Анжела Воронова стала чемпионкой Европы

1. Август 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Нарвитянка Анжела Воронова 31 июля в Хорватии стала чемпионкой Европы в стандартном упражнении с дистанции 300 метров, опередив с весомым преимуществом титулованных конкуренток и едва не установив мировой рекорд.

Лучшая спортсменка Ида-Вирумаа последних лет капрал Сил обороны Эстонии выбила 586 очков из 600 возможных, что всего на два очка меньше действующего мирового рекорда. В то же время она опередила ближайшую конкурентку — польку Каролину Ковальчик — на целых четыре очка, что для стрелкового спорта можно сравнить с победой на туше в спортивной борьбе.

В числе других Воронова оставила позади чемпионок мира украинку Лесю Лескив и Беттину Бухер из Швейцарии.

В стрельбе с колена Анжела выбила 95 и 99 очков; в двух сериях лежа — максимально возможные 100 и 100 очков, то есть все 20 выстрелов попали в десятку. Из положения стоя она выбила 95 и 97 очков, также показав лучшие по сравнению с конкурентками результаты.

По оценке тренера Вороновой Александра Макарова, его ученица была хорошо готова к этим титульным соревнованиям, но даже для него стало сюрпризом, что успех принесли именно эти упражнения. «Стрельба из крупнокалиберной винтовки с дистанции 300 метров, скорее, была второстепенным видом. Мы и ружье-то приобрели только в прошлом году: до сих пор в этом виде она выступала на соревнованиях всего дважды. Потренироваться в лагере в таллиннском Мяннику мы тоже смогли всего неделю, так как в Эстонии нет других мест с подходящим для этого тиром», — сказал он.

По словам Макарова, Воронова поехала на чемпионат Европы, нацелясь в первую очередь на хороший результат в стрельбе с 50 метров. «Но на этом соревновании она перенервничала и показала неудовлетворительный результат, — сказал Макаров. — Тем более было неожиданно приятно, что она смогла взять себя в руки в другом виде».

Макаров, почти 30 лет работающий с Вороновой, назвал титул чемпионки Европы самым ярким достижением в карьере подопечной. «Трижды она становилась чемпионкой мира среди военнослужащих, где конкуренция тоже высока, но чемпионат Европы — это совершенно иной уровень», — сказал тренер, верящий, что эта удача придаст Вороновой как стрелку необходимую уверенность в будущем.

Нынешнее «золото» не стало для Вороновой первой медалью на этих титульных соревнованиях. Во вторник, 30 июля, она вместе с представительницей Таллинна Людмилой Корчагиной и нарвитянкой Еленой Поташевой выиграла бронзовую медаль в командном зачете в стрельбе с 300 метров лежа. Возможно, именно этот успех помог ей подойти к индивидуальному соревнованию с меньшим эмоциональным напряжением.

По словам руководителя Ида-Вируского союза спорта Рене Кундла, завоеванный Вороновой титул чемпиона Европы стал самым выдающимся достижением ида-вируских спортсменов за последние годы, так как последними, кто занял призовые места на титульных соревнованиях в олимпийских видах, были нарвские гребцы.

Анжела Воронова
  • Родилась 4 октября 1968 года в Нарве
  • В звании капрала Сил обороны трижды становилась чемпионом мира среди военнослужащих
  • До сих пор ее лучшим результатом на чемпионате Европы было 6-е место в Белграде в 2011 году
  • Стала единственным эстонским стрелком на лондонской Олимпиаде, где заняла 31-е и 42-е места
  • Четыре последних года ей присуждали титул лучшей спортсменки Ида-Вирумаа.

По мнению Кундла, в этом году Воронова должна стать одной из главных претенденток на титул лучшей спортсменки Эстонии.

Напомним, в 2012 году в возрасте 43 лет Воронова впервые попала на Олимпийские игры, но выступила неудачно. После этого она подтвердила, что планирует остаться в спорте высших достижений и постарается исправить ошибку на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.