В Пярну невозможно не отдохнуть

9. Июнь 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Удивительное дело: приехав в Пярну, вдохнув его морской и сосновый воздух, начинаешь чувствовать себя в каком-то другом измерении — более спокойном, уютном, расслабляющем и в то же время дающем силы часами гулять по улицам, парку, променаду… Понимаешь, что не случайно это место стало курортом еще 1838 году и почему его посещают сотни тысяч туристов.

Известно, что первый комплекс со спа- и ванными процедурами открылся в Пярну в 1838 году, и к сегодняшнему дню город стал курортом международного класса. Пярну является членом Европейской ассоциации спа, и его посещают туристы из пятидесяти стран мира.
А вот что стало для нас поистине неожиданным открытием, так это дача для космонавтов. Оказывается, была такая недалеко от Пярну, и там проводили свой летний отпуск ученые и космонавты Советского Союза. Говорят, что свои следы на здешнем береговом песке оставили сама Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, а также Георгий Гречко, Алексей Леонов.

У космонавтов, несмотря на их привилегированность, все же не было бани с джакузи, как сейчас.

По шоссе Пярну-Рига едем в сторону городка Кабли и видим указатель «Центр отдыха «Космонавтика». Вот это и есть бывшая дача для космонавтов, где впоследствии располагались пограничники, а затем все это выкупили несколько эстонских предпринимателей. Им удалось реновировать только треть заброшенных домиков, но теперь привилегией отдыхать на песчаном берегу на восточном побережье Балтийского моря могут воспользоваться все желающие.

Самое солнечное место

Один из владельцев нынешнего центра Айвар Мерила рассказал нам историю этого места. Она тянется из 60-х годов, когда Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения СССР начал планировать строительство комплекса отдыха «Взморье».

Местонахождение комплекса для отдыха выбирали очень скрупулезно, и им стало в результате исследований самое солнечное место на западном побережье СССР — «северный Сочи». И сейчас можно увидеть, что старый теннисный корт окружен высокими туями, как на Черном море.

Бывшая закрытая дача космонавтов после запустения вновь открыта, только теперь - для любого желающего.

Комплекс построили в период с 1971-го по 1983 год. Для гостей, помимо домов для размещения, были построены гаражи для их личных машин, здание клуба, которому придавали выразительность зеркальные стены и огромная панорама Москвы, самая шикарная по тем временам баня с плавательным бассейном… Все это тогда казалось для местных жителей сказкой.

Скоро местные люди стали называть загадочное и закрытое для них место, охраняемое солдатами, дачей космонавтов. Продукты сюда доставлялись на вертолете. Но, как гласит легенда, отдыхающие все же выходили за ворота по грибы и ягоды, а Валентина Терешкова знала лучшие ягодные и грибные места здешних лесов.

После распада Советского Союза комплекс отдыха почти сразу и до 2000 года перешел в пользование Яагупского кордона Пярнуского участка погранохраны. Затем для него наступило время запустения.

В результате проведенных в 2008 году торгов у недвижимости появился новый собственник — ТОО «Паэсалу».

К сегодняшнему дню легендарный комплекс отдыха частично восстановлен. Новые хозяева попытались сохранить по возможности многое из прошлой обстановки. В будущем планируется открыть тематическую выставочную комнату про историю космоса Советского Союза и реновировать другие здания. Также есть план о восстановлении великолепного озеленения, которое осуществлял Таллиннский озеленительный трест и для чего было посажено около 250 деревьев, разбиты аллеи и проложены дороги.

За прибрежной территорией в 8,56 га летними месяцами помогает ухаживать небольшое стадо крупного рогатого скота, которое в округе проделало заслуживающую благодарности работу, не давая пляжу зарастать тростником, и стало, по-своему, достопримечательностью и магнитом для публики.

Свидетели былых времен

Узкие улочки с многочисленными кафе ждут отдыхающих.

Пярну интересен для любого любителя архитектуры и истории. Сам город был основан в 1251 году, став одним из самых оживленных и богатых ганзейских городов средневековья. Прогуляйтесь по центру — и вы узнаете об истории, начиная с былых времен старого Пярну — города-крепости эпохи барокко.

Тюремная башня, построенная в 15-м веке, — единственная сохранившаяся оборонительная башня ганзейского Пярну. Свое название Красная она получила по кирпичной кладке, покрывавшей ее изнутри и снаружи. Сейчас в здании Красной башни — винный бар.

Таллиннские ворота, также известные как Королевские ворота, являются частью бывшей системы средневековых укреплений: когда-то от этих красивых барочных ворот начинался почтовый тракт, а теперь они ведут туристов в пляжный район Пярну.

Пярнуская ратуша — это целый квартал, самое старое здание которого было построено в 1797 году как жилой дом купца. В этом здании останавливался российский царь Александр I, посетивший Пярну с визитом.

Название улицы, на которой расположена Ратуша, кажется забавным — Николай. Такое название она получила по имени церкви Николая, которая была разрушена во время Второй мировой войны. Под сенью сохранившихся дубов церковного сквера сейчас находится памятный камень.

Расположенная в центре Пярну прекрасная церковь святой Элизабеты приглашает войти и полюбоваться вырезанными в середине 19-го столетия неоготическими кафедрой и алтарем, а также алтарной картиной «Вознесение».

В церкви установлен один из лучших органов Эстонии. К радости почитателей музыки, церковь является также любимым местом проведения концертов в городе. Интересно, что храму дали название в честь российской императрицы Елизаветы, благодаря которой эстонская паства получила свою лютеранскую церковь.

А по приказу и при финансовой поддержке российской императрицы Екатерины II в 1768 году была построена Екатерининская церковь — самая чистая по стилю и роскошная церковь в стиле барокко в Эстонии. Шесть башенных шпилей увенчаны тонкими спицами, которые придают зданию легкость и праздничность. В церкви до сегодняшнего дня действует Пярнуский русский приход.

Прогулка у моря

Мы приехали в Пярну в последних числах мая, когда пляжный сезон официально еще не открылся, но прекрасная солнечная погода просто звала на песчаный пляж. Народ с удовольствием загорал, и многие были уже как шоколадки.

Прибрежный променад - любимое место отдыха как горожан, так и курортников.

Пока на пляже и в городе не очень многолюдно, но нетрудно представить, что здесь будет во время многочисленных фестивалей в разгар наплыва туристов. В 2012 году, например, их побывало в городе почти 300 тысяч человек. С 1996 года Пярну носит звание летней столицы Эстонии. Согласно эстонскому крылатому выражению, если вы не видели своих друзей целый год, то обязательно встретите их летом в Пярну.

Прибрежные кафе уже работают, а самое привлекательное из них — в пляжном здании, которое было построено в 1939 году и является одним из лучших примеров курортной архитектуры. Та часть здания, где находится кафе, обрамлена витринами и круглыми окнами, а балкон выглядит в форме гриба. От него отходит Прибрежный променад.

Мы прошлись по променаду днем, когда здесь гуляло много отдыхающих с детьми, но вернулись сюда и вечером, когда это место выглядит особенно романтично и его наполняет молодежь. После заката солнца особую атмосферу создает освещение — необычной формы фонари освещают сверху и снизу место для прогулок. Романтики добавляют фонтаны.

Гостиница "Ранна" построена в 1937 году, но до сих пор является очень популярной и украшает собой променад.

Очень элегантно выглядит на фоне пляжа гостиница «Ранна». Это тоже пример курортной архитектуры 30-х годов. Кстати, очень напоминает здание санатория «Нарва-Йыэсуу» (у них один архитектор — Олев Сийнмаа, главный создатель курортного облика Пярну), но пярнуское больше, со стеклянными фасадами. Полукруглое центральное крыло создает ощущение рвущегося в море белого корабля.

А в конце променада раскинулся самый современный спа-отель Пярну — «Tervise Paradiis» с большим аквапарком. Он стоит на вызвышенности, как бы всем своим видом говоря о превосходстве над остальными многочисленными городскими спа-отелями, хотя в них тоже можно получить немало удовольствия.

В тени аллей парка

От пирса начинается прибрежный парк, который раскинулся на площади 48,4 гектара. Оказывается, он был разбит еще в 1882 году. Раньше на этих землях находились пастбища и сенокосные луга. Как говорят исторические справочники, для создания парка в городе был образован питомник и нанят садовник.

В городском парке приятно посидеть у озера с фонтаном.

В парке много игровых площадок для детей, пешеходных дорожек, мест для пикника. Приятно прогуляться по аллее скульптур. Она стала создаваться в 2001 году, когда в Пярну проходили международные дни скульптуры: именно те работы и стали первыми на аллее. Сейчас здесь 18 работ, для изготовления которых использованы доломит, чугун, сталь и бетон, а в некоторых — ветви, что были сломаны штормом и наводнением 2005 года.

В прибрежном парке бросается в глаза вилла «Амменде» — самая популярная достопримечательность Пярну. Она была построена в 1905 году и принадлежала купцу Герману Леопольду Амменде. В 1927-1935 годах здесь находилось летнее казино, после Второй мировой войны — клуб. В советское время вилла была санаторием и библиотекой.

В 1999 году она стала частным владением и теперь слывет эксклюзивным рестораном и гостиницей. Здесь проходят художественные выставки, концерты.

Как стая белых лебедей…

На берегу реки Пярну, в точке ее пересечения с крепостным валом, в спокойном красивом месте вблизи от центра и пляжа расположился знаменитый яхт-клуб. Ему уже 107 лет.

Административный директор яхт-клуба Индрек Ильвес приглашает понаблюдать, как уходят в морскую даль белые яхты.

Клуб учредили офицеры военно-морского флота Российской империи во главе с начальником порта. В одной из газет тех лет появился комментарий: «Перед нами открывается великолепное зрелище — лодки, как стая белых лебедей, проплывают под огромным мостом и уходят в морскую даль…»

И мы с большим удовольствием наблюдали за белыми яхтами и швертботами класса «Оптимист», на которых тренируются молодые яхтсмены. Административный директор клуба Индрек Ильвес приветствует нас и рассказывает, чем живет клуб, в котором 235 членов и школа для начинающих яхтсменов в возрасте с 8 лет. Сюда приезжают гости, можно сказать, со всего мира. А первая международная регата была проведена здесь еще в 1883 году.

Пирс для поцелуев

Летние события
в Пярну-2013:
  • 6-12 июня — международный фестиваль оперной музыки,
  • 15-16 июня — эстонский фестиваль линейных танцев,
  • с 19 июня по 14 августа (по средам) — летняя музыка (бесплатные концерты на береговой эстраде — свинг, джаз, романтическая музыка, эстрадная),
  • 21-22 июня — водный фестиваль,
  • 21 июня — открытие пярнуского лета,
  • 27-30 июня — международный молодежный турнир по футболу,
  • 28-30 июня — фестиваль песчаных скульптур, фестиваль «Гармоника», Пярнуские ганзейские дни,
  • 1-7 июля — международный фестиваль документальных и антропологических фильмов,
  • 4-6 июля — конкурс-фестиваль популярных и джазовых певцов,
  • 5-6 июля — музыкальный фестиваль «Поклон Валгре»,
  • с 10 июля по 10 августа — фестиваль музыкального театра «Летняя ария. Синтез искусств»,
  • 11-14 июля — международный фестиваль саксофонной музыки,
  • 16-23 июля — музыкальный фестиваль Летней академии Ярви,
  • 29 июля-3 августа — блюзовый фестиваль,
  • 2-3 августа — дни гильдий,
  • 1-18 августа — фестиваль «FRINGE»,
  • 2-4 августа — дни фарфора,
  • 10 августа — фестиваль «Августовская бессонница»,
  • 15-17 августа — международный театральный фестиваль,
  • 30 августа-1 сентября — спортивный праздник, забег между двумя мостами.

Мы не могли не посетить еще одно любимое место романтиков — пирс. В 1863-1864 годах в устье реки Пярну были построены два пирса, выдающихся в море примерно на 2 километра. Если уровень воды низок, то можно увидеть верхушки деревянных пирсов, которые в народе называют «старой силой» или же Екатерининскими пирсами, так как они были построены по приказу царицы.

Пирс, находящийся на левом берегу реки, является символом Пярну.

Легенда гласит, что влюбленные, которые поцелуются на самом конце пирса, будут вместе всю жизнь. Влюбенные оставляют на камнях надписи о дне встречи или свадьбы. Вот и во время нашей прогулки по пирсу мы увидели, как парень и девушка упорно выбивают на камне свою надпись, применяя… отвертку. Трудно таким орудием справиться с камнем, но молодые люди настойчиво стучали. Удачи и счастья пожелали мы им и их прекрасному городу!

Как сказал работник одной из турфирм, рекламирующий отдых в летней столице, Пярну — это как пара удобных туфель подходящего размера, которые не жмут и не спадают, а отлично сидят на ноге. Если вы хоть раз побываете на морском побережье в Пярну, то будете знать, каким должно быть настоящее побережье: чистый белый песок и бесконечное синее море.


Вопрос читателям
  • Когда в Пярну открыли предназначенный для мужчин и женщин общий пляж?
  • Ответ ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Ответивших просим дополнительно указать, о каких местах Эстонии хотелось бы прочитать подробнее.
  • Между ответившими разыграем европейскую настольную игру.
  • Правильный ответ на вопрос в предыдущем номере «Родовое название «мульк» является заимствованием из латышского языка, а что оно означало?» было «дурак». Европейскую настольную игру выиграла Татьяна Черкасова из Йыхви.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.