«Горячие эстонские парни умело используют евроденьги»

12. Июнь 2013

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Рижский журналист Андрей Шаврей, посетивший уезд по приглашению Ида-Вируского туристического кластера в ходе пресс-тура, рассказывает в интервью о том, какие места порекомендует латышам посетить в Ида-Вирумаа, а идавирусцам – в Латвии.

- Что нового об Ида-Вирумаа вы узнали за три дня?

- Я являюсь журналистом одной из крупнейших в Латвии русскоязычных газет «Telegraf» и новостного портала fokus.lv и считаю, что знаю очень много, в том числе – о туризме. Но здесь я действительно узнал очень много нового.

Если говорить о вашем регионе, то все знают Пюхтицкий монастырь, куда постоянно организуются экскурсии и который является популярным местом назначения во время однодневных поездок. Знают и Нарву, но остальные места – малоизвестны.

Например, я ничего не знал о Нарва-Йыэсуу – развивающемся курорте с песчаным пляжем и отелями очень хорошего класса. Все цивилизованно и созданы удобства для отдыха.

Если не хочешь лететь на неделю в Турцию, а просто сменить обстановку, не уезжая далеко от дома, то Эстония – рядом и хорошо подходит для отдыха на несколько дней.

- Латвийские рыбаки очень любят Чудское озеро, но что бы вы пожелали своим обычным читателям, которые просто хотят отдохнуть?

- Как раз-таки Нарва-Йыэсуу и его отели… Как бы удивительно это ни звучало, но отдыхать у нас в Юрмале гораздо дороже. Тем более что Юрмала для нас, жителей Риги, – привычное место, туда можно поехать когда угодно. Поездка в Нарва-Йыэсуу – это все-таки путешествие в другую страну. Вы немного отличаетесь по культуре, она в Эстонии более северная.

- В чем это выражается?

- Первое – это то, что люди более сдержанные. Но уже сам эстонский язык, который входит в группу финно-угорских языков, латышам интересен. Если латыши могут понять литовский язык, то по-эстонски не понимают ни слова.

- Для продвижения туризма евроденьги в Латвии используют так же активно, как в Эстонии?

- Вы знаете, мы с коллегами как раз обсуждали, что с иронией говорят о «горячих эстонских парнях», чуть заторможенных и медлительных, но мы видим, что здесь – не стремительно, но очень рационально – умеют использовать евроденьги. У нас почему-то этого не умеют. Вы идете верной дорогой.

Когда мы ездили по Нарве и нам рассказывали, что там сейчас за европейские деньги меняют водопроводные и канализационные трубы и приводят в порядок зону отдыха, то верится, что через пять лет там будет просто сказка.

У нас хорошим примером является замок Рундале (один из наиболее примечательных памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии. – Ред.), где 300 лет назад жил курземский герцог Бирон. На сегодняшний день замок полностью, включая парк, восстановлен с помощью меценатов. Я уверен, что так же красиво может быть в Нарве в окрестностях крепости Германа.

И что еще очень интересно в Нарве – это то, что город расположен на восточной границе Евросоюза и можно увидеть, как загорают российские жители.

- Какие места вы рекомендуете посетить в Латвии жителям Эстонии, которые хотели бы побывать за пределами Риги и Юрмалы?

- Обязательно стоит съездить в тот самый замок Рундале; на его посещение следует отвести целый день. В Курземе есть прекрасные маленькие городки, как, например, Кулдига.

И что я совершенно точно советую – это Даугавпилс. Сам город, конечно, депрессивный и там много безработных, но он заслуживает внимания, так как 15 лет назад один искусствовед обнаружил, что в этом городе родился художник Марк Ротко, чьи картины сейчас продают на аукционах за баснословные деньги. Таким образом, он является одним из самых дорогих художников в мире.

Когда выяснилось, что этот еврей, впоследствии переехавший в Америку, родился в Даугавпилсе, то это все равно как узнать, что Леонардо да Винчи жил в Силламяэ. Теперь город реновировали за европейские деньги и построили там художественный центр Марка Ротко, где можно увидеть и его оригинальные работы.

Из туристических мест Латвии я бы еще отметил Вентспилс. Это весьма прогрессивный город; промышленный, но при этом очень чистый, засаженный цветами, с множеством детских площадок.

Нельзя обойти и Сигулду – самый близкий к Эстонии город. Этот регион называют латвийской Швейцарией, так как там удивительный ландшафт: высокие горы и глубокие долины. Только в уменьшенном виде. Очень живописный регион.

Разумеется, в любом латвийском городе важным туристическим объектом является пиво.

- На вкус лучше, чем эстонское?

- Не думаю, что оно настолько хорошо, но есть традиция посидеть в каком-нибудь баре и выпить бокал пива.

- В последний раз о Латвии подробно рассказывали в газете «Постимеэс», где появилась статья о харизматичном мэре Риги Ниле Ушакове. Вспоминаются вам какие-то новости про Эстонию?

- Надо подумать. Так как я интересуюсь культурой, то вспоминается, что некоторое время назад директор Национальной оперы Латвии Андрейс Жагарс ставил в Эстонии оперу «Манон Леско».

Ничего политического на ум не приходит… Знаем вашего президента Ильвеса, который постоянно носит бабочку, помню Сависаара, возглавлявшего «поющую революцию»; сейчас он вроде мэр Таллинна. В связи с «поющей революцией» вспоминается еще одна женщина…

- Лауристин?

- Да, Марью Лауристин…

- Она сейчас отошла от активной политики и посвятила себя профессорской работе в Тартуском университете.

- Интересно, лидер нашей «поющей революции» Дайнис Иванс, кстати, журналист по профессии, уединился на своем хуторе, где выращивает картофель и пишет книги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.