От редакции: Засекреченная публичная информация

3. Июль 2013



Решение Тартуского административного суда о том, что город Нарва поступил незаконно, отказавшись представить счета адвокатского бюро, имеет очень важное значение.

Очень часто самоуправления пытаются объяснить отказ представить документы так: мол, они бы и представили, да вот партнер по договору является частно-правовым лицом, и информация о купле-продаже услуг-товаров оглашению не подлежит. Такой подход уже сам по себе неверен, поскольку не должны самоуправления защищать интересы той или иной частной фирмы.

Если бизнес-предприятие желает получать деньги налогоплательщиков, то налогоплательщики должны знать, как дорого им это обойдется. К тому же, Закон о публичной информации прямо говорит, что обладатели информации в государственных и муниципальных учреждениях и общественно-правовые юридические лица не могут считать внутриведомственными документами всевозможные выплаты и компенсации, производимые из бюджетных средств.

Нынешнее решение — очень конкретное и ясное напоминание самоуправлениям, что ни один цент из их бюджета не может быть скрыт таинственным покрывалом, и что это касается обязательства публиковать о выплачиваемых чиновникам дополнительных зарплатах и премиях, если поступает такой запрос на эту информацию.

Мы знаем из собственного опыта, что относительно последней темы у некоторых самоуправлений чаще всего замечены трудности поступать по закону и выдавать соответствующую информацию.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.