Ильвес в Ида-Вирумаа: «Число активных людей ограничено»

1. Ноябрь 2013

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, 28-29 октября посетивший с визитом Ида-Вирумаа, на этот раз сосредоточился на том, как живут люди за пределами центров. Глава республики нашел несколько минут для интервью «Северному побережью».

— Вы в качестве президента неоднократно посещали Ида-Вирумаа, бывали как на границе и в монастыре, так и в охотничьем музее и на предварительном голосовании на выборах в Европарламент. Ваша особая любовь — школы. Как вы отмечали в прошлых интервью, во время визитов вы стараетесь обязательно побывать в школах, чтобы ученики могли задать вам вопросы и чтобы президент не казался человеком, которого можно увидеть только на телеэкране. Принес ли нынешний визит какие-то неожиданные впечатления?

— Я всегда получаю новые впечатления, приезжая в Ида-Вирумаа. Уверен, что Эстонии необходимы предприимчивость и усердие здешних людей, которые зачастую могут служить для многих других примером, как держаться и справляться с обстоятельствами. И сейчас меня порадовали оптимизм и предприимчивость идавирусцев. Однако в этот раз я хотел не только посетить центры, но и побывать за их пределами.

— На периферии, как, например, Леммаку в Тудулиннаской волости или деревня Сытке в Вайвараской волости.

— Мне не нравится термин «периферия». Так как я все время побуждаю людей уезжать за пределы крупных центров, я хотел поехать именно туда, где я в этот раз и побывал.

Например, в Нарва-Йыэсуу, где один замечательный человек изготавливает консервы из миноги (глава ТОО «Kirderand» Валерий Надюк. — Ред.). Или семья Кангур, которая проводит в Раннапугерья фестиваль «Концерт на маяке» и привозит на Чудское озеро высокую эстонскую культуру. Или Авинурмеский центр жизненного уклада.

— Семьи Кангур и Объяртел, в чьих домах вы побывали, — отличный пример людей, которые в своей общине двигают горы. К сожалению, центры склонны перетягивать таких людей. Как сделать так, чтобы активные люди не уезжали из малонаселенных мест? Может ли региональная политика сделать что-то для того, чтобы удержать на местах активных людей, чтобы они видели перспективу для работы там?

— Я уверен, что больше всего делают для того, чтобы активные люди оставались в малонаселенных местах, сами люди: в этом и заключается смысл общинной деятельности. Люди делают жизнь на местах более красивой — и другие тоже замечают, что там красиво.

Добровольная деятельность — это вещь, которую государство не может направлять, это завязано, скорее, на желании самих людей. Есть места, где люди сами хотят и делают что-то, и есть места, где люди бездействуют. И это отчетливо видно, даже когда просто проезжаешь мимо: красивы ли сады и покрашены ли дома.

— Сейчас мы находимся во дворе дома семьи Кангур в Леммаку, возле реки Раннапунгерья. Это ухоженный и красивый край, но, несмотря на это, молодежи нет…

— Сколько у вас детей?

— Двое.

— Ну, надо еще восьмерых.

— Я на самом деле здесь не живу, но мы не об этом. Последние выборы в самоуправления показали, что свежей крови в местной политике прибывает. Почему люди, которые действительно хотят изменений, не баллотируются?

— Я не знаю — возможно, не хотят. Если посмотреть на состав собраний, то почти треть постоянно меняется, а на этих выборах — местами даже больше. Так произошло в Нарве, а также, например, в Курессааре, где сменилась почти половина состава горсобрания. Так что нельзя говорить, что новых людей нет. Это варьируется по регионам.

Другое обстоятельство, с которым надо считаться и которое я наблюдаю и в своей родной волости, — это то, что люди, которые были активны десять лет назад, активны и сейчас. И абсолютно понятно, что они опять будут переизбраны. Активные люди имеют известность и собирают голоса.

Так что я не считаю, что мы должны видеть постоянный отток. Если человек деятелен, то он собирает голоса, а когда приходят новые деятели, они также собирают голоса. Но не должны меняться сразу все — для этого у нас нет такой плотной конкуренции. Людей, которые хотят что-то делать, — ограниченное число, и так везде.

— В Таллинне была плотная конкуренция, однако собаки лают, а караван Сависаара идет дальше. Илмар Кангур напрямую вас спросил, когда вы как президент разделаетесь с Сависааром. Так, когда же?

— Благодарю! (Президент усмехается и спешит в сторону автомобиля, но он действительно отстает от графика.)

— Хорошо, закончим тогда более дипломатичным вопросом, который задал вам руководитель Центра сланцевой компетенции Вирумааского колледжа ТТУ Калле Пирк. Как, с точки зрения государства, правильно использовать сланец: интенсивно — все и сразу — или минимально, чтобы запасов хватило надолго?

— Если мы посмотрим, как быстро развивались в последние годы технология в целом и сланцевая технология, то кажется, что чем больше мы оставим, тем лучше. Возможно, в будущем мы сможем использовать сланец намного более эффективно и чисто, так как сейчас, будем честны, мы находимся у истоков сланцевой революции.

Я бы посоветовал здешним людям — из тех, кто подходит ко всему творчески, подумать о том, как инновативно использовать сланцевую энергию. Ведь учитывая, что знания о сланце по сравнению с другими источниками энергии находятся в начальной стадии, можно вершить большие дела.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.