Если дела в Европе пойдут хорошо, то хорошо они пойдут и в Ида-Вирумаа

5. Май 2013

Ханнес РУММ,
руководитель эстонского представительства Еврокомиссии

Пару недель назад я побывал в Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве и побеседовал с учениками на тему, как на их жизнь повлиял Евросоюз, в составе которого Эстония уже с 2004 года.

— Ну, очень хорошо повлиял. У нас введен евро, люди могут свободно ездить по Евросоюзу и работать за границей, — сказал один мальчик.

— В Евросоюзе существует программа «Comenius», с помощью которой можно учиться в гимназиях других стран, — добавил второй.

— В моей жизни Евросоюз ничего не изменил к лучшему, — возразил третий. — Зарплаты и детские пособия все еще маленькие и семье трудно справляться.

Красота все же — в глазах смотрящего. Евросоюз обеспечил людям Эстонии такие свободы, о которых еще в конце прошлого века и мечтать не смели. С другой стороны, жизнь многих людей трудна, и их мало утешает знание того, что статистически Эстония ощутимо уменьшила разницу с уровнем жизни в более состоятельных государствах Европы.

Жизнь каждого человека, каждой семьи больше всего зависит, разумеется, от того, как они сами за себя стоят. Это действует и в случае государств — хорошо идут дела у тех, кто больше работает и принимает мудрые решения.

Как вы ощущаете
влияние Евросоюза
в своем бизнесе и жизни?
  • Директор ТОО «Полвен» Сергей Полуяненков:

    — Очень серьезно ощущаю — и с позитивной стороны. Лично я очень рад, что Эстония стала членом ЕС, потому что благодаря этому шагу мы получили много разных возможностей. Первое — это обучение, европейские государства поддерживали и поддерживают предпринимателей, а благодаря открытости границ проще стало добраться до других государств. Открылись двери крупных фирм, производств, которые охотно делятся с нами своим опытом и даже профессиональными секретами, причем за это часто даже не приходится платить, — это серьезная реальная помощь для саморазвития. Если, конечно, у самого есть такое желание.

    Второе — материальная помощь ЕС. На европейские дотации «Полвен» смог приобрести много современного оборудования, увеличить производство, инвестировать в проекты, призванные защищать окружающую среду… Можно приводить много конкретных примеров, но я думаю, что немаловажным фактом является влияние ЕС на нашу общую культуру — хотят предприниматели или нет, они должны выполнять требования ЕС, и думаю, что они справедливы, так как выработаны с учетом опыта разных стран. Если подумать более широко, в итоге выигрывают все — производители, потребители и люди, которые живут рядом. Сейчас, когда поток материальных вливаний подходит к концу, те, кто хотел и успел воспользоваться поддержками, должны задуматься уже о том, как улучшить условия труда людей, как помочь другим и так далее.

    Многие предприниматели осознали, что не хлебом единым сыт человек. И в этом тоже есть влияние стран ЕС — умные предприниматели видят примеры заботы о людях и тоже стараются им следовать.

  • Директор Кохтла-Ярвеского культурного центра Светлана Короткова:

    — Благодаря поддержке Евросоюза город Кохтла-Ярве преобразился. Например, появился привлекательный променад, по которому гуляют люди. Обновился Дом творчества, преобразуется городской парк, скоро преобразится наш центр культуры. Однозначно мы стали жить лучше и красивее. Вряд ли кто поспорит, что во многом изменился даже стиль работы — мы прислушиваемся к опыту стран ЕС и стараемся перенять лучшее. Мне кажется, что люди стали жить лучше и больше потреблять, но, увы, еще не научились бережно относиться к той красоте, которая создается для них же. Вот этому надо бы еще поучиться у стран-партнеров по ЕС.

Однако, к сожалению, в сегодняшнем мире встречная зависимость между государствами настолько велика, что наше благополучие зависит не только от усилий самих людей и эстонского государства, но во многом и от остального мира. Например, в 1997 году в Таиланде получил начало разоривший несколько азиатских государств экономический кризис, чуть позже перенесшийся в Россию, а оттуда — в Эстонию. Когда осенью 2008 года в Нью-Йорке обанкротился банк «Lehman Brothers», то это положило начало цепной реакции, в результате чего едва ли не через полгода начался экономический спад как в Эстонии, так и во всей Европе.

В обоих случаях кризис, начавшийся, казалось бы, в безопасной дали, означал банкротство для тысяч предприятий Эстонии, потерю работы для десятков тысяч эстоноземельцев, жесткие урезания зарплат как на частных предприятиях, так и в госучреждениях.

Особенно сильна встречная зависимость между государствами в Евросоюзе, в котором после присоединения Хорватии будет нынешним летом уже 28 государств. Поскольку мы вольно или невольно зависим от Евросоюза, то полезно знать, как действует эта зависимость.

5,9 миллиарда европоддержек

Во-первых, проще всего оценить измеряемое деньгами влияние Евросоюза на Эстонию. Скоро будет составлен бюджет Евросоюза на 2014-2020 годы, и из него Эстония получит в виде поддержек 5,9 миллиарда евро.

Это значит, что как сейчас, так и в последующие годы 15% денег госбюджета Эстонии будут поступать из кармана не своих налогоплательщиков, а налогоплательщиков других стран Европы. (Поскольку членский взнос Эстонии в бюджет ЕС составляет 1,4 миллиарда, то, так сказать, чистая прибыль равна 4,5 миллиарда евро.)

Поддержки выплачивают по той причине, что один из принципов Евросоюза — помочь бедным государствам догнать в своем развитии более богатые. Наверняка вы замечали таблички с флагом Евросоюза рядом с шоссе, канализационными трассами или школами, построенными либо приведенными в порядок именно на евроденьги.

Евроденьги нельзя использовать для выплаты детских пособий или осуществления прочих разовых расходов, за это в Евросоюзе отвечает каждое государство само. Деньги из общего бюджета можно использовать на такие вещи, которые поддерживают развитие людей и государства в более отдаленной перспективе.

Например, за евроденьги новое здание и оснащение получил центр профобразования в Йыхви. Благодаря этому улучшается уровень знаний учащихся, и их они будут использовать на благо самих себя и Эстонии еще десятилетиями.

В детстве я проводил лето у бабушки в Соонурме — там горизонт загрязняли кивиылиские зольные горы. Ныне с помощью европоддержек из этой наиболее отталкивающей вещи Кивиыли создан приключенческий центр, ежегодно привлекающий в город десятки тысяч человек.

Рынок от Нарвы до Лиссабона

Второй существенный влияющий фактор, который в повседневной жизни ощутить трудно, однако он еще важнее, нежели европоддержки, — это значимость Евросоюза как внешнего рынка. Поскольку 70% произведенных здесь товаров Эстония (в начале 2013 года) продавала в Евросоюз, то тамошняя ситуация ощутимо влияет на то, насколько хорошо или плохо пойдут дела у нашей экономики.

Для сравнения: в Россию Эстония продает 11% своих товаров.

К сожалению, кризис последних лет во многих государствах Евросоюза означает то, что они покупают меньше произведенных в Эстонии товаров. Поэтому у нас сохраняется сравнительно высокая безработица и рост зарплат не столь быстрый, как хотелось бы работникам. Таким образом, происходящие в Греции, Испании, Ирландии, на Кипре и в других странах экономические события оказывают воздействие, достигающее каждого из нас, делая нашу экономику то по-летнему теплой, то по-зимнему прохладной.

В-третьих, на наше благополучие в значительной мере влияет действующий в Евросоюзе единый рынок. Проще говоря, единый рынок означает, что эстонское предприятие может без всяких ограничений продавать свои товары не только 1,3 миллиона жителей Эстонии, но еще и 500 миллионов жителей Евросоюза, которые большей частью богаче нас.

Вновь, сравнивая с Россией — когда эстонское предприятие продает свои товары на восточном рынке, то с них надо платить таможенный сбор, а это уменьшает конкурентоспособность эстонских товаров по сравнению с российскими товарами. В Евросоюзе эстонское предприятие может торговать без дополнительных налогов и на равных с предприятиями всех остальных стран-членов ЕС. Не грозят там также неожиданные санкции, бойкоты или требования о дополнительных документах, как это случалось на восточном рынке.

Свобода торговли важна для ида-вирумааских предпринимателей, ведь они успешны в торговле с зарубежьем. В прошлом году 388 предприятий уезда продали за пределы Эстонии своих товаров в общем на 994 миллиона евро. Успешный экспорт означает для идавирусцев рабочие места и лучший уровень жизни. Как видно, Евросоюз оказывает на нас сильное и в основном позитивное влияние.

Плохая новость — это хорошая новость

В журналистике действует правило, что хорошая новость — это только плохая новость. Иными словами, СМИ пишут и говорят главным образом о тех вещах, которые складываются плохо. Вот и поток новостей на тему Евросоюза был во время кризиса последних лет односторонним.

Однако когда Всемирный банк оценивал в прошлом году здоровье экономики Евросоюза, то независимый эксперт счел, что оно удивительно крепкое. Например, в этом столетии доля Евросоюза в мировой экономике сохраняется на уровне 30%, а у имеющих лучший престиж США она упала с 31% до 23%.

В Европе после развала Советского Союза происходило успешное развитие, когда со стороны западных стран в Восточную Европу в виде инвестиций пришло много денег, что вывело здешнюю экономику на мировой уровень. Правда и то, что с восточных окраин ЕС в поисках лучшей зарплаты много людей уехало в западные страны, и это, конечно, плохая новость для государств с сокращающимся населением. Но для тех семей, которые воспользовались свободным передвижением рабсилы по Евросоюзу, это означало лучше оплачиваемую работу и равное с финскими или ирландскими коллегами отношение.

В некоторых государствах Европы брали гигантские займы или совершали серьезные ошибки при управлении экономикой. Эти ошибки надо исправлять и долговое бремя — уменьшать. Поскольку тяжелое положение в некоторых государствах сильно повлияло и на другие страны, то во избежание будущих ошибок установлены новые правила, обеспечивающие более сильный всеевропейский надзор за экономическим развитием.

В интересах Эстонии, чтобы оказавшиеся в трудном положении государства Евросоюза как можно быстрее справились со своими проблемами, ведь если дела пойдут хорошо у Евросоюза, то хорошо они пойдут и у народа Эстонии. И если кризис долго будет трепать Европу, то ничего хорошего не следует ожидать и нам.

3 мысли
  • В сегодняшнем мире взаимозависимость государств настолько велика, что наше благополучие зависит не только от усилий самих людей и эстонского государства, но во многом и от остального мира.
  • Как сейчас, так и в последующие годы 15% денег госбюджета Эстонии будут поступать из кармана не своих налогоплательщиков, а налогоплательщиков других стран Европы.
  • В интересах Эстонии, чтобы оказавшиеся в трудном положении государства Евросоюза как можно быстрее справились со своими проблемами.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.