Йыхвискому кинотеатру «Амадеус» нужна дигиреформа

16. Ноябрь 2013

Теэт КОРСТЕН

Ида-вируским фанатам эстонского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) в этом году придется отправиться в Таллинн или Тарту, чтобы посмотреть фестивальное кино, так как в Йыхви и Нарве их не покажут: в первом — из-за отсутствия техники, во втором — желания и интереса.

Когда «Северное побережье» задало вопрос пресс-службе PÖFF, почему в этом году фестивальные фильмы не будут показывать ни в Нарве, ни в Йыхви, ответить пожелала сама руководитель фестиваля Тийна Локк.

— Ответ прост: в Йыхви нет дигитальной аппаратуры, а показывать DVD не разрешают владельцы прав на картины, да и сам фестиваль не хочет этого делать. Показ фильмов в таком виде противоречит нашей миссии и внутренней философии — повысить культуру показа и просмотра фильмов, — говорит Локк.

Что касается Нарвы, то там ситуация, по словам директора фестиваля, еще более сложная. «У нас не было достаточно фильмов, точнее — средств, для покупки дополнительных сеансов. Без поддержки со стороны города Нарвы организовать фестиваль сложно. Также в Нарве нет человека, который взялся бы за это дело, боролся за него, позаботился о рекламе и организации. Все это касается и других городов: если можно разрешить проблему с дигитализацией кинотеатров, то должны еще быть интерес и поддержка со стороны местного самоуправления, чтобы фестиваль дошел до конкретного кинотеатра, а фильмы — до народа», — сказала Локк.

Административный директор Йыхвиского концертного дома Арно Евграфов признает существование проблемы, которая может привести к тому, что с 1 января 2014 года в Йыхви вообще не будет кинотеатра. Кинокартины перестают показывать на 35-миллиметровой пленке, а копии в формате blue ray признали плохими, так как их можно копировать. Для показа фильмов необходим проектор DCPS (Digital Cinema Projector System).

К счастью, уже сделан шаг в сторону разрешения проблемы. Сейчас ведутся переговоры как с Министерством культуры, так и с фирмой «Forum Cinemas». В соответствии с директивами Евросоюза, страна союза может поддержать кинотеатр только в случае, если там показывают 70 процентов фильмов, имеющих художественную ценность. Если решение будет принято в пользу помощи Министерства культуры, то расположенным в концертном доме кинотеатром «Амадеус» будет оперировать «Artis», демонстрирующий художественно ценные картины.

Другая возможность — сотрудничество с «Forum Cinemas». Это, вероятно, будет означать, что камерный зал концертного дома вскоре начнет превращаться в настоящий кинозал — с попкорном и сеансами, начинающимися днем и заканчивающимися в полночь. Вариант с фирмой «Forum Cinemas» поддерживает и канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене. Ведь в этом случае «Eesti Kontsert» снимет с себя обязанность содержать кинотеатр — и Йыхвискому концертному дому достанется радость арендных забот и периодического одалживания своих сотрудников в качестве обслуживающего персонала.

По словам Евграфова, изучались возможности покупки проектора DCPS, и его стоимость составляет от 45000 до 50000 евро без НСО. Чтобы показывать фильмы в формате 3D, дополнительно потребуются еще 10000 евро плюс налог с оборота.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.