Ильмара Талусте, это должно бы быть посильной целью, если учесть, как много занимающихся спортом людей можно увидеть в последнее время на дороге между Йыхви и Кохтла-Ярве. «Мероприятие носит, правда, название «народный бег», но это не значит, будто всю трассу надо обязательно преодолеть бегом. Финиш будет открыт до 14 часов. Любой здоровый человек, имеющий хоть немного энергичности, в состоянии пройти путь менее чем в 11 километров быстрее чем за два часа», — сказал Талусте, приглашая поучаствовать кроме бегунов и ходоков.

Все прошедшие трассу получат медаль участника.

Если в чисто спортивном смысле важно, кто быстрее всех преодолеет трассу, то своего рода интересное состязание состоится и в том зачете, от какого самоуправления — от Йыхви или Кохтла-Ярве — больше жителей выйдет на старт, или же по части любви к спорту эти два крупных центра и вовсе обгонит какое-нибудь небольшое самоуправление.

Интересно и то, из какого самоуправления больше всего носителей власти и чиновников выйдут показать на собственном примере, что поддерживают здоровый и спортивный образ жизни настолько, что без труда справятся с преодолением трассы протяженностью менее 11 километров.

Что будет иметь большее значение на беговой трассе: основы, заложенные мэром Кохтла-Ярве Евгением Соловьевым на хоккейных тренировках или же — йыхвиским волостным старейшиной Тауно Выхмаром на лыжне? Сколько времени потребуется, чтобы дойти пешком из одного города до другого председателям собраний местных самоуправлений Арне Берендсену и Каарелу Пюргу? Или если в собраниях обоих самоуправлений по 21 члену, то из какого собрания на мероприятие оздоровительного спорта придет хотя бы половина депутатов?

Сколько из этих дуэлей состоится на самом деле, выяснится ко второй половине дня в следующую субботу, 25 мая.

Народный бег
Кохтла-Ярве-Йыхви
  • В субботу, 25 мая.
  • Старт — в 12.00 на Кескаллеэ около здания Кохтла-Ярвеского горуправления.
  • Финиш — в Йыхви на улице Раквере около оборонительного рва лютеранской церкви.
  • Трасса пройдет по Кескаллеэ, площади Вирула, улице Койдула, велодороге между двумя городами и вдоль йыхвиского променада на улице Раквере.
  • Приблизительная длина трассы — 10,7 км.
  • Предварительная регистрация — до 15 часов 24 мая по э-почте: ilmartaluste@hotmail.com
  • Плата за участие — 5 евро; для детей, студентов, пенсионеров и служащих Сил обороны — 3 евро. Стартовые деньги надо перевести на расчетный счет №221051162200 кохтла-ярвеского спортобщества «Kalev» в «Swedbank».

Если в 2012 году бежали из Йыхви в Кохтла-Ярве, то нынче очередь стартовать из Кохтла-Ярве в Йыхви. Место старта будет на Кескаллеэ около горуправления. Большая часть трассы пройдет по велодороге. На то время, пока последний стартовавший не доберется до велодороги возле дома торговли «Prestone», в Кохтла-Ярве будет частично перекрыто движение на Кескаллеэ, площади Вирула и улице Койдула. На подходе к Йыхви участники бега свернут у скульптуры оленя с круговой дороги на променад улицы Раквере и финишируют у церкви.

Полиция просит водителей транспорта проявить терпение и следить за указаниями как полиции, так и добровольных регулировщиков движения в неоновых жилетах.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.