Уездного старейшину раздражает слабое желание сотрудничать

18. Июнь 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги за четыре с половиной месяца работы в этой должности уяснил для себя, что улучшение дел в уезде во многом стопорится из недостаточного желания разных организаций сотрудничать. Чтобы пробудить это желание, он не боится применять и силовые методы.

— Что стало для вас самым большим открытием за первые месяцы пребывания в должности уездного старейшины?

— Не знаю, открытие ли это, но я понял, что должен больше, чем думал, заниматься тем, чтобы заставить разные действующие в уезде организации сотрудничать. Сделаю для этого все от себя зависящее, и у меня есть ощущение, что порой должен применить для этого и силу.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, недавно принят порядок, что при принятии решений по мерам «Leader » (программа помощи Евросоюза для развития жизни на селе. — Ред.) голосовать с доверенностями больше нельзя. Это было одной из причин клановости, это касается всей Эстонии, но, пожалуй, и в нашем уезде такое встречалось.

— Во имя чего вы стараетесь побудить разные организации сотрудничать?

— Разные организации двигаются в одном направлении, однако не сотрудничают и не обговаривают все друг с другом. Я намерен принципиально изменить это. В уездных комиссиях, занимающихся распределением денег, изменения уже произведены. Составы их теперь таковы, что предполагают большую, чем прежде, открытость.

Собираюсь в ближайшие дни отправить учредителям Ида-Вируского центра предпринимательства официальное письмо с предложением расширить круг членов. Сейчас запрограммировано то, что это важное учреждение не служит интересам всего Ида-Вирумаа.

— Вы считаете, что оно отстаивает прежде всего интересы трех учредителей — Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли?

— Да. Я призывал сотрудничать и с другими, но результат был нулевой. Теперь настает время таких силовых действий.

— Каковы эти рычаги, с помощью которых уездный старейшина может заставить самостоятельные самоуправления делать вещи, исходящие из интересов всего уезда?

— Один из них — использование законодательных возможностей. Второй — сотрудничество с госучреждениями. Например, что касается Ида-Вируского центра предпринимательства: если они сами не станут менять себя, то со стороны Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) и Министерства экономики и коммуникаций начнут применять больше силовых методов.

— На основании чего вы делаете вывод, что сотрудничество должно функционировать лучше?

— Мое первое впечатление на посту уездного старейшины, а также после общения с соседними волостями было таково, что руководители уездного центра, к сожалению, не вели себя так, как это должно быть свойственно уездному центру. Я имею в виду, что руководители более крупного центра должны бы созывать других, сотрудничать и сами являться примером. А Йыхви стоит только за то, как бы заполучить себе больше ресурсов, не учитывая при этом других. У меня сложилось впечатление, что общение других самоуправлений с Йыхви происходит, как бы мягче сказать, на дистанции или с легким ожесточением.

Когда кто-то бьет себя в грудь, что является уездным центром, то после этого должны следовать также соответствующие дела и способность видеть охватывающую весь уезд картину. Надо также и самим быть более благородными и справедливыми, чем другие. Я так понимаю.

— Что вы как уездный старейшина поставили перед собой в качестве основных задач наряду с официально предписанными обязанностями?

— В 2013 году в стране происходит составление программ развития в разных областях. Я стараюсь защищать при этом интересы нашего уезда, насколько это возможно. Меня, выбрасывая просто так, не сломать.

— Выбрасывая откуда — из IRL?

— Нет, я имею в виду, что если бы меня не слушали или забывали мои предложения. Снова войду в дверь или окно, чтобы добиться максимально возможного в данный момент. От ожесточения или обиды, если тебя с первого же раза не поймут, пользы нет. Я имею в виду ситуацию, которая сложилась сейчас с Ида-Вирумааской программой деятельности. Скорее, надо продолжать ковать это железо.

Для меня было неожиданностью, что наше уездное управление до сих пор не руководило ни одним крупным финансируемым Евросоюзом проектом уездного влияния. Другие уездные управления это делают. Когда уездное самоуправление ведет проект, то доля самофинансирования поступает от государства. Это было бы экономически очень разумно для Ида-Вирумаа.

— Какими могли бы быть эти проекты?

— Во-первых, совместные с Финляндией начинания в области как образования, так и туризма и транспорта. Это вопрос также и безопасности, если мы покажем востоку, что очень много сотрудничаем с восточной Финляндией. Одну границу закрыть просто, две — гораздо сложнее… Позитивно, что, например, у Иллукаской волости партнером по сотрудничеству является один из известнейших лыжных регионов Финляндии. В восточной Финляндии у каждого нашего самоуправления мог бы иметься свой партнер.

Во-вторых, ясно, что надо действовать в разных направлениях и в российском направлении тоже. Ездить в гости друг к другу с творческими коллективами тоже хорошо и прекрасно, но хотелось бы делать что-то большее. Например, оживлять с партнерами по сотрудничеству мелкое предпринимательство в приграничных областях по обе стороны границы.

— С точки зрения административной реформы в Ида-Вирумаа имеется один хороший пример объединения Люганузе, Пюсси и Майдла. Каким образом вы как уездный старейшина постараетесь побудить и других последовать их примеру?

— Эти трое — большие молодцы. У меня есть ощущение, что маленькие не заинтересованы в объединении с большими. И это логично — что объединяться с большим, если на следующий же день он тебя сожрет? У меня больше веры, скорее, в объединение более-менее равных самоуправлений, когда у всех сохранится право голоса.

Я обращал внимание самоуправлений северного побережья Чудского озера на то, что для них экономическая польза от объединения была бы очевидной. Я очень верю в будущее Причудья, но для этого надо срочно начать сотрудничать.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.