В Хаапсалу в августовское полнолуние все ждут Белую даму

8. Сентябрь 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Хаапсалу называют самым романтичным и богатым легендами уголком западной Эстонии. Подтверждаю, что это действительно так. Здесь завораживают узенькие извилистые улочки, убегающие к морю, деревянные домики, украшенные ажурной резьбой, уютные кафе, разбросанные по всему городу, средневековый замок, скрывающий вековые тайны, где в августовское полнолуние появляется силуэт Белой дамы… Нам посчастливилось побывать в Хаапсалу как раз в это время.

Пятница, 23 августа, полдень. Все жители и гости Хаапсалу идут в старый город, на средневековые улицы, к епископскому городищу. Начинаются Дни Белой дамы, в которые после дневных культурных и развлекательных мероприятий, широкой ярмарки в течение трех вечеров в стенах замка, под открытым небом показывают спектакль, поставленный на основе легенды.

Хаапсалу…
  • …был любимым местом отдыха знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского
  • …раньше часто называли Северной Венецией
  • …с трех сторон окружен морем.

До 10 часов вечера, когда начинается спектакль, времени много, и мы знакомимся с городом. Нас захватывает атмосфера ярмарки, развернувшейся у стен замка, где в основном продаются изделия ручной работы — из дерева, льна, керамики, шерсти, бижутерия, картины, а также свежие мед, яблоки, всевозможные копчености и солености.

На нескольких концертных площадках выступают танцевальные коллективы, хоры, музыканты.

Тончайшие шали —
символ города

Художница Айде Лейт-Лепметс, которая 10 лет руководила музеем пухового платка, рассказала, что вяжется шаль из тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами.

Среди многообразия товаров находим знаменитую хаапсалускую ажурную шаль. И знакомимся с художницей Айде Лейт-Лепметс, которая 10 лет руководила музеем пухового платка. Она рассказывает, что вяжется шаль из тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами.

Отличительная черта шалей — узорчатый край вяжется отдельно от основного полотна и потом соединяется с ним. Готовую шаль бережно стирают в мыльной воде, полощут и натягивают на раму. Наиболее ценными считаются кружевные шали, платки, шарфы белого цвета. Стоят они от 70 до 400 евро в зависимости от размера и тонкости работы.

Члены общества, которое объединяет более 60 хаапсалуских рукодельниц, рассказали, что вязать шали хаапсалуские женщины начали еще во второй половине 19-го века, когда в город стали приезжать богатые курортники. На набережной часто дует ветерок даже в теплое время года, и утонченные господа, прогуливаясь здесь, хотели накинуть на себя что-то теплое, но связанное не из грубой шерсти. И местные женщины, чтобы заработать на продаже шалей, стали использовать тонкие шерстяные нитки. Маленькие домики горожан не позволяли поставить туда громоздкие вязальные станки, поэтому вязали только спицами.

Перед спа-отелем "Laine" на берегу маленькой бухты стоит скульптура, которая прекрасно подходит для характеристики Хаапсалу как курортного города. Это созданное в 1933 году скульптором Яном Раудсепом произведение символизирует человека, обретшего здоровье в лечебной грязи, который ломает посох, ставший ему ненужным.

Искусство вязания передается из поколения в поколение, ему учат в школе на уроках труда, в центре профобразования. Хаапсалускую шаль можно протянуть сквозь женское кольцо, настолько она тонкая. А каких только узоров ни придумали мастерицы! Это и мотыльки, и ландыши, и птицы, и снежинки… Увидеть все это разнообразие мы смогли в музее шали, который в те дни обживался на новом месте, в самом центре старого города. Его работники благодарят мэрию, которая позаботилась о том, чтобы музей получил это помещение, а также оплачивает аренду.

Страна чудес

От бывшей Ратуши, где сейчас находится музей Ляэнемаа, по улице Кооли идем в направлении моря. На нашем пути встречается Страна чудес Илон. Это творческий центр для детей, который создан при участии Илон Викланд — шведской художницы, прославившейся в первую очередь как иллюстратор книг Астрид Линдгрен.

Администратор центра Ольга рассказала нам, что в 2004 году Илон, чье детство прошло в Хаапсалу, подарила Эстонии оригиналы своих иллюстраций к литературным произведениям. Для демонстрации работ нашли подходящее место как раз неподалеку от дома, где жила в детстве Илон.

В трехэтажном доме по улице Кооли можно рисовать, смотреть фильмы и знакомиться с рисунками Илон, помастерить в ремесленной мастерской и доме Маттиаса, послушать секреты Волшебного колодца, похозяйничать на кухне Буллерби, устраивать кукольный театр, написать письмо Карлсону и бросить его в специальный почтовый ящик. Можно даже заглянуть в комнату Карлсона, увидеть его вещи.

— К нам приезжают отовсюду, в том числе — из Ида-Вирумаа, приходят всей семьей, — говорит Ольга.

Прогулка по променаду

Из Страны чудес попадаем на главную набережную — Большой променад, который был построен в конце 19-го века, а сейчас хоть и обновлен, но сохраняет следы своей интересной истории. Конечно, бросается в глаза красавец-курзал, построенный в конце позапрошлого века. Он является единственным из эстонских курзалов, сохранившихся в первозданном виде до наших дней.

Красавец-курзал сохранили в первозданном виде до наших дней.

Курзал и находящаяся поблизости сцена были излюбленным местом отдыха российских коронованных особ и представителей высшего класса Петербурга. Интересно, что в 1898 году дом находился почти полностью в море, позднее в торцах здания небольшие изгибы залива были заполнены, и береговое укрепление приобрело сегодняшний вид. В советское время курзал использовался под склад.

В 1997 году курзал вновь открылся в качестве летнего ресторана и концертной площадки. По обе стороны находятся декоративные лестницы, а сзади — прямо в море — стоит статуя белого медведя на льдине, созданная в 30-е годы прошлого века. Никто не знает, почему создателю статуи пришла мысль поставить ее именно там. Известно только, что медведь раньше был деревянный, но его сожгли. Теперь он — пластмассовый, на зиму его снимают, приводят в порядок, а летом возвращают на место.

Променад утопает в цветах.

Гуляя по отреставрированному променаду, послушали оркестр скрипачей, который играл в элегантной беседке на сваях, полюбовались солнечными часами с аллегорическими барельефами, изображающими ход жизни человека.

Посидели и на скамейке Чайковского. В Хаапсалу композитор написал цикл пьес для фортепьяно.

А вот и Африканский пляж с занимательной детской площадкой и множеством аттракционов. Кстати, Хаапсалу признан городом, дружелюбно настроенным к детям.

  • Мелкий Хаапсалуский залив летом прогревается больше, чем другие более глубоководные заливы у побережья Эстонии, средняя температура морской воды летом составляет +21 градус.
  • В Хаапсалу есть пляж, называемый «африканским» или «шоколадным». Такое название ему дали местные жители, которые любили помазаться лечебной грязью Хаапсалуского залива для успокоения боли в руках и ногах и потому либо походили на африканцев, либо на баловней судьбы, вымазанных шоколадом.
  • Первые грязелечебницы были построены в 1825 и в 1845 годах, после этого тихий городок быстро превратился в один из самых популярных курортов. Слухи о целительном действии морских грязей достигли высшего общества Санкт-Петербурга, и вскоре Хаапсалу стал излюбленным местом летнего отдыха для представителей петербургской знати и российской императорской семьи. Сюда приезжали Петр I, Александр I, Александр II, Александр III и Николай II.

На этом пляже находится также вышка для орнитологических наблюдений.

Вокзал для
коронованных особ

В Хаапсалу вы можете почувствовать себя царской особой или представителем знати, приехавшим сюда на отдых, благодаря сохранившемуся в первозданном виде уникальному вокзалу. Для обслуживания высоко ценимого русской аристократией курортного города Гапсаль (так раньше называли Хаапсалу) в 1903-1905 годах была построена железная дорога Кейла-Хаапсалу. По спецпроекту, созданному архитектором Карлом Вергеймом, на конечной железнодорожной станции было возведено величественное здание вокзала, выполненное в стиле историцизма, к которому, помимо традиционного пассажирского здания, также относились летнее кафе и Императорский павильон.

Длина перрона в 126 метров равнялась длине царского состава.

Уникальным компонентом красивого архитектурного комплекса является необычно длинный, снабженный навесом перрон. Длина перрона в 126 метров равнялась длине царского состава. Перрон был построен крытый, чтобы даже в дождливый день царская семья могла достойно сойти с поезда.

Железнодорожное сообщение между Хаапсалу и Таллинном было прекращено в 1995 году. Старое железнодорожное полотно перестроено в Ляэнемааскую тропу здоровья, предлагающую разнообразные возможности для походов и занятий спортом. А в здании вокзала сейчас находится Эстонский железнодорожный музей, в зале ожидания также действует автобусный вокзал. Но всегда здесь можно послушать звуки приближающегося поезда, нажав кнопку на стене.

Страшно и интересно

До начала спектакля у нас еще есть время, чтобы успеть посмотреть сам замок, высокие стены которого с внешней стороны выглядят, как мне показалось, устрашающе и пугающе. Оказалось, что во рве находятся стилизованный средневековый игровой парк для детей, большое шахматное поле, площадка для стрельбы из лука и керамическая мастерская. Можно забраться на 38-метровую колокольню и в полдень послушать перезвон колоколов, который слышен по всему городу.

За высокими стенами построенного в 13-м веке замка находится музей, а перед ними во рву - стилизованный средневековый игровой парк для детей, большое шахматное поле, площадка для стрельбы из лука и керамическая мастерская.

Замок был построен в 13-м веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Здесь создан музейный комплекс.

В выставочных залах с находками, сделанными на территории замка, а также в таинственных сводчатых подвалах очень интересно, хотя все же немного страшновато. Особенно там, где — по легенде — была заживо замурована в стену девушка, чье привидение до сих пор появляется в замке.

Она появляется в полночь

К 10 часам вечера в замок собрались сотни зрителей.

В спектакле были заняты десятки самодеятельных артистов.

Темно, свет дают только прожектора, освещающие сцену и стену замка, возле которой будет происходить театральное действо. Понятно, что все знают легенду, но изюминка в том, что практически каждый год ставится новый спектакль.

Нынешний играли местные самодеятельные артисты, которые сумели так увлечь публику, что почти полтора часа невозможно было оторвать взгляд от происходящего, несмотря на довольно прохладный вечер. После долгих и бурных аплодисментов артистам никто из зрителей не спешил разойтись. Все взоры, фотоаппараты, видеокамеры были нацелены на готическое окно храма, где появляется знаменитый призрак Белой дамы.

Легенда о Белой даме
  • На стене круглой часовни, что пристроена к южной стене церкви замка, в августовское полнолуние, когда свет луны проникает через верхнее окно, виден силуэт склонившейся женщины, которую стали называть Белой Дамой. Как и почему эта женщина появляется в окне крестильни уже сотни лет, повествует легенда.
  • В те времена, когда замок принадлежал еще сааре-ляэнескому епископу, все жившие в замке каноники должны были соблюдать строгий монастырский устав и появление женщин в крепости было под страхом смерти запрещено. Но случилось так, что один каноник страстно полюбил эстонскую девушку. Чтобы почаще видеться с любимой, он привел переодетую в одежды певчего мальчика девушку в церковный хор. Долгое время их тайна оставалась нераскрытой. Но однажды у епископа возникли подозрения. И выяснилось, что тот, кого принимали за певчего, носил женское платье. Приговор был суров: женщину замуровать живьем в стене строящейся часовни, а канонику принять голодную смерть в темнице. Еще несколько дней слышалась ее мольба о помощи, пока ее жизнь не угасла. Но душа ее не нашла покоя, вот она и приходит уже много столетий на то место, тоскуя по любимому и воспевая бессмертие любви.

Ночь, тишина, полная луна, и сотни людей с замиранием сердца ждут появления в окне Белой дамы… Много молодежи, ведь, по преданию, Белая дама помогает влюбленным. И вот она — лунный блик женщины в хитоне медленно движется вдоль окна и удаляется внутрь костела.

Казалось бы, все мы люди грамотные и убеждены, что на самом деле привидений не бывает. Поэтому всему находим рациональное объяснение. Его сторонники считают, что появление Белой дамы в определенном месте и в определенное время объясняется прохождением лунного света через готические оконные проемы руин католического храма.

Что говорит сама Белая дама

— Не стоит особо доверять нелепой теории о луне в оконном переплете, создающей оптический эффект моего появления. Это чистый вымысел. Никакая я не лунная тень, а в самом деле я и есть Белая дама. В августе я выхожу потому, что в это время праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он мне нравится больше всего. Мне в эти ночи хочется себя показать и на людей посмотреть.

В другое время у меня своих дел невпроворот, не каждый же день здесь бродить. Вы что же, думаете, привидению больше делать нечего, кроме как народ пугать? В последние годы люди почему-то подходят к моему окну все чаще. Ах, я иногда даже тоскую по тем временам, когда весь замок стоял в развалинах. Он так был разрушен и пуст, что мне приходилось проводить августовские ночи совсем одной.

Теперь еще это представление, опять новая постановка, на которую собирается множество людей. Ну да, ведь о моей несчастной истории распространилось так много легенд, что голова кругом идет. У меня даже спрашивали, как же было на самом деле. Но я уже сама точно не помню, ведь это случилось так давно.

Если честно, то я уже не переживаю из-за того, что меня замуровали, ведь я многократно пережила тех, кто это сделал. К тому же, их имена помнят лишь единицы, а о Белой даме наслышана почти половина мира. Рекламирую, как теперь говорят, город Хаапсалу, который вот уже более 600 лет хранит мою легенду и множество других древних и не очень древних историй. (Текст на табличке, которая вывешена там, где замуровали девушку.)

…Легенду о Белой даме кто-то считает сказкой, но это — сказка о вечной любви. Наверное, поэтому уже несколько веков люди оберегают и лелеют ее.


Вопрос читателям
  • Какой эстонский спортсмен, чьим родным языком является русский и который нынешним летом второй раз стал чемпионом мира, родился в Хаапсалу?
  • Ответы ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Ответивших просим дополнительно указать, о каких местах Эстонии хотелось бы прочитать подробнее.
  • Между ответившими разыграем настольную игру «Европа».
  • Правильный ответ на вопрос в предыдущем номере газеты, на каком месте находится лук в общем мировом производстве, — «на четвертом». Европейскую настольную игру выиграла Лийс Сепп.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.