Принципы доброй предвыборной традиции

6. Октябрь 2013



Добрая предвыборная традиция составлена для того, чтобы повысить сознательность избирателей, гарантировать в предвыборных кампаниях соблюдение принципов честной игры и уважительное отношение к избирателю, а также укрепить демократию.

Каждый человек имеет право следить за соблюдением доброй традиции в ходе избирательных кампаний и обращать внимание других на конкретные деяния, обещания или рекламы, противоречащие принципам доброй традиции.

Финансирование предвыборной
кампании — прозрачное

* Все связанные с предвыборной кампанией расходы финансируются только через бюджеты партии, избирательного союза и кандидата, что публикуется после выборов.

Публичной властью
не злоупотребляют

* Работающие на неполитических должностях в учреждениях государства или местного самоуправления лица не участвуют в свое рабочее время в предвыборной кампании какого угодно списка или кандидата.

* Медиаканалы, которые содержатся налогоплательщиком, должны быть на равных условиях доступны всем участвующим в выборах спискам и независимым кандидатам.

* Публичные средства, за исключением назначаемой партиям из госбюджета поддержки деятельности, используются только на условиях, доступных также другим участвующим в выборах спискам и независимым кандидатам.

Предвыборная кампания
концентрируется на вопросах
по существу

* Круг тем предвыборной кампании определяется общественной важностью, а не простотой и привлекательностью.

* Воздерживаются от запугивания и подкупа избирателей, а также от раздувания противостояния через национальную, социальную, расовую или иную групповую принадлежность.

* Предвыборной рекламе в ходе кампании предпочитают встречи с избирателями, дискуссии, статьи и передачи-беседы.

* Предвыборные обещания связаны с компетенцией избираемого представительского собрания, а также концентрируются больше на планируемой политике, а не на плохих или хороших качествах конкретного лица или группы.

* В случае предвыборных обещаний, которые возможно оценить в деньгах, указываются их стоимость и источник финансирования.

Политические взгляды и
точки зрения кандидатов —
открытые

* Кандидаты не скрывают свою партийную принадлежность и политические взгляды, а также связи с различными группами по интересам.

* Внесенные в избирательный список кандидаты не позднее чем к началу активной предвыборной агитации публично сообщают, приступят ли в случае своего избрания к работе в представительском собрании.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.