Новое здание центра сланцевой компетенции будет готово к началу года

5. Июнь 2013



В Кохтла-Ярве 4 июня был заложен краеугольный камень нового здания центра сланцевой компетенции Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

Двухэтажное здание, которое вместе с оборудованием лабораторий обойдется более чем в три миллиона евро, построят как пристройку к зданию колледжа. Находившиеся на том месте мастерские снесли.

Строительная фирма «Ferdmaster» должна сдать готовый объект к началу 2014 года.

Руководитель центра компетенции Калле Пирк сказал, что на первом этаже здания общей площадью почти 1500 квадратных метров расположатся различные лаборатории. На втором этаже планируется создать помещения для предприимчивых людей, которые хотят заниматься практической научной работой, связанной с развитием сланцевой промышленности. «Мы уверены, что это здание и лаборатории привлекут людей с инновативными идеями и станут хорошим местом для занятий научной работой студентов колледжа», — сказал Пирк.

Член правления «Viru Keemia Grupр» Меэлис Элдерманн сообщил, что их предприятие заинтересовано в сотрудничестве с центром компетенции сразу в нескольких областях. «Это, например, темы, связанные с окружающей средой, а также с технологией. Центр компетенции должен больше заниматься рассмотрением практических проблем, — сказал он, добавив, что начинать следует с конкретных небольших вещей. — Например, что касается тонкой химии и добычи ископаемых, есть много тем, достойных основательного изучения, как, например, использование пустой породы и отходов».

По мнению ида-вируского уездного старейшины Андреса Ноормяги, центр компетенции должен стать местом, которое поможет уезду больше зарабатывать на сланце и лучше заниматься охраной окружающей среды. «Я уверен, что в этом строящемся сейчас здании придумают, как заставить зарабатывать деньги эти огромные горы, которые образовались за десятки лет работы сланцевой промышленности», — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.