Кивиылиская школа искусств ждет от государства помощи

11. Октябрь 2013



Город Кивиыли надеется получить от государства средства для реновации протекающей крыши здания школы искусств, являющегося единственным в городе архитектурным памятником.

Инспектор по охране памятников старины признал состояние здания Кивиылиской школы искусств в целом удовлетворительным. Однако было сделано замечание относительно крыши, реконструированной в начале 90-х годов, когда решили не затрудняться жестяными работами на пазовой крыше, и теперь если вертикальные пазы кровли более-менее держатся, то завороты кверху, ендовы и свесы являются большой проблемой.

По словам ведущего специалиста Кивиылиского горуправления по хозяйственным вопросам Ану Неэдо, они заказали основной проект работ по ремонту и обслуживанию, в соответствии с которым есть два варианта приведения крыши в порядок: установить новую кровлю или попытаться отремонтировать имеющуюся. «В соответствии с прогнозируемым бюджетом, разница цен этих двух вариантов шестикратная», — по словам Неэдо, обновление крыши обошлось бы слишком дорого и поэтому приняли решение в пользу ремонта, для которого ждут поддержки от Департамента охраны памятников старины.

Ремонт крыши обошелся бы в общем в 50000 евро и в случае получения поддержки четверть этой суммы заплатил бы город.

— Даже если не удастся получить от департамента дотацию на ремонт крыши, нам придется изыскать возможность выполнить эту работу. В последние годы мы для ремонта крыши не финансовые средства находили, а скорее, ведрами для сбора воды обзаводились, — Неэдо отметила, что все же они занимались немного утеплением кровли, поскольку теплопотери через нее были очень велики и снег на крыше зимой таял, образуя гигантские сосульки.

Может ли Кивиыли получить поддержку для реконструкции крыши, выяснится к концу года, когда будет утвержден бюджет Департамента защиты памятников старины. К работам надеются приступить летом 2014 года.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.