Возле трактира «Valge Hobu» широко отпразднуют юбилей тяжелой атлетики в Эстонии

7. Август 2013



В воскресенье, 11 августа, возле трактира «Valge Hobu» в Эдизе состоится семейный день с почти десятичасовой программой, в рамках которой отметят 125-летие тяжелой атлетики в Эстонии.

Гвоздем яркой программы мероприятия станет соревнование на титул абсолютного чемпиона Эстонии в греко-римской борьбе, куда приглашена большая часть лучших на сегодняшний день спортсменов Эстонии. Ковер для борьбы разместят на площадке рядом с трактиром.

Также состоятся показательные выступления по вольной борьбе и женской борьбе. Свои умения продемонстрируют десятки молодых борцов.

На ковер обещали выйти йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. Что именно они будут там делать и попытаются ли бросить друг друга через бедро, организаторы пока не выдают, но обещают, что померяться силами руководителям этих самоуправлений придется.

Главный организатор мероприятия, известный юморист Раймо Аас, в молодости сам занимавшийся борьбой, сказал, что Ида-Вирумаа выбран местом для юбилейного торжества потому, что люди из этих краев внесли весомый вклад в историю тяжелой атлетики в Эстонии. Одно из ярчайших достижений — золотая медаль кохтлаярвесца Аво Талпаса на чемпионате СССР в 1978 году. «На протяжении десятилетий Ида-Вирумаа являлся одним из оплотов как борьбы, так и тяжелой атлетики в Эстонии. Поэтому мы сочли правильным отметить очередной юбилей здесь», — сказал Аас.

Бывший борец и тренер, председатель кохтла-ярвеского спортивного общества «Калев» Илмар Талусте надеется, что такое мероприятие поможет вдохнуть новую жизнь в борьбу в уезде. «Мы ждем в Эдизе сотни людей, и я надеюсь, что у многих родителей, которые, возможно, впервые увидят этот вид спорта своими глазами, возникнет желание осенью отвести своих детей на тренировку по борьбе», — рассуждает Талусте.

По его словам, в Эдизе соберется большое количество ветеранов борьбы из разных концов Эстонии. В числе почетных гостей — 88-летний двукратный чемпион мира Аугуст Энглас.

В трактире «Valge Hobu» также пройдет выставка, посвященная 125-летию тяжелой атлетики. Желающие смогут поставить свою подпись за сохранение борьбы в программе Олимпийских игр. В Эстонии составили тематическую книгу, а в театре «Эндла» поставили спектакль о женской борьбе «Тушировала 100 мужчин».

Театральное представление можно будет увидеть и в воскресенье в Эдизе: актер московского академического Малого театра Мариус Лятте представит спектакль «Из-за одной жемчужины».

Как принято на юбилейных мероприятиях, можно будет потанцевать, на этот раз — под аккомпанемент ансамблей «Pärgament» и «Pihlapojad».

Ведущими спортивно-развлекательной программы с полудня до девяти часов вечера будут Раймо Аас и Маргус Лепа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.