Нарвский и Раквереский народные забеги меняют время проведения

7. Ноябрь 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Два самых богатых на участников мероприятия народного спорта в Вирумаа следующим летом обменяются временем проведения: Нарвский энергозабег состоится 15 июня, а Раквереский ночной бег — 16 августа.

Один из организаторов Нарвского энергозабега Пааво Наэль сказал, что инициатива рокировки исходила от организаторов Раквереского ночного бега, пожелавших лучше подчеркнуть уникальность своего мероприятия и провести его в тот период, когда ночи не белые. «Мы пошли им навстречу, поскольку я не видел, чтобы наше мероприятие из-за этого пострадало бы», — по мнению Наэля, в середине июня и школьников привлечь в Нарву легче, чем в августе.

Он добавил, что перенос энергозабега на июнь позволит и в следующем году определить в Нарве чемпионов Эстонии по полумарафону. А в середине августа лучшие в Эстонии поучаствуют в чемпионате Европы.

Главный организатор ночного бега уроженец Кохтла-Ярве Марко Торм пояснил, что перенести мероприятие на август пожелало также Раквереское горуправление, заинтересованное в том, чтобы в городском культурном календаре больше событий было и во второй половине лета. До сих пор ночной бег проходил в начале июня в одно время с Днями города Раквере.

— С одной стороны, принуждение, а с другой — возможность. Мы уже с самого начала предусматривали, что ночной бег придется перенести на темное время, — отметил Торм, на настоящий момент ставший также председателем Раквереского горсобрания.

В Раквереском ночном беге в 2013 году было 8500 участников, а в Нарвском энергозабеге — 3500. Хотя нарвский бег и хочет увеличить количество участников, Пааво Наэль, однако, не считает реальным превысить в следующем году раквереский результат.

Относительно Нарвы пока нет полной ясности, где именно в следующем году пройдет трасса. Вероятно, побегут, как и нынче, вдоль окраины города со стартом и финишем в Пяхклимяэском центре оздоровительного спорта. Полумарафонцам в этом случае придется преодолеть два круга.

По словам Пааво Наэля, центр соревнования удастся снова перенести на Петровскую площадь, очевидно, только в 2015 году, когда в Нарве завершатся масштабные земляные работы и строительство променада на берегу реки. «После этого мы хотим сделать очень интересную и красивую трассу, которой хорошо будет завлекать в Нарву тысячи любителей бега», — отметил он.

Организаторы Раквереского ночного бега, напротив, вышли с обещанием сделать из него в 2014 году самое неординарное событие оздоровительного спорта во всей Балтии. В интересах удобства участников и слаженности организации планируется на каждой дистанции ограничить также число участников.

Наряду со сменой месяцев проведения изменятся и дни недели, когда пройдут забеги. Если прежде ночной бег проводился по пятницам, то в следующем году старт дадут в субботу вечером. Нарвский энергозабег переедет, по словам Пааво Наэля, с субботы на воскресенье, поскольку 14 июня в связи с годовщиной депортации является Днем скорби и в этот день неуместно устраивать такой праздник спорта.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.