Политики, сколько стоит?

6. Октябрь 2013

Райн КООЛИ,
редактор рубрики мнений
новостного портала Национального вещания

(Этот комментарий Райна Кооли
прозвучал в эфире «Викерраадио» 30 сентября)

Наблюдаю со стороны за раздутым из-за открытия озера Юлемисте политическим спором и, не занимая точки зрения ни в том, ни в другом направлении (я прекрасно жил в Раэской волости и без того, чтобы «Ходить возиться в озере Юлемисте»), должен отметить, что ни в одной дискуссии ничего не дают аргументы с дополнениями «вероятно», «можно отметить», «принято». По сути, это и не аргументы. Не более, чем «мне кажется, что».

Сама по себе тема шире и глубже, чем озеро Юлемисте, которое реформист Тынис Кыйв впряг в свою предвыборную телегу.

Эстонские медиа забиты утверждениями, обещаниями и планами политиков, ни на чем вроде бы не основанными. Я не утверждаю, будто и на самом деле не основанными, однако почему-то политики воздерживаются от того, чтобы во весь голос говорить об этой основе, фундаменте, основополагающем порядке. Каждый гражданин благодаря посредничеству медиа гораздо больше знает даже о геологическом строении Эстонии, нежели об основаниях для речей политиков.

Однако это затрудняет оценку сказанного политиками, ведь речи их мутные — как озеро Юлемисте, в котором буйно разрастаются синие водоросли. Скептики, конечно, сказали бы по этому поводу, что именно для затруднения оценки данные речи и являются такими неопределенными.

Вся же эта неопределенность рождается, в свою очередь, от отсутствия очень простой вещи — ценника. Не знаю, обратили ли вы внимание, а я обратил: политики даже на пороге местных выборов почти совсем не говорят о деньгах. Вернее, говорят, но не так, как надо бы.

Насколько корректно
ведут себя политики
в нынешней
предвыборной борьбе?
  • Глава предвыборного штаба Социал-демократической партии в Нарве Владимир ИЗОТОВ:

    — Мы с самого начала заявляли, что строим предвыборную программу не на очернении центристов, а выходим с позитивными предложениями. Часть из того, что мы запланировали, не требует финансовых затрат, а всего лишь политической воли, и при этом позволит горожанам эффективнее контролировать расходование бюджетных средств.

    Центристская же партия в Нарве пошла по пути вовлечения в избирательную кампанию верующих, активно используя их чувства в своих политических целях. Несколько их кандидатов являются фигурантами антикоррупционных расследований. Активно используется административный ресурс — и членов нашего списка вынуждают уходить с работы в муниципальных учреждениях.

    Все это не создает благоприятного фона для избирательной кампании, но, с другой стороны, горожане видят, что нынешние власти не способны больше управлять городом в интересах нарвитян, а изо всех сил пытаются прийти к власти, чтобы еще четыре года управлять общественным ресурсом в пользу определенной группы людей. Нас эта ситуация не устраивает, и поэтому мы хотим реализовать нашу программу, составленную с привлечением простых горожан, которую мы в отличие от центристов уже давно обнародовали.

  • Председатель Нарвского округа Центристской партии Эстонии Андрус ТАММ:

    — Если говорить о том, как ведут себя в Нарве кандидаты от Центристской партии, то — довольно корректно. Я не видел особых нарушений, а замечания учитываем. Особой рекламы мы не делаем, и люди занимаются своими повседневными делами. Хорошо бы побыстрее прошли эти выборы, чтобы вести дальше нормальную ежедневную работу.

    Смотрю, и как ведут себя наши оппоненты. По поводу IRL мне нечего особо сказать: они провели один пикет, народу там не было, и это право каждого — высказывать свое мнение.

    А что касается социал-демократов, то здесь уже не скажу так скромно. Их председатель в Нарве говорит везде, что они проводят свою предвыборную кампанию без поливания грязью, а только в позитивном ключе, но я лично этого не замечаю. Может, для них это все не является грязью — те высказывания кандидатов в их газете, на интернет-порталах, но я там практически ничего кроме грязи не вижу. Как они могут быть такими злыми людьми — мне удивительно, потому что я сам человек позитивный.

Каждый житель Эстонии ходит в «Prisma», «Selver», «Säästumarket», «Stockmann» — или еще куда-то, чтобы сделать свои ежедневные покупки. Он знает размеры своих доходов, знает цену изделий и то, в каких вещах нуждается больше, а в каких — меньше. Каждый житель Эстонии справляется, таким образом, с элементарным экономическим мышлением, в том числе, соображает, что если он истратит деньги на какое-то изделие, то на покупку какого-то другого изделия или услуги денег у него останется меньше. И наоборот.

Для этого не нужно с золотой медалью заканчивать реальную школу или даже уметь подсчитывать проценты. Речь идет о простейшей математике начальных классов. Однако необходим один сверхважный фактор — начальные данные. Мой учащийся в третьем классе сын не сможет (да что там сын — даже я не смогу) решить уравнение X +13 = Y, если не известно, чему равны X или Y. Обоих значений не нужно, одного достаточно.

Избегая разговора о деньгах, являющихся в то же время основой (само)управления, политики вынуждают остальных граждан решать именно такие нерешаемые уравнения.

Чтобы мои речи тоже не звучали в стиле «мне кажется», я всю прошлую неделю тщательно изучал прессу Эстонии. Связанных с выборами и самоуправлением материалов было очень много, а вот о деньгах в них говорилось по минимуму.

Ближе всего к этой теме подошел социал-демократ Андрес Анвельт в данном «Ээсти экспресс» интервью, где даже мелькали ценники некоторых предвыборных обещаний. Но если посмотреть, что «Ээсти пяэвалехт» пришлось для получения данных о конкретной стоимости разных обещаний прямо-таки выдирать их из всех партий, то это довольно хорошо отражает царящую ситуацию.

Кампания тысячи евро, проводимая Ээриком-Нийлесом Кроссом, в этом контексте в зачет не идет. Утверждение, что «коррупция Сависаара забирает у твоей семьи 1000 евро в год», настолько упрощенно и переходит в другую крайность (к тому же — без приличного подтверждения), что пользы от него так же мало, как если бы о деньгах не говорилось вообще.

Так что же нужно? Политики должны научиться говорить о каждом своем плане и обещании так, чтобы рядом всегда имелись также исходные данные, позволяющие делать простые математические сравнения: размер бюджета местного самоуправления, общие расходы на конкретную идею (хорошо бы, если с указанием также доли в бюджете всего самоуправления или определенной области) и за счет чего поступят необходимые для осуществления этой идеи деньги.

Поскольку сами они это делать не умеют, то мы должны их этому научить. Мы не признаем в случае любого торговца такого положения, чтобы цена товара становилась известна лишь какое-то время спустя — когда мы посмотрим выписку со счета. Если мы требуем ценников — а также облегчающие сравнение цены за килограмм — в магазине, то обязательно должны требовать их и от политиков. Мы даем им использовать больше денег из своих доходов, нежели оставляем в магазинах.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.