Культ варежек, героев и камней

9. Июнь 2013

Рейн СИКК,
газета "Ээсти пяэвалехт"

Я годами занимался осмыслением сущности финно-угорских народов, чтобы посредством этого понять и нас самих — эстонцев. Написал десятки статей и даже книгу «Minu Ugrimugri» («Мой финно-угорский мир»).

Я искал сущность эстонцев и их соплеменников как на суше, так и на море. Вдали и еще дальше. И наконец понял, что три нужных для понимания эстонца и эстонского дела ориентира находятся здесь же, вблизи от северо-восточной Эстонии. Туда я и приглашаю читателей.

I остановка — стройплощадка Эстонского национального музея

Город Тарту, Раади

Эстонцев характеризует то, что строительство сверхважных объектов стопорится из-за споров. Так, один из самых важных музеев народа — Эстонский национальный музей/ЭНМ — более ста лет искал для себя истинный дом. Он располагался на мызе, в подвалах, в доме суда, в клубе железнодорожников.

Всегда, как только кто-то выходил с идеей построить собственное здание под самый важный для народа музей, находились возражающие — мол, для чего? Вот и сегодня, когда ковш уже вонзился в землю и дано разрешение израсходовать 63 миллиона евро, спорят: может, стоит за эти деньги и вовсе повысить пенсии, а не хранить варежки и пивные кружки?

Большим народам может оставаться непонятным, почему некий маленький народ хочет себе большой — длиной в 350 метров — музей, в котором сохраняют все, что делает из народа народ. У больших часто не укладывается в голове необходимость сохранять для будущих поколений тысячи опознавательных знаков своего житья-бытья, ведь в случае народов численностью в десятки миллионов человек таковые все равно сохраняются каким-либо образом где-нибудь в углу сарая.

Если же какого-то народа всего миллион человек, то надо старательно заниматься собирательством и хранением, чтобы оставить о себе след и осмыслить его. Именно так, как делали это сто лет десятки тысяч добровольных сотрудников ЭНМ, хранителей нашей истории. Собирали знаки, начиная с эпохи рабовладения и кончая хотя бы панковским движением.

Скоро возле стройплощадки ЭНМ установят смотровую платформу, на которую сможет забраться каждый интересующийся, чтобы получить обзор об арене строительства длиной в полкилометра. Дыхание ЭНМ может также в любой момент проникнуть в любой компьютер, если войти на адрес: www.wip.ee, по которому веб-камера показывает ход стройки.

Можно быть уверенными: с конца 2016 года новое здание ЭНМ станут посещать сотни тысяч интересующихся. Вот и хорошо уже сегодня собственными глазами осматривать место, где рождается завтрашняя история.

II остановка — музей Калевипоэга

Деревня Кяэпа, Саареская волость, Йыгеваский уезд

В мире не очень много таких стран, где на шоссе через каждые пару десятков километров какой-нибудь указатель да показывает на место рождения, учебы или детских игр какой-нибудь местной знаменитости. Неважно, приведены ли эти места в порядок и ухожены ли: главным кажется знание того, что среди нас имеется много великих деятелей, и величайшим среди них является, разумеется, Калевипоэг — наш национальный герой, музей которого находится в деревне Кяэпа.

Славные фонды музея Калевипоэга проводят нас сквозь историю поклонения древнему герою, начиная с легенд и рождения книги полтора столетия тому назад. Изумляет, что только эстонцы не называли именем Калевипоэга: общества, шоколад, даже колхозы. И все это для того, чтобы его древняя мощь вдохновляла также сегодняшних деятелей. А как много разных произведений искусства, в которых увековечен герой…

На улице перед музеем находится множество деревянных скульптур своеобразных героев эпосов. А также гигантский стул Калевипоэга и еще более гигантский стол, дающие знать о возможной величине героя.

Если углубиться в истории, то можно понять, что этот герой эстонцев был не каким-то святым, а подобным простому человеку: немного вздорным, немного самолюбивым, приударявшим за женщинами, прилично выпивавшим, но когда дело доходило до работы, то не видевшим разницы между днем и ночью. А затем он спал беспробудным сном несколько дней — и даже не заметил, как волки сожрали его лошадь.

Какие уголки Эстонии
заняли место
в вашем сердце?
  • Валерий Лавров, руководитель ТОО «Westaqua-Invest»:

    — Наверное, мест, куда хочется вернуться, в Эстонии достаточно много, но мне лично ближе всего Нарва-Йыэсуу, куда я, как правило, приезжаю отдыхать летом. Это недалеко, там красивый лес, море — очень комфортно чувствую себя в этом курортном городе и искренне рад, что последние годы он стал развиваться.

    Зимой часто бываю в Отепяэ, где есть пусть небольшие, но горы. Потому что катание на лыжах — мое хобби. И Отепяэ — гостеприимный город, в нем есть все, чтобы чувствовать себя уютно.

    В общем не буду слишком оригинален: в моем сердце — те места, где я люблю отдыхать. С удовольствием посоветовал бы тем, кто еще не бывал в этих местах, посетить их.

  • Татьяна Зудина, художник:

    — Последние годы мне удается много ездить, и, пожалуй, трудно найти регион Эстонии, где бы я еще не бывала. Красивых и приятных мест в нашей стране очень много, я затруднюсь назвать хотя бы одно, куда не хотелось бы вернуться. Могла бы назвать все старинные мызы — в каждой свое очарование. Большое место в моем сердце занял Лахемааский заповедник с его уникальной природой. Покорил замок Алатскиви, очаровал поселок Янеда. Но, пожалуй, самые яркие впечатления остались после поездки в Пылвамаа, где протекает река Выханду, по берегам 20-метровые цветные обрывы… Там мало людей, и, наверное, это одно из лучших мест для полета творческой мысли.

    После каждой такой поездки остается много эмоций и впечатлений, которые отражаются в картинах.

Сегодня калевипоэгами называют тех эстонцев, которые работают в Финляндии. Замечательный цинизм, опять же свойственный эстонцам.

Самое смешное при поклонении Калевипоэгу — тот факт, что большинство эстонцев не читали рунический эпос о нем. Тем не менее, это не уменьшает культа Калевипоэга.

III остановка — гора камней на счастье

Деревня Кясму, Вихулаская волость, Ляэне-Вирумаа

У литовцев имеется всемирно известная Гора Крестов, оплот католицизма. Наша статистика показывает, что эстонцы все реже ходят в церковь. Во время Рождества церкви могут быть, правда, набиты людьми до отказа, но в обычные дни христианство не играет роли в будничной жизни эстонцев.

Эстонец верит, скорее, в деревья и камни. Приписывает деревьям и камням вокруг нас мистические способности, а также сам, собирая камни или делая пожертвования деревьям, способствует тому, чтобы мировые дела оставались в порядке.

Народная молва утверждает: груде камней «на счастье» на морском берегу в деревне Кясму положил начало cпасшийcя после кораблекрушения шведский король. Её пытались уничтожить советские пограничники — но безрезультатно. После освобождения морских побережий многие поехали в Кясму, везя камень в кармане или багажнике автомобиля. С желанием добавить свой камень к куче камней на счастье, чтобы увеличить собственную удачу…

Достойно внимания, что важные церкви со средневековым добром и росписями могут десятилетиями стоять без крыш, ничего из-за этого не случится. Но стоит только парочке истеричных защитников природы начать разбрасывание кучи камней на счастье, как из этого разгорается скандал на весь мир.

Именно так произошло в 2005 году. Защитники природы решили, что сбор камней с берега может угрожать последнему, и стали разваливать каменные груды. Это закончилось всемирным недовольством, и работы прекратили. Тогда подсчитали, что в кучах — 250000 камней. Не исключено, что на сегодня их уже около полумиллиона штук.

Когда же камень на счастье доставлен в Кясму, то эстонец берет на своем дворе еще и другой камень, как две капли воды похожий на камень на счастье, и везет его в Пилиствере — местечко вблизи центральной точки Эстонии. Там находится известная на весь свет гора камней скорби, напоминающая о совершенных над народом в советское время ужасах, начиная с депортации.

Вера в камни держится непоколебимо.

Желаю всем читателям-неэстонцам совершать больше открытий, касающихся эстонского дела, а также давать об этом знать общественности. Ведь тогда и мы, эстонцы, больше узнаем о своей собственной сущности.

3 мысли
  • Большим народам может оставаться непонятным, почему некий маленький народ хочет себе большой — длиной в 350 метров — музей, в котором сохраняют все, что делает из народа народ.
  • Этот герой эстонцев был не каким-то святым, а подобным простому человеку: немного вздорным, немного самолюбивым, приударявшим за женщинами, прилично выпивавшим, но когда дело доходило до работы, то не видевшим разницы между днем и ночью.
  • Эстонец приписывает деревьям и камням вокруг нас мистические способности, а также сам, собирая камни или делая пожертвования деревьям, способствует тому, чтобы мировые дела оставались в порядке.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.